Индейка – традиционное блюдо на новогоднем столе? Что делать, чтобы не задремать в разгар праздника

Индейка — одно из традиционных блюд на Новый год. Мясо этой птицы отличается приятным и изысканным вкусом, а также высоким содержанием полезных белков. Но многие люди испытывают сильную сонливость после поедания индюшатины. С чем связано такое явление? Как насладиться вкусом деликатесной птицы и не задремать в разгар новогодней ночи? Об этом мы поговорим в статье.

Индейка – традиционное блюдо на новогоднем столе? Что делать, чтобы не задремать в разгар праздника

Что такое триптофан

Триптофан — это аминокислота, которая поступает в организм только с едой. Это вещество не вырабатывается внутри организма. Оно необходимо для производства белков, роста мышц и восстановления тканей.

Индейка — хороший источник триптофана. Но эта аминокислота содержится и во многих других продуктов, например, в сыре, яйцах, арахисе, молоке, курином мясе, рыбе.

Индейка – традиционное блюдо на новогоднем столе? Что делать, чтобы не задремать в разгар праздника

Как действует аминокислота

Триптофан нужен организму не только для строительства мышц. Он необходим головному мозгу. Аминокислоты участвуют в образовании нейротрансмиттеров. Так называются вещества, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой.

В организме триптофан превращается в нейротрансмиттеры: серотонин и мелатонин. Эти соединения успокаивают и вызывают сон. Но это не является главной причиной сонливости после употребления индюшатины.

Жареная индейка сама по себе не может существенно повлиять на уровень серотонина и мелатонина в организме. Ведь триптофан далеко не всегда попадает в мозг. Ему приходится конкурировать с другими аминокислотами, которые содержатся в мясе в гораздо большем количестве.

Ранее существовал миф о том, что индюшатина содержит огромное количество триптофана. Но на самом деле концентрация этой аминокислоты в индейке не больше, чем в других видах мяса.

Индейка – традиционное блюдо на новогоднем столе? Что делать, чтобы не задремать в разгар праздника

Причины сонливости

Настоящие причины сонливости заключаются не в высоком содержании триптофана в индейке, а в особенностях обмена этой аминокислоты в организме. За праздничным столом люди часто употребляют большое количество углеводной и высококалорийной пищи. Когда мы едим чистые углеводы, то в организме высвобождается инсулин. Этот гормон снижает уровень других аминокислот и открывает триптофану «ворота» в мозг.

Попадая в центральную нервную систему, триптофан превращается в серотонин и мелатонин, которые оказывают расслабляющее действие на организм. По этой причине нам часто хочется поспать после плотной еды.

Кроме этого, калорийная пища увеличивает концентрацию глюкозы в крови. Это приводит к повышенной утомляемости и чувству усталости.

Существуют и другие причины сонливости в разгар новогодней ночи, которые не связаны с употреблением индейки и триптофаном. Предпраздничные хлопоты отнимают много сил. В результате вы садитесь за стол уже уставшими и испытываете желание вздремнуть вскоре после полуночи.

Также на новогоднем столе обычно присутствует алкоголь. Спиртное действует на нервную систему как седативное средство и вызывает сонливость.

Индейка – традиционное блюдо на новогоднем столе? Что делать, чтобы не задремать в разгар праздника

Как не уснуть в разгар Нового года

Чтобы сохранять бодрость до конца новогодней ночи, не налегайте на углеводы. Употребляйте выпечку, картофельные салаты и сладости в умеренном количестве. Желательно сделать перерыв между углеводной пищей и индейкой. Избегайте переедания и не пейте слишком много спиртного.

Старайтесь менять виды пищи. Попробуйте небольшое количество каждой закуски. Это позволит вам избежать сонливости и сделает ваш праздничный рацион сбалансированным.

Садитесь за праздничный стол отдохнувшими. Если есть возможность, то перед наступлением новогодней ночи желательно вздремнуть 1 — 2 часа.

Индейка – традиционное блюдо на новогоднем столе? Что делать, чтобы не задремать в разгар праздника

Заключение

Индейка содержит умеренное количество триптофана. Она может вызвать сонливость лишь в сочетании с углеводной пищей, особенно со сладостями, которые богаты быстрыми углеводами. При соблюдении умеренности в еде и напитках вы не уснете за новогодним столом, а вкусная индюшатина принесет вам только пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.