Грузинское вино «Бадагони»: отзывы

Вина и спиртные напитки

В Грузии существует легенда о том, что Святой Ника, который крестил Грузию в 337 году, осуществил это крестом, сделанным из виноградной лозы. Вот поэтому, с тех давних времен, лоза винограда — это символ веры христиан Грузии. Исторические корни грузинского вина берут свое начало в далеком прошлом, а Грузия является страной, стоящей в ряду прародительниц виноградной лозы и вина.

Традиции виноделия Грузии, возрождаемые «Бадагони»

Badagoni LTD — такую аббревиатуру носит совместное итальянско-грузинское винное производство, созданное в 2002 году. Предприятие стало производить вино в 2006 году. За небольшой промежуток времени вино «Бадагони» получило мировое признание. В настоящее время почти половина продукции предприятия — это импорт, предназначенный для 18 стран. Завод прославился тем, что продолжил древние грузинские традиции, радуя почитателей вина известными и популярными сортами: вино «Бадагони. Алазанская долина»,»Киндзмараули», «Саперави», «Киси», «Цинандали», «Alaverdi Tradition», которое делают по очень древний грузинской технологии в объемном кувшине из глины (квеври).

Грузинское вино "Бадагони": отзывы

Алазанская долина – сердце грузинского виноделия

С начала XXI века Грузия начала возрождать исторические традиции производства вина. Кахетия, восточная область Грузии, была и остается сердцем виноделия страны. Эти места известны плодородными почвами, мягким климатом, богатыми лесами, обилием воды и чудесной природой.

Центральная часть Кахетии — Алазанская долина. Она хранит древние легенды и тайны, каждый грузин почитает ее как святое место. Все эти природные климатические особенности послужили тому, что здесь был построен завод Бадагони. Это крупное совместно итальянско-грузинское производство находится в селе Земо Ходашени в Ахметском районе Грузии.

Грузинское вино "Бадагони": отзывы

Производство вина

Завод «Бадагони» оснащен современным оборудованием. Оно соответствует высоким международным стандартам. Способно производить ежегодно до 3 млн бутылок вина. Сочетание прекрасного винограда, новейшего оборудования, высококлассных специалистов, участвующих в производстве, позволило вину этой марки достаточно быстро завоевать свое признание в Европе. В 2008 году продукции завода присвоили Европейский знак соответствия. В настоящее время Бадагони является единственной в Грузии компанией, производящей вино, у которой имеется сертификат качества ISO.

С самого начала производство вина «Бадагони» курирует лаборатория «Энозис Меравилья». Это всемирно признанная винная лаборатория. Ею руководит известный энолог, доктор института виноделия из Турина, Донато Ланати. Он входит в десятку признанных консультантов виноделия в мире.

Выращивание винограда для виноделия

Процесс изготовления вина начинается со сбора урожая. В Кахетии это праздник для местных жителей. Собирают виноград исключительно вручную, укладывая его в небольшую тару. Потом ягоды бережно отделяют от кистей и осуществляют отжим. Раздавливание винограда осуществляется до такого состояния, чтобы косточка осталась целой, но сок был отдан в полном объеме.

Выращивание и сбор винограда происходит на виноградниках принадлежащих компании «Бадагони». Они разбросаны по всем зонам Кахетии и Алазанской долины. На всем этапе роста винограда он находится под контролем лаборатории предприятия, а также исследовательского центра Enosis Meraviglia.

Качественное вино невозможно сделать, если отсутствуют важнейшие условия, к которым относятся плодородная почва и благоприятный климат. В этих целях «Бадагони» приобрела участки в Кахетии, которые отвечают всем необходимым условиям для выращивания качественного винограда для вина.

