Грузинские вина: киндзмараули, ахашени, гурджаани, цинандали и многие другие — наверняка запомнились россиянам благодаря их насыщенному и одновременно нежному вкусу. В их букете слышится вся теплота южного солнца, хрустальная свежесть Кавказских гор. Увы, после запрета Роспотребнадзора на экспорт грузинских вин, лишь несколько компаний вернулись на наш рынок. В этой статье мы всесторонне исследуем вино киндзмараули: отзывы о нем, интересную историю, уникальную технологию. Это нужно, чтобы суметь отличить аутентичный напиток от многочисленных подделок. Мы раскроем основные характеристики вина, а также подскажем, как и с чем его подавать.
История вина киндзмараули
Иосиф Сталин очень тосковал по хорошим алкогольным напиткам своей малой родины. В угоду ему лучшие виноделы Грузии в 1942 году изобрели и начали выпускать новый продукт под названием «киндзмараули». Изготавливался этот напиток из винограда Саперави — это один из древнейших местных сортов. В переводе с грузинского его название означает «краситель». Дело в том, что сок у этих ягод насыщенно красный, в то время как у остальных сортов темного винограда он белый. Виноделы использовали древнейшую кахетинскую технологию – мы о ней поговорим чуть позже. Из-за этого вкус напитка получался на удивление насыщенным, томным. Вино Сталину понравилось. На волне популярности вина киндзмараули стали производить повсеместно по всей Грузии. Но в 2010 году в стране был принят Закон «О территориальных индикаторах продуктов». Согласно ему киндзмараули может производиться только на территории данного апелласьона.
Терруар
Саперави для данного вина собирают в пределах строго очерченной территории. Расположена она в Кахетии, в Кварельском районе, в окрестностях селения Киндзмараули – оно и дало название напитку. Но за этими адресными данными скрываются два магических слова – «Алазанская долина». Есть и вина с таким названием. Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. Там, где в реку Алазани впадает ее приток Дуруджи, почвы песочные. Каждый год с поднятием грунтовых вод плодородность земель подпитывается аллювиальными намывами. Посевные площади винограда для вина киндзмараули насчитывают всего лишь 120 гектаров. К тому же Саперави – сорт весьма капризный и малоурожайный. А потому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Намного легче приобрести киндзмараули, выращенный в пределах большой Алазанской долины. Тоже неплохо, если учесть, что это один из древнейших винодельческих регионов Кахетии.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Технология изготовления вина киндзмараули
Этот способ ферментации и созревания алкогольного напитка вошел в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. В то время как в Европе в вино, чтобы приостановить процесс брожения, добавляли смолу (сейчас — сернистый альдегрид), в Грузии использовали квеври. Это большие (в среднем на 1500 литров) кувшины конической формы, похожие на древнегреческие амфоры. В квеври заливают сусло и мезгу вместе с косточками и даже гребнями. Сосуд запечатывается воском и закапывается в землю по самую горловину. Так квеври стоит на протяжении двух лет. Благодаря постоянной и низкой (10-12 градусов) температуре, винные дрожжи не успевают поглотить весь сахар. А мезга придает вину насыщенный вкус. Есть производители, которые увеличивают количественный состав сусла при заливании в квеври. Тогда напиток выходит более легким.
Характеристики
В результате такой технологии получается красное полусладкое вино. Как видно по надписям на этикетках, крепость его – от десяти с половиной до двенадцати процентов, а содержание сахара — 30-40 г/дм³. Цвет напитка, как и у всякого вина, изготовленного из винограда Саперави, рубиновый, похожий на гранатовый сок. Букет – типично сортовой. В нем угадываются аромат перезревшей вишни, ежевики, спелого граната. А какое же на вкус вино киндзмараули? Отзывы говорят о бархатистости и нежности, приятной терпкости и нотках пунцовой черешни. Вкус полный и гармоничный, оставляющий долгоиграющий шлейф, который вызывает у нёба ассоциации с сочной спелой ежевикой. Именно из-за этих чудесных характеристик вино киндзмараули (аутентичное, естественно) было удостоено трех золотых и четырех серебряных медалей на международных выставках.
Как подавать
Некоторая сладость напитка исключает его использование с морепродуктами и рыбой. Зато вино красное киндзмараули как нельзя лучше будет сочетаться с мясными блюдами, особенно жаренными на мангале или гриле. Также оно послужит достойным украшением сладкого стола. Это вино – прекрасный аккомпанемент под мороженое, легкие десерты (не торты) и фрукты. Его не стоит сильно охлаждать, оптимальная температура при подаче – 16-18 градусов. Российскому потребителю можно порекомендовать таких производителей: «Киндзмараули Марани», «Шато Мухрани», «Хареба». Вино премиум-класса, очень недешевое, изготавливает фирма «Традиции Алаверды». Киндзмараули этого производителя в 2010 году попало в топ-100 лучших вин мира.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
