Работая консьержем, мне пришлось собирать подписи против застройки оставшегося в жилом массиве пятачка земли двумя 22-этажными высотками. Три жилищные компании составили письмо в администрацию области и после объявления в чате разнесли в многоквартирные дома. Предполагалось, что люди будут сдавать показания счетчиков и одновременно оставлять свои подписи под обращением.
Отказ от борьбы, или Почему поручение осталось невыполненным
Зашла семейная пара с сыном-школьником. Я предложила ознакомиться с письмом. Женщина взяла квитанции и стала расписываться за них в ведомости. Муж: “Тань, подпиши петицию”. Женщина посмотрела на него почти с ненавистью: “Тебе надо, ты и подписывай! Думаешь, что-то этим изменишь?”
Заглянул мужчина. Респектабельный, в красивом кожаном пальто. На мое напоминание об обращении автоматически стал засовывать петицию в папку: “Хорошо, почитаю…”
— Извините, я не могу вам отдать текст. Как же его будут подписывать другие? Прочтите здесь, в любое удобное время.
Мужчина больше не появился.
Молодая женщина заглянула в листок с подписями и разочарованно положила обратно. Я пояснила, что петицию только принесли и пока ее никто не подписывал. Но на нее это не возымело никакого действия. Убедить ее могло только наличие сотни подписей других владельцев квартир.
Очередной собственник жилья для верности поизучал план застройки: «Это далеко от нас!» Рискнула вступить в диалог, хотя это совсем не мое дело:
— А у вас есть дети?
— Есть!
— Во дворе нет ни детской, ни спортивной площадки — одни машины. Собственно, и двора-то нет. У жильцов двух многоэтажек наверняка тоже есть автомобили. Где им парковаться?
Мужчина смотрит куда-то мимо меня. Ему странно участие в диалоге какой-то консьержки. Он молча кладет листы и уходит.
За несколько дней наш дом не набрал и десятка подписей. Активисты упорно пишут в чат, однако жильцы реагируют на обращение довольно вяло:
— Что толку писать обращение? Уже вон фундамент скоро начнут закладывать. Что от нас зависит?
Счастье — это радость победы
Разочарование, неверие в свои силы. Откуда оно в нас?
Когда-то наши ожидания разошлись с реальностью. И мы очень хорошо запомнили те отрицательные эмоции, которые пережили.
Выбрав для себя спокойствие, отказ от какой-либо борьбы, мы лишаем себя настоящей, наполненной жизни. Ведь подлинное счастье — в преодолении. Чем больше препятствий нам приходится пройти, чем больше труда вложено в достижение цели, тем больше положительных эмоций мы испытываем, достигая вершины.
Помните слезы Ирины Родниной на пьедестале в Лейк-Плэсиде, когда она взяла третье в своей карьере золото Олимпиады?
Преодоление и счастье идут рука об руку. И если мы, взрослые, хотим, чтобы подобную эмоцию пережили наши дети, нам необходимо показать пример активного отношения к жизни. Перестать осторожничать, а учить детей падать, подниматься и начинать все сначала. Только так к ним придет успех, и они смогут познать настоящее счастье.
Воспитание — это собственный пример
Но мы демонстрируем иное поведение, которое и определит стратегию действия подрастающего поколения в будущем.
Я подумала о мальчике-школьнике, который был свидетелем разговора своих родителей. Какой урок он вынесет? Что от человека ничего не зависит?
Он наверняка мог бы сказать им: “Я могу быть похожим на вас, я хочу быть похожим на вас, а вы хотите?”