В переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый корень» и связано это название с его внешним видом. Родом имбирь из Южной Азии, но сейчас он выращивается во многих странах, таких как Индонезия, Китай, Индия, Западная Африка, Австралия, а также на Барбадосе и Ямайке. В Европу он был завезен в Средние века в качестве лекарства и пряности. В те времена его считали одним из первых средств профилактики такого заболевания, как чума. Купцы просили за имбирный корень немалые деньги и уверяли, что он растет только в далекой стране троглодитов.
Имбирь имеет достаточно большой спектр применения и массу полезных свойств. В кулинарии он используется, как пикантная пряность и добавляется в тесто, компоты, сладости, бульоны и супы, особенно тонкий привкус он придает бульону из птицы, картофельному супу и рисовым блюдам. Имбирь является самым простым и высокоэффективным средством от головной боли, а также боли при растяжениях, ушибах, радикулите. Применяют его при желтухе, параличе, артритах, глистных заболеваниях, пищевых отравлениях и поносе. Также применяют имбирь при беременности в качестве средства от тошноты и рвоты, от которых страдают 80-85 % женщин.
В состав этого корня входят важные и нужные для организма микро- и макроэлементы, такие как цинк, кальций, железо, магний, фосфор и натрий, поэтому кроме избавления от тошноты и рвоты имбирь во время беременности приносит особую пользу.
Обладая спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также способностью нормализовать работу организма, имбирь при беременности позволяет сохранять нормальное самочувствие, бодрость и оптимизм в течение всего дня. Корень имбиря при беременности используется для приготовления чая, который поможет беременной женщине снять нервное напряжение, сведет к минимуму головокружение и прочие вестибулярные расстройства, устранит повышенную потливость и приливы крови. Такой чай может быть подслащен медом с добавлением лимонного сока, что сделает употребление имбирного напитка более приятным.
Кроме всех вышеперечисленных достоинств, имбирь при беременности способствует снятию болезненных ощущений в мышцах и суставах, которые сопровождают беременных женщин на последних месяцах. Борется он и с отечностью ног, нормализует циркуляцию крови и снижает риск возникновения тромбов. Благодаря своему свойству налаживать работу желудка и кишечника, имбирь во время беременности станет хорошим помощником, ведь эти процессы у женщин в положении часто связаны с некоторыми проблемами.
Однако, несмотря на все многочисленные полезные качества данного корешка, его прием должен согласовываться с врачом, так как существует ряд противопоказаний. Не стоит принимать имбирь при беременности, если у вас имеются следующие заболевания: гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, заболевания печени, такие как хронический гепатит и цирроз, камни в желчевыводящих путях.
Чаще всего имбирь принимают в первом триместре беременности, когда симптомы токсикоза проявляются наиболее остро. В третьем триместре к его использованию стоит подойти осторожно, так как оно может спровоцировать подъем артериального давления, что достаточно опасно для беременных женщин.
Кроме противопоказаний связанных с наличием различных заболеваний, существует ряд медикаментов, прием которых не совместим с попаданием имбиря в организм. Так, лучше не сочетать имбирь с лекарственными препаратами, стимулирующими работу сердечной мышцы и способствующие снижению артериального давления. Опасно принимать его и совместно с препаратами, снижающими уровень сахара, назначаемые при сахарном диабете.