Грузинское вино «Алазанская долина»: отзывы, характеристики, виды

Вина и спиртные напитки

Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский. Но апелласьоны есть повсюду, где культивируют лозы и изготавливают вино. Это небольшие территории, где микроклимат и почвы наиболее благоприятны для выращивания урожая. И в Грузии таким аппелласьоном является Алазанская долина. Это очень живописное место Кахетии.

Прозрачная речка Алазани протекает между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами. Ее берега усажены бесконечными виноградниками. Лозы произрастают на строго контролируемой высоте – от двухсот до пятисот метров над уровнем океана. А из урожая ягод исключительно местных сортов производят удивительное вино «Алазанская долина». Отзывы потребителей о нем мы изучили и представляем в данной статье характеристику напитков из сердца Кахетии.

Грузинское вино "Алазанская долина": отзывы, характеристики, виды

Искусство виноделия

Не менее, чем аппелласьон, важны передаваемые из поколения в поколение традиции культивирования лоз. Производство вина в Грузии насчитывает уже не одно тысячеление. Были выведены местные сорта лоз, такие как «ркацители», «саперави», «александроули», «оджалеши», «муджуретули». О винах из Грузии упоминали Гомер, Страбон, Ксенофонт. В девятом веке нашей эры в Академии образования в старинном городе Икалто искусство культивирования лоз и секреты изготовления напитков преподавали как науку.

Кахетия, что в Восточной Грузии, всегда славилась наиболее благоприятными условиями для виноделия. Именно здесь были выведены аборигенные сорта лоз. Раньше урожай свозили в марании – особое помещение, где стояла огромная давильня. Она была сделана из цельного ствола дерева. Ягоды давили ногами. Сусло по особым желобкам стекало в чан. Процесс винификации заканчивался в квеври – огромном глиняном кувшине, который закапывался в землю по самое горлышко. Конечно, сейчас многое из технологического процесса изменилось. Но все же тень былого окутывает вино «Алазанская долина». Отзывы уверяют, что во вкусе напитка есть что-то такое патриархальное, домашнее.

Грузинское вино "Алазанская долина": отзывы, характеристики, виды

Уникальные сорта винограда

В современном мире много посевных площадей заняты лозами, выведенными во Франции. «Шардоне», «мерло», «каберне» довольно неприхотливы и отлично приживаются в чужих землях. Но виноделы Кахетии придерживаются той точки зрения, что аборигенные сорта всегда лучше. Их и вывели, исходя из местных условий климата и почв. Из чего же делают вино «Алазанская долина»? Отзывы упоминают два основных сорта – красный «саперави» и белый «ркацители». Иногда, в некоторых номинациях, к ним подмешивают в незначительный количествах «мцване казури», «киси» и другие. Следует сказать пару слов об этих аборигенных сортах. «Саперави» в переводе с грузинского означает «краситель». Это единственный сорт винограда, сок которого имеет красный цвет. Ягоды «саперави» характеризуются сильным ароматом и свежим вкусом, который от выдержки только усиливается. Слово «ркацители» означает «красный рог» — по форме и цвету ягод. Но из этого сорта делают исключительно белые вина. Они отличаются умеренной кислотностью, полнотой и гармоничностью.Грузинское вино "Алазанская долина": отзывы, характеристики, виды

Белое вино «Алазанская долина»: отзывы

Сорт «ркацители» под жарким солнцем Грузии набирает сахара. Поэтому вина из него получаются полусладкие или десертные. В основном различные производители придерживаются моносортовости при изготовлении белой «Алазанской долины». Но иногда в напиток примешивается сусло из сорта «мцване кахури», чтобы придать характерную насыщенность. Белое вино из 100-процентного «ркацители» отличается светло-соломенным цветом со слегка золотистым отливом. Букет свежий, фруктовый, в котором преобладают ароматы спелой дыни и айвы. Вкус обладает легкой кислинкой. В нем чувствуются нюансы меда, полевых цветов, боярышника и акации.

Грузинское вино "Алазанская долина": отзывы, характеристики, виды

С чем и как подавать

Белое полусладкое вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют к овощным блюдам, холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Напиток может послужить и аперитивом к шведскому столу. Десертное белое будет отличным аккомпанементом к сладкой выпечке, мороженому, фруктовым салатам. Подавать вино рекомендуют охлажденным до десяти-пятнадцати градусов тепла. Храниться оно может бесконечно. От времени напиток приобретает вкус засахаренный айвы и спелой сладкой дыни. Отзывы предупреждают о коварности напитка. Алкоголь при употреблении почти не ощущается. Но напиток потихоньку и исподволь погружает вас в состояние легкой эйфории. Впрочем, без всяких последствий для организма: желудок на месте, голова не болит.

Грузинское вино "Алазанская долина": отзывы, характеристики, виды

Вино «Алазанская долина» красное полусладкое

Отзывы описывают цвет этого напитка как темно-гранатовый с фиолетовыми отблесками. В сложном фруктовом букете доминируют тона ежевики и других лесных ягод. Вкус у напитка бархатистый, полнотелый. В нем чувствуется легкая кислинка. Послевкусие длительное, играющее полутонами. Красное вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют подавать к мясным блюдам грузинской кухни. Оно отлично идет под шашлык, но так же хорошо сочетается с холодными закусками. Отзывы потребителей уверяют, что вино будет уместным и к сладкому столу. Его хорошо сочетать с легкими десертами — суфле, фруктами, сырами.

Стоимость в российских магазинах алкоголя

Вино «Алазанская долина» (Грузия) отзывы относят к демократичному ценовому сегменту. Уже растаможенный продукт с накруткой магазина стоит около трехсот рублей за бутылку. Вина под этой маркой выпускает множество производителей. Можно встретить этот напиток даже в тетрапаке. Поэтому и диапазон цен довольно широк. Иногда за бутылку «Алазанской долины» просят всего двести рублей. Более именитые производители (например, «Шемодгома») оценивают литр своего вина в керамическом кувшине в шестьсот пятьдесят пять рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.