Большинство хозяек предпочитает простые способы приготовления пищи, которые не требуют особых навыков и умений и, что немаловажно, много времени не отнимут. Конечно, речь не идет о блюдах, ограничивающихся добавлением кипятка. Это абсолютно неприемлемо! Такая еда ничего полезного не содержит, а регулярное ее употребление чревато расстройством в работе органов желудочно-кишечного тракта, гормональными сбоями и нарушением обмена веществ. Поэтому соблюдение полноценного режима питания так важно. В нашей статье мы расскажем о том, как готовится скумбрия, запеченная в духовке, рецепт которой не потребует больших временных и материальных затрат.
Сама по себе технология приготовления продуктов таким способом стара как мир, но многие почему-то ею пренебрегают, предпочитая обжаривать их в масле. А это не всегда полезно. Глиняные или керамические плато, противни, сковородки как посуда для запекания очень распространены, и их можно встретить практически во всех кулинарных традициях мира. Например, грузинская кеци. При приготовлении пищи в такой посуде риск того, что еда может сгореть, минимален, а сам процесс не составит большого труда.
Итак, запекаем скумбрию в духовке с овощами. Это блюдо содержит минимум калорий и при этом очень вкусное. Нам понадобится одна средняя скумбрия, один томат, головка молодого чеснока, одна штука молодого кабачка, одна небольшая луковица, три столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла. Специи по вкусу: перец красный и черный горошком, кориандр, душистый перец, орегано, чабрец, базилик, соль и лимонный сок.
Подготовим для начала рыбу: разморозим и очистим ее, удалив внутренности и черную пленку. Так как мы запекаем скумбрию в духовке целиком, то нужно будет удалить жабры, не отрезая голову. Далее смешаем в ступке специи и разотрем. Так они получаются более ароматными. Посыпаем внутреннюю часть рыбы полученной смесью и сбрызгиваем соком лимона. Если есть лайм, то еще лучше. Делаем несколько надрезов сверху рыбы по косой, буквально надрезая только кожу. Также натираем специями. Очистим и нарежем соломкой лук. Чеснок не очищаем, а только разберем на отдельные зубчики. Смешаем его с луком и растительным маслом.
Кабачок не чистим, а так и нарезаем дольками или кружочками, толщиной примерно в два сантиметра. Также солим и перчим, поливаем маслом и перемешиваем. То же самое проделываем и с помидором. Глиняную посуду для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в ровный ряд несколько кружочков лимона, на которые будем укладывать рыбу. Это делается для того, чтобы она не прилипала, когда мы запекаем скумбрию в духовке. Если же это делается в фольге, то можно и обойтись без подобных методов. Вокруг рыбы раскладываем овощи. Равномерно поливаем остатками масла скумбрию. Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. Ориентировочное время готовки — сорок пять минут. Но пока мы запекаем скумбрию в духовке, очень важно контролировать степень готовности продуктов.
Подавать на стол блюдо можно прямо в посуде, в которой оно готовилось. Выглядит скумбрия, запеченная в духовке (фото выше), просто великолепно!