Хурма при беременности: польза, рекомендации, противопоказания

В природе насчитывается пятьсот видов хурмы, которые различаются вкусовыми качествами, цветом и размером. Этот фрукт имеет много названий, одно из которых «китайский персик», так как его родиной считается Китай. В настоящее время хурма достаточно распространена, чему способствовали не только ее вкус, но и полезные свойства, выращивают ее во многих странах: в Турции, Азербайджане, Грузии, Испании, Украине.

Зрелый плод хурмы обладает сладким вкусом, говорящим о высокой концентрации в нем сахаров, но это не только очень вкусный фрукт, она очень полезна. В плодах «китайского персика» содержится много микроэлементов, пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, он считается продуктом диетического питания. Хурма богата пектином, благодаря которому регулярное ее употребление показано людям, страдающим расстройство пищеварения. В народной медицине этот вкусный и полезный экзотический фрукт используется не только для борьбы с болезнями желудка, но для профилактики сердечных заболеваний и заболеваний сосудов, также полезна хурма при беременности.

Многие женщины, будучи наслышаны о пользе этого фрукта, интересуются, можно ли есть хурму беременным, в каких количествах и существуют ли противопоказания. По мнению врачей, хурма для беременных очень полезна, ведь она является источником таких витаминов как витамин A, необходимый для нормального развития нервной системы будущего ребенка и его внутренних органов, витамин C, поддерживающий ослабленный иммунитет женщины, витамин PP, участвующий в процессах энергетического обмена и борющийся с бессонницей и стрессом.

Кроме того, этот вкусный фрукт содержит еще один важный элемент – калиевые соли, необходимые для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Немаловажную роль играет содержащийся в хурме магний, так как он нормализует работу выводящих органов, снижает тонус матки, способствует  укреплению зубов. Хурма при беременности может стать надежным источником железа и йода, роль, которых во время беременности очень велика. Дефицит этих элементов ведет к железодефицитной анемии, а следовательно к плохому снабжению кислородом плода и самой беременной. Также йод влияет на развитие нервной системы плода и формирование костных тканей, регулирует обмен веществ. Естественно хурма при беременности не может стать панацеей от всех болезней, однако при нормально протекающей беременности 1-2 плода хурмы в сутки, помогут исключить появление многих проблем.

Несмотря на всю полезность, к употреблению плодов нужно подходить взвешено, ведь кроме полезных качеств хурма имеет и такие, которые могут отрицательно влиять на здоровье беременной женщины. Так, оранжевый цвет плодов в период беременности может стать катализатором аллергических реакций. Противопоказана хурма при беременности женщинам страдающим запорами, так как в ней много веществ, благотворно влияющих на работу кишечника, однако при этом, закрепляющих его, что может привести к кишечной непроходимости. Высокое содержание сахаров в плодах  может существенно повлиять на прибавку в весе, а избыточный вес, как известно, не лучшим образом сказывается на здоровье беременной женщины. Если же существует риск развития побочных эффектов и осложнений, от употребления хурмы целесообразно отказаться или свести его к минимуму.

Хурму не только едят для укрепления здоровья, ее еще используют в косметических целях: можно делать из нее маски, избавляющие от расширенных пор и угрей, повышающие тонус кожи и возвращающие ей свежесть и здоровый цвет.

Чтобы не разочароваться в этой финиковой сливе, нужно знать, как правильно ее выбирать. Зрелые плоды хурмы должны быть мягкими, иметь насыщенный ярко-оранжевый цвет, листики – коричневатые. Черные точки и пятна говорят о том, что фрукт испорчен.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.