«Яблочный виски» отличается изысканным и оригинальным вкусом, благодаря которому напиток считается самым желанным гостем на любом торжественном мероприятии. В Соединенных Штатах Америки этот коктейль называют «Яблочный Джек», потому что виски марки Jack Daniel’s считается основой для приготовления этого напитка. Как правильно приготовить яблочный виски и как его пить? В нашей статье мы поделимся этими секретами.
Приготовление виски
Родиной виски считают Шотландию. Именно в этом государстве появился алкогольный шедевр с терпким неповторимым ароматом. На территории России виски возник относительно недавно, поэтому не многие ценители успели его распробовать и начали правильно потреблять.
Алкогольный напиток производят с помощью сложной технологии, которая состоит не из одного этапа. Кроме этого, виски на протяжении длительного времени хранят в дубовых бочках. В связи с этим он считается дорогим спиртным напитком, обладающим уникальным и ярким вкусом, а также сильным и богатым ароматом.
Коктейли, изготовленные на основе виски, по сравнению с прочими алкогольными напитками являются самыми вкусными и ароматными. Так как, дополняя спиртное фруктовым соком, например, яблочным, виски получается не таким крепким и с более мягким вкусом.
Такой тандем является самым популярный напитком, по той простой причине, что виски с яблочным соком – это наиболее выгодное сочетание. Вкус виски чудесно дополняет вкус сока. Многие любители спиртного напитка, выдержанного в дубовых бочках, даже не перемешивают эти два напитка между собой. Они выпивают виски, а затем запивают его соком, наслаждаясь приятным послевкусием.
Какой брать виски для коктейля?
Для того чтобы сделать «Яблочный виски», можно воспользоваться абсолютно любым сортом алкогольного напитка. Однако предпочтение лучше отдавать купажированным, мягким сортам. Как правило, опытные бармены для создания коктейля выбирают американский или ирландский виски. Обратить внимание следует на сорта с «цветочными», «травяными» и «медовыми» нотками.
Виски с привкусом дыма или ярко выраженным вкусом торфа не создаст хороший тандем для коктейля с яблочным соком. Он сможет придать градус, но его основные нотки зазвучат совсем некстати на фоне кисло-сладкого привкуса фрукта.
Полезней и вкусней будет, если разбавить крепкий алкогольный напиток свежевыжатым соком (для его приготовления можно воспользоваться соковыжималкой). Такой сок хорошо усваивается организмом, насыщая его полезными свойствами. Также в его составе отсутствует сахар, которым обычно наполнен фабричный сок и нектар.
Коктейль с яблочным соком
Напиток, создаваемый из виски в сочетании с яблочным соком, считается достаточно легким и элегантным. Для приготовления «Яблочного виски» (фото коктейля представлено в статье) понадобятся такие ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- корица – палочка;
- зеленое яблоко – 30 г;
- лед – 150 г.
Практическая часть
Шейкер следует заполнить льдом, после чего вылить внутрь виски и сок. Далее компоненты необходимо тщательно перемешать и перелить полученный коктейль в бокал.
В том случае, если напиток готовится в домашних условиях, вместо шейкера можно использовать блендер. Для этого его следует включить на первую скорость и в течение 10-15 секунд встряхнуть ингредиенты коктейля. После чего с помощью ситечка процедить в бокал.
Однако стоит заметить, что добавление льда не считается обязательным ингредиентом коктейля. Большинство барменов не рекомендуют добавлять его в напиток, так как растаявший лед может испортить вкус. Вместо этого бокал для «Яблочного виски» заранее охлаждают в морозильной камере. Виски также охлаждают до 18 °С. После чего сок в бокале с толстым дном или в шейкере перемешивают с остальными ингредиентами. Для усиления яблочного запаха в полученный напиток можно добавить яблочный сироп.
«Яблочный виски»: как и с чем его пить?
Готовый напиток, как правило, декорируют, выложив поверх палочку корицы или кусочек лимона. Традиционно «Яблочный виски» (фото напитка представлены в статье), подают в бокале вместе с соломкой.
Данный коктейль — освежающий и изысканный. Особенно он нравится юным представительницам прекрасного пола. Так как именно они любят смешивать крепкие спиртные напитки с соком с целью уменьшения их крепости. Как и с чем его пить?
«Яблочный виски» употребляют после обеда или вечером, независимо от времени года. В том случае, если напиток содержит натуральный сок, его можно пить даже с утра, однако сделать не более чем 3 глотка. Такие коктейли укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы организма.
Пьют полученный напиток не спеша, наслаждаясь вкусом, маленькими глотками, для того чтобы сполна прочувствовать всю гамму вкуса и аромата. Подают его к фруктам, легким закускам и различным десертам.
Стоит отметить, что выбор бокала также имеет огромное значение. Он должен обладать толстым дном, быть полностью прозрачным и иметь цилиндрическую форму.
Возможные предостережения при употреблении коктейля
В связи с тем, что у некоторых людей слишком чувствительная слизистая оболочка во рту, соки с кислинкой могут подействовать как раздражитель для полости.
У склонных к аллергическим реакциям людей, напитки, содержащие кислые компоненты, могут вызвать сыпь. Поэтому им больше подходят мягкие и обволакивающие соки или нектары, которые сделаны, например, из персика или манго.
«Яблочный виски»: отзывы
Данный напиток является прохладительным. Многие молодые люди отдают предпочтение «Яблочному виски», так как считают, что обычный виски сильно крепкий. Помимо яблочного сока, имеются варианты с добавлением вишневого или апельсинового. Готовится он также в пропорции 3:1.
Настоящие ценители хорошего виски считают, что самым важным правилом при создании различных коктейлей является сохранение аромата благородного напитка. По этой причине они рекомендуют комбинировать его со свежевыжатыми, натуральными соками. Еще одним плюсом в таком сочетании является то, что яблочный фреш, как и виски, имеет природную основу, что не должно приносить особого вреда здоровью человека, в отличие от употребления искусственного продукта.