Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

Сегодня одной из схем заработка на черных рынках является продажа яиц птиц из лесов Амазонки. Покупка и продажа экзотических пернатых, таких как гиацинтовый ара, является преступлением. Однако контрабандисты нашли выход из ситуации. Торговцы привозят в Европу яйца, а продают уже живых птиц. Как это работает на практике? Рассмотрим более подробно.

Случай в аэропорту

Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

В Рейнсбурге во время досмотра пассажиров, вернувшихся с отдыха из Бразилии, один молодой человек привлек к себе особое внимание швейцарских таможенников. Как позже вспоминали сотрудники аэропорта, у него была забавная походка. На таможне заподозрили, что молодой человек прячет запрещенные средства. Однако при обыске у него изъяли 25 яиц попугаев ара, которые он пытался провести из Бразилии. Яйца он привязал к животу, чтобы во время перелета они оставались теплыми.

Комментарии специалистов

Заместитель руководителя Швейцарского управления Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Бруно Майнини, говорит, что он хорошо помнит этот случай. Большинство сотрудников слышали, что подобные ситуации часто происходят в других аэропортах Европы. Контрабандисты предпочитают вывозить не живых птиц, а просто забирают яйца из гнезд и доставляют в Европу для прохождения инкубационного периода. Когда птенцы вылупляются, их продают за приличную сумму.

Суть метода

Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

Такой способ реализации яиц экзотических птиц схож с процессом отмывания денег. Так же, как и доходы, полученные незаконным путем, становятся законными, из яиц, привезенных в Европу, получают птиц, которых потом продают так, как будто они появились в естественной среде.

Браконьер в джунглях Бразилии крадет яйца из гнезда. Его сообщник доставляет их в Европу, прикрепив к собственному телу. Это позволяет поддерживать жизнеспособность эмбрионов во время перелета. В основном контрабандисты летят в Португалию, поскольку долететь сюда из Южной Америки можно быстрее всего. После этого уже в Европе яйца доставляются законным заводчикам. Персонал птичника инкубирует яйца. Когда птенцы вылупляются, им на ноги приделывают полоски, свидетельствующие, что птица появилась на свет в неволе. Этот отличительный знак позволяет легально продать птицу в любой точке мира. Злоумышленники также подготавливают импортно-экспортные документы.

Второй подозреваемый

Как сообщил задержанный контрабандист, в Швейцарии его ждал подельник, который живет в горах в отдаленном районе и занимается покупкой и продажей экзотических птиц. По швейцарским законам власти не имеют право разглашать имена подозреваемых, а информация о ходе судебного дела должна держаться в тайне. Однако Майнини вспоминает, что его просто поразило количество экзотических птиц, которых они обнаружили у второго подозреваемого.

Редкий экземпляр

Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

При осмотре квартиры контрабандистов следователи нашли крайне интересные экземпляры экзотических птиц. Одним из них был гиацинтовый ара, или, как его еще называют «король попугаев». Эта птица была очень популярна среди владельцев домашних животных, что привело к ее практически полному исчезновению. Их количество насчитывало всего около 1500 особей.

Сегодня торговля гиацинтовыми ара запрещена как национальными законами, так и международными соглашениями. К продаже допускаются только те птицы, которые родились в неволе, однако в этом случае стоимость птенца начинается от 10 тысяч долларов. Некоторые торговцы просят в несколько раз больше. Это крайне высокая цена за домашнего питомца, но многие ценители экзотической фауны готовы платить такие деньги. Это все равно, что владеть роскошным автомобилем или произведением искусства.

Специалисты всегда предупреждают заводчиков, что гиацинтовые ара не могут размножаться в неволе. Причины этого неизвестны до сих, эмбрионы птиц просто не выживают в условиях искусственного выращивания. Конечно, точно не известно, сколько гиацинтовых ара содержится в неволе, и приносят ли они потомство. Но если спрос на черном рынке на яйца этих птиц велик, то, скорее всего, заводчики испытывают значительные трудности с получением их потомства в неволе.

Документальное подтверждение

Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

При проведении обыска властям Швейцарии удалось обнаружить документы, которые выглядели совершенно правдоподобно. Плюс ко всему, у всех особей в птичнике были на ногах специальные кольца, поэтому никаких подозрений в их происхождении не возникало. По словам злоумышленника, некоторые молодые ара были потомками взрослых особей, которые уже давно находились под его опекой. Единственным способом установить истину был тест ДНК.

Расследование

Чтобы доказать незаконное происхождение птиц, следователям потребовалось провести тест ДНК. Они взяли перья у взрослых ара и детенышей и отправили их в лабораторию. Результаты показали, что обнаруженные птенцы не являлись потомками взрослых ара, что свидетельствовало о подделке документов о происхождении. Суд признал обоих подозреваемых виновными в незаконной торговле экзотическими видами птиц и постановил заплатить крупные штрафы. Однако обоим по-прежнему разрешено держать экзотических птиц и торговать ими.

Популярное преступление

Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

Инспектор Управления по безопасности потребительских и пищевых товаров в Нидерландах Харальд Гарретсен провел исследование, в котором пытался изучить процесс торговли дикими животными по всему миру. По его мнению, контрабанда яиц из экзотических стран на сегодняшний день является одним из самых популярных преступлений в сфере торговли живыми птицами. Это связано в первую очередь с удобством такого товара. Яйца достаточно маленькие, их легко спрятать, они не создают шум, и плюс к тому, при проверке багажа их легко можно уничтожить.

По словам Гарретсена, крайне сложно бороться с этим типом контрабанды. Во-первых, многие европейские страны просто не воспринимают всерьез данную проблему. Сотрудники правоохранительных органов бывают крайне плохо осведомлены об этой проблеме. Например, власти Австрии сейчас работают над делом по конфискации 80 редких птиц со складов в Вене. Однако дело началось еще в 2016 году и продолжается до сих пор.

Заключение

Черный рынок по торговле экзотическими животными сегодня развит довольно широко. Через одну только швейцарскую сеть контрабандистов могли быть проданы сотни птиц. Это многое говорит о масштабах существующей проблемы. Основным пунктом контрабанды являются европейские страны. По объявлениям в интернете можно увидеть, что спрос на экзотических птиц в Европе очень велик. Только за 6 недель мониторинга удалось найти в общей сложности 2881 экземпляр, выставленный на продажу. По всей видимости, подавляющее большинство этих птиц были выведены незаконным путем.

Яйца редкой птицы на черном рынке стоят дороже золота. Как некоторые люди наживаются на исчезающих видах

Ситуация осложняется еще и тем, что европейцы склонны пренебрегать вопросами сохранения редких видов. При этом европейские селекционеры обладают достаточными навыками и современным оборудованием для выращивания и разведения редких экзотических птиц и животных. При этом им совершенно все равно, что дальше будет с этими птицами. Единственная цель, которую они преследуют – это получение денег.

К сожалению, не все люди человечны. Вместо того, чтобы сохранять окружающую среду, помогать братьям нашим меньшим, мы наоборот портим все своими руками!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.