Грузинское вино "Бадагони": отзывы

Места произрастания винограда

На каждом винограднике произрастают только определенные сорта винограда. Основные виноградники для вина «Бадагони» находятся в следующих микрозонах, названных по близлежащим населенным пунктам и районам:

— Ахашени, виноград – сорт «саперави»;

— Мукузани, виноград – сорт «саперави»;

— Киндзмараули, виноград – сорт «саперави»;

— Акура, микрозона Цинандали, виноград – сорт «ркацители»;

— Алаверди, виноград: перед монастырем Алаверди – сорт «саперави», в селе Алаверди – сорт «саперави», в селе Хорхели – сорт «саперави», в селе Маграани – сорта «саперави» и «киси», в селе Маграанис Тави – «саперави», в селе Алвани – «саперави», в селе Ожио – «саперави».

— Гиоргицминда, виноград – сорт «саперави»;

— Тохлиаури, микрозона Манави, виноград сортов «манави» и «кахури мцванэ».

Грузинское вино "Бадагони": отзывы

Винодельни «Бадагони»

Бадагони располагает двумя винодельнями, построенными на территории Кахетии. Первая находится в районе Ахметы, в населенном пункте Земо Ходашения, а вторая — в районе Сагареджо, в поселке Манави.

Винодельня в Ахмете оснащена самым передовым технологическим оборудованием, какого нет в Восточной Европе. Линии розлива, микрофильтрации, созданы исключительно для «Бадагони» в 2014 году. Аналогов в мире не существует. Важно понимать, что эти линии отвечают за безопасность процессов, не допускающих какого-либо попадания кислорода в вино или контакта его с металлом. Это очень важно для того, чтобы сохранить органолептические характеристики вина «Бадагони». Все процессы на линиях полностью автоматизированы, в том числе и при микрофильтрации вина и воды, используемой в мытье бутылок. Особый контроль нацелен на исключение попадания бактерий и дрожжей, а также микробов в конечный продукт.

Расположенная в Манави вторая винодельня тоже оснащена итальянским оборудованием. Тут осуществляется переработка около 250 тонн винограда. Стоит отметить, что во всех винодельнях емкости и резервуары сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Это, а также иное современное оборудование, позволяет получать спокойные и игристые вина очень высокого качества.

Вино «Бадагони» выдерживается в дубовых бочках производства Франции, в специальных помещениях, которые облицованы грузинским кирпичом с возрастом в 300 лет.

Лаборатория виноделен в Бадагони проводит очень большую работу по сопровождению выделки вина на всех этапах. Она оснащена уникальным оборудованием, которое позволяет проводить серьезные экспресс-анализы в короткое время, что очень важно для виноделия.

Грузинское вино "Бадагони": отзывы

Отзывы

Большинство ценителей вина и просто любителей отмечают в отзывах о вине «Бадагони», что это достаточно надежный и стабильный производитель вин Грузии. Они доступны на прилавках. Отмечается, что данные, указанные на этикетках и иных бутылочных атрибутах, достаточно информативны. К положительному относят и то, что наличествуют сведения о годе урожая, а также месте, где собран виноград. Приятно видеть на каждой бутылке данные о сорте винограда, дате розлива вина. Потребители отмечают и достаточно демократичные цены на грузинское вино «Бадагони».

Однако имеют место и отрицательные отзывы. Так, некоторые потребители говорят о том, что иногда отсутствует аромат в вине. Нет послевкусия. Вкус вина недостаточно насыщенный.

Грузинское вино "Бадагони": отзывы

Линейка вин

Вина «Бадагони» нашли свое место на прилавках магазинов и супермаркетов России. К наиболее популярным относятся:

— вино «Алазанская долина Бадагони», полусладкое красное, Кахетия;

— вино «Пиросмани Бадагони», полусухое белое, Кахетия;

— вино «Саперави Бадагони», сухое красное 2016 года, Кахетия;

— вино «Хванчкара Бадагони», полусладкое красное 2017 года, Рача;

— вино «Алазанская долина», полусладкое красное 2013 года, Кахетия;

— вино «Пиросмани Бадагони», полусладкое белое 2011 года, Кахетия;

— вино «Цинандали Бадагони», сухое белое 2014 года, Кахетия;

— вино «Киндзмараули Бадагони», полусладкое красное 2017 года, Кахетия.

Также «Бадагони» выпускает линейку игристых вин и несколько сортов чачи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.