Почти каждая национальная кухня может похвастаться собственным алкоголем. Не является исключением и Латинская Америка. Напиток писко — это та самая огненная вода, которая согревает сердца чилийцев и перуанцев уже более четырехсот лет.
Некоторые специалисты относят этот выдержанный алкогольный напиток к группе бренди, а кто-то утверждает, что это обычная водка. В переводе с языка кечуа – родного наречия перуанцев – «писко» обозначает «птица». Считается, что этот напиток дает ощущение полета.
Любопытно, что и жители Чили, и жители Перу уверенны, что писко — напиток, который когда-то давно появился именно на их Родине. Споры эти столь же стары, как и сам напиток. А сегодня к нему добавились еще и маркетинговые войны за сердца потребителей, ведь в обеих этих странах писко давно производится в промышленных масштабах и немалая его часть уходит на экспорт.
Секреты происхождения
Стоит заметить, что в Перу есть долина — тёзка напитка. Есть там и порт с таким же именем, и в обоих этих местах очень много птиц. Вероятно, в споре всё-таки правы перуанцы.
Еще до того, как в Перу и Чили пришли завоеватели-испанцы, местные аборигены уже делали какой-то алкоголь. Древние рецепты до наших дней не дожили. Колонизаторы принесли на материк виноградную лозу и научили индейцев готовить из винограда спиртное. Именно в те времена появилось название «писко». Индейский виноградный самогон быстро распространился и полюбился и местным, и пришлым.
Первое упоминание о нем относится к 1613 году, а уже через столетие все считали этот напиток национальным перуанским. В 18-м веке о нем уже хорошо знали и в соседних странах.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Чилийский след
Вроде бы аргументы в пользу перуанского происхождения достаточно весомы. Зато чилийцы первыми зарегистрировали и название, и рецептуру алкогольного напитка в 1931 году. Перечислены были и географические районы, в которых может производиться и фасоваться «правильный писко». В перечень вошли пять долин, простилающихся между Кокуимбо и Атакамой. Климат там особенный, нередки огромные перепады ночных и дневных температур, а экология девственно чиста. Недаром воздух долины Эльке – одной из тех пяти — признан самым чистым на планете. Произрастающий в этих краях ароматен, как не один другой в мире. Он не нуждается в химической обработке и удобрениях. Именно на это делают акцент чилийцы, рекламируя свой писко.
В ответ перуанцы издали особый документ, защищающий название, как национальное. Институт по защите авторских прав и конкуренции в Перу ведет активную деятельность в этом направлении.
Производство в Перу
Надо сказать, что писко перуанского производства и чилийского — это две большие разницы. Дело в технологии производства.
В Перу, к примеру, сперва получают виноградное сусло, а затем его сбраживают вместе с мезгой. Этот процесс длится около двух недель, а за ним наступает очередь перегонки. Аппарат, в котором будет происходить перегонка, вмурован непосредственно в печь. Дистиллят выдерживают три месяца, а некоторые сорта — даже по полгода. Полученный алкогольный напиток писко имеет крепость около 40 оС.
Чилийская технология
В Чили всё происходит несколько иначе. Перегоняется писко лишь раз, в медных кубах. Получается алкоголь крепостью 50-60 оС. Наступает время выдержки — этот процесс длится 3 месяца. Настаивается писко в деревянных бочках. Элитные сорта напитка отстаиваются только в емкостях из натурального дуба, причем время выдержки увеличивается вдвое. Нередко используется соединение нескольких сортов спирта. Для получения нужной крепости в напиток добавляют чистейшую воду. Завершает процесс фильтрация и розлив по бутылкам.
Разновидности
Пожалуй, самый знаменитый и узнаваемый во всем мире писко — напиток, расфасованный в мутно-зеленые бутылки-фигурки, напоминающие скульптуры острова Пасхи. Это идея чилийских маркетологов. И, надо сказать, довольно успешная. В 2000 году дизайн бутылки был удостоен награды на выставке в Париже.
В Перу название сорта напитка чаще всего дается по имени местности, в которой рос виноград. Наиболее знамениты сорта: Arequipa, Ica, Lima, Moquegua и Tacna. Есть и другое разделение — по сырью. Чистое писко (puro) готовят из винограда сорта Квебранта. Сладкий писко делают из недобродившего зеленого сусла mosto Verde. А такие сорта винограда, как Торонтель, Альбильо и Москатель позволяют получить загадочный напиток писко с ярко выраженным ароматом.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В Чили всё сложно по большей части из-за строгого законодательства и ассемблирования сортов спирта. Чистые сорта напитка производят из таких пород винограда, как Торронтес, Педро Хименес и Москатель. Остальные сорта имеют смешанное происхождение. Различают чилийское писко и по крепости. Имеет значение и срок выдержки. Традиционный напиток имеет крепость 30-32 градуса, а тот, который выдерживали полгода — 40. Самые крепкие элитные сорта зреют не менее года и достигают 45-50 градусной крепости.
Как пить писко
Перуанцы пьют этот напиток в любое время суток. В чистом виде он подается редко, обычно из него готовят коктейли. Самый популярный из них — «Писко Сауэр». Его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого в шейкере смешиваем 3 части писко, 1 часть сока лайма, столько же сахара. Добавляем яичный белок и ледяную крошку. Хорошенько взбиваем и разливаем по широким бокалам. Сверху можно добавить несколько капель биттера.
Подают его и в чистом виде, чаще всего в качестве аперитива. В Перу принято пить напиток писко комнатной температуры, чтобы все его ароматы хорошо раскрылись. Допустимо и охлаждение — чтобы смягчить резкий привкус высокого градуса.