Лето приносит с собой не только прекрасные теплые денечки, но и кукурузный сезон. Любовь к этому злаковому, думается, родом из древнейших времен. Наши предки употребляли его с превеликим удовольствием и оставили нам огромное количество рекомендаций по приготовлению. В нашей стране их не так много, как, например, в Мексике или Аргентине, но и мы не пропускаем ни одного сезона, чтоб не полакомиться этим плодом.
Прежде чем варить кукурузу, хотелось бы рассказать о сортах, точнее о группах, на которые они делятся. Самые распространенные: сахарные, зубовидные, кремнистые, крахмалистые и лопающиеся. Кроме этих, существует еще четыре подвида сортов. Каждая группа идеальна для определенных целей. Так, из крахмалистых и лопающихся готовят всеми любимый поп-корн. Сахарная кукуруза очень распространена в нашей стране. Она идеальна для консервирования, употребления в сыром и вареном виде. Селекционерами выведены сорта раннеспелые, средне- и позднеспелые, что дает нам возможность наслаждаться молодыми початками все лето.
Как итог вышесказанному, варить кукурузу необходимо определенных сортов, подходящую именно для этого. Никто не утверждает, что если вы сварите лопающийся початок, у вас получится нечто невообразимое, но факт остается фактом: такие виды идеальны для поп-корна. Сорта для выкорма скота тоже можно есть, но по вкусу они значительно уступают предусмотренным для этого разновидностям.
Варить свежую кукурузу надо обязательно! Не в смысле, что ее обязательно варить, а в том смысле, что есть ее необходимо. В этих цвета солнца зернах кладезь витаминов и минералов. Не наслаждаться таким сокровищем — просто кощунство с нашей стороны. Кукуруза богата ретинолом, фолацином, витамином С, тиамином, железом, калием и магнием, так необходимыми нашему сердцу. Ешьте сами, давайте своим детям, не упускайте ценной возможности зарядить свой организм столь сладким лекарством.
Как варить кукурузу в кастрюле
Выбрав нужный сорт, необходимо определить срок спелости початка. Чем тверже зерна, тем он старше, как следствие, готовить его придется чуть дольше. Например, сахарный сорт «Бондюэль», сорванный в тот момент, когда зернышки слегка пожелтели, необходимо варить не более пяти минут. Если початки были сорваны гораздо позднее, то время варки необходимо увеличить на 3-5 мин. Кстати, это правило действует относительно всех способов приготовления.
После того как вы определились с качеством зерен, отправляйте очищенные початки в кастрюлю с холодной водой и варите. Необходимое время отсчитывают с момента закипания. Солить раньше времени не рекомендуется, от этого зерна станут жесткими.
Как варить кукурузу в мультиварке
Очищенные початки выложите в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Варка на пару» на 5-10 мин. Также можно сложить початки в корзину, предназначенную специально для этого, на дно емкости налить полстакана воды, выставить необходимое время.
Как варить кукурузу в пароварке
Варить соответственно сорту и виду спелости. Все, как обычно.
Как запечь кукурузу на гриле
Если в вашем распоряжении молочная кукуруза, то она просто идеальна для запекания на углях. Все, что от вас потребуется, — это предварительно смазать початки растительным маслом и равномерно обжарить со всех сторон. Можно завернуть каждый из них в фольгу, добавив кусочек сливочного масла, и печь в углях минут пятнадцать-двадцать.
Как пожарить кукурузу на сковороде
Лучше, если вы воспользуетесь специальной сковородой-гриль, нагретой до средней температуры, на которую вы выложите смазанные маслом початки и обжарите их до появления золотистой корочки.