«Я знаю все и еще одну вещь»: портрет великого Андрея Миронова в его мудрых и остроумных высказываниях

7 марта ровно 80 лет назад в семье эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера родился сын, которого назвали Андреем. Он с детства знал, что будет актером. Популярность Андрею Миронову принесла импровизация. Критики с восторгом отмечали его непринужденную манеру и умение внезапно добавлять в сценарии новые детали. Андрей Александрович прекрасно пел. Часто с композициями из фильмов он выступал на своих концертах. В театре он не только играл в постановках, но и сам ставил спектакли. Он говорил: «Я знаю все и еще одну вещь».

В день рождения талантливого артиста мы решили вспомнить его самые мудрые и остроумные высказывания.

О детстве и родителях

"Я знаю все и еще одну вещь": портрет великого Андрея Миронова в его мудрых и остроумных высказываниях

Родители будущей звезды советского кинематографа служили в Московском театре эстрады. Решение сменить фамилию с отцовской на материнскую было принято в конце 40-х, когда в СССР началась политическая кампания против евреев. Поэтому в третьем классе Андрей стал не Менакером, а Мироновым. Актер вспоминал:

У нас в доме всегда царила атмосфера предощущения театрального действа

В театре он бывал с самого детства. Родители брали сына на свои выступления. Все, что происходило на театральных подмостках, маленький Андрюша смотрел из-за кулис. Андрей Александрович говорил:

Мои родители почти всегда репетировали дома. Очень скоро я понял, какой это жестокий по отношению к себе и мучительный труд…

Впервые на сцене он появился в 1946 году. Увлекшись выступлением родителей, Миронов решил разглядеть их поближе. Сам того не подозревая, он оказался с раскрытым ртом на сцене. Тогда публика встретила юного артиста громким смехом. Было ему на тот момент 5 лет. Позже Миронов говорил:

Для меня каждый спектакль — это огромное напряжение. Я себе говорю: «Спокойней, спокойней». Но не могу. Хочется донести до зрителя все полностью, убедить его до конца…

О профессии, успехе, театре

Первая попытка сняться в кино оказалась для Андрея Александровича неудачной. В 1952 году будущий актер был забракован режиссером ленты «Садко». Миронов не захотел надевать хламиду из дерюги на голое тело, а Александру Птушко не понравилось, что мальчик самовольно нацепил под сценический костюм рубашку. Вот одно из его высказываний:

Популярность лишь поначалу кажется судьбой, а потом нередко становится иронией судьбы…

Родители были против актерской карьеры сына. Мария Миронова хотела, чтобы сын поступил в МГИМО и стал дипломатом. Но Андрей подал документы в Щукинское училище, которое окончил с красным дипломом.

Первую роль в кино он сыграл, будучи студентом. Картина «А если это любовь» получила резкую критику, но имела успех в прокате. Андрей говорил:

Когда успех– это результат долгой борьбы, трудностей, неудач, когда он становится справедливым завершением актерской судьбы, тогда он – это награда и счастье…

После окончания учебы Андрей Александрович мечтал играть в театре им. Вахтангова. Туда его не пригласили, зато позвали в Театр сатиры, которому он посвятил 25 лет своей жизни. Первой ролью стал образ Гарика в спектакле «24 часа в сутки».

Проба пера в качестве театрального режиссера состоялась в 1973 году. Тогда он поставил пьесу «Маленькие комедии большого дома». После этого Миронов работал над другими спектаклями, в числе которых «Бешеные деньги» и «Феномены». Он говорил:

В актере есть две вещи: мастерство и личность. Чтобы личность сложилась, возмужала, не обязательно в Сибирь или грузчиком, но через что-то человек должен пройти. Возьмите Ульянова, Смоктуновского. Это не благополучные люди

В ноябре 1967-го состоялся дебютный творческий вечер. Мероприятие прошло в Доме актера. А годом позже Миронов получил свою первую премию. Награду присудили за воплощенные образы Селестена и Жадова. Миронов говорил:

Надо стараться все делать хорошо: плохо само получится…

В творческой карьере Андрея Александровича было много ролей в кино и театре, но известность ему принесла картина «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. В ней он воплотил образ контрабандиста Геши Козодоева и исполнил песню «Остров невезения». Андрей Миронов однажды сказал:

Я не скажу, чтобы я был безумно счастлив каждую минуту жизни, что мне всегда хочется скакать и веселиться, как моему герою из «Бриллиантовой руки», но я оптимист.

О личном

Первый роман актера случился с Татьяной Егоровой. Заявление в ЗАГС они подали в октябре 1968 года, а расписаться должны были 15 декабря. Но бракосочетание не состоялось: в этот день у отца невесты случился инфаркт. Позже актер шутил о женщинах:

Любой женщине свойственны черты милиционера. Сначала: «Давайте не будем!». А потом: «Следуйте за мной!»

Со своей первой супругой Екатериной Градовой Миронов познакомился в мае 1971-го. Уже в июне он сделал ей предложение. В сентябре того же года они поженились. В 1973-м Екатерина подарила супругу дочь Марию. Девочка тоже стала артисткой. К сожалению, их брак распался, но актеры продолжили общение. Градова вспоминала такую фразу, произнесенную ее мужем:

Дома мне звезд не надо. Мне нужна только жена и мать моего ребенка

Второй раз Миронов привел в ЗАГС Ларису Голубкину. Они познакомились еще в 1963 году. За 10 лет Андрей Александрович 4 раза делал предложение Голубкиной, но всегда получал отказ. Общих детей в этом браке не было. Миронов удочерил дочь Ларисы от предыдущих отношений Марию.

О жизни

Он очень много играл на сцене, снимался в кино и в телевизионных передачах. На экране и в спектаклях Миронов всегда элегантно двигался. Зрителю казалось, что он осознает свою неотразимость. На самом деле Андрей Александрович в жизни был застенчив, раним, невероятно деликатен и очень добр. Он говорил:

Люблю стремительный ритм жизни, позволяющий чувствовать себя нужным

В его карьере было множество комедийных образов. Роль писателя Ханина в картине «Мой друг Иван Лапшин» (1984) стала одной из немногих драматических. Из-за постоянных репетиций и переутомления он несколько раз попадал в больницу. В конце 80-х любимый миллионами актер тяжело заболел. Вот высказывание Миронова:

Жизнь — это великое благо. И она у человека, как выясняется, очень недлинная

14 августа 1987 года Миронов был на гастролях в Риге, где участвовал в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Доиграть последнюю сцену артисту не удалось: он потерял сознание прямо на сцене. Через два дня, так и не придя в сознание, Миронов скончался. Ему было всего 47. Когда-то он сказал:

Если я уймусь, то умру

Последнюю роль в кино Андрей Александрович сыграл в картине «Следопыт». Актер снимался в течение трех дней в июле 1987 года. Он играл маркиза Санглие. Озвучивал персонажа Алексей Неклюдов.