Грог — рецепт классический и другие

Во время ВВВ солдатам перед атакой наливали фронтовые сто грамм. Но это было вовсе не изобретение советских военачальников. Еще в 16 веке английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк брал с собой в плаванье запасы рома, которые были предназначены для подобных целей. А его последователь Эдвард Вернон начал разбавлять этот напиток чаем, чтобы уменьшить его крепость. И его подчиненные, которым это нововведение не очень понравилось, назвали такой коктейль грогом. Но это все история. И вскоре грог, рецепт которого довольно прост, пришелся по душе, как мореплавателям, так и сухопутным жителям.

Постепенно этот напиток начал совершенствоваться. Ром стали заменять на коньяк, бренди или даже на арак – рисовою водку. Его стали обогащать молоком, сливочным маслом или ликерами. Появились также и новые ингредиенты. Многие стали использовать в качестве добавок сахар, мед, специи, пряности, различные фрукты, взбитые сливки и даже карамель. Но, чтобы узнать, как приготовить грог классический, надо обратиться к истории.

Основой для моряцкого грога всегда служит ром. Лучше всего брать Bacardi или Ямайский ром. Разбавляется он крепким чаем или водой. Также для придания этому грогу оригинального вкуса можно добавить к нему сок лимона. А подсластить напиток можно медом. Мед добавляется тогда, когда напиток уже разогрелся, чтобы он не потерял все витамины. А приготовление грога в классическом варианте достаточно простое. Надо заварить 200 мл чая, достаточно крепкого, влить в него 50 мл рома и добавить две ст. л меда. Можно также этот напиток приправить гвоздикой, зернышками кардамона и соком, выжатым из четвертинки лимона.

Но за эти века люди научились готовить такой коктейль еще множеством других способов. Можно заварить также и медово-яблочный грог. Рецепт его приготовления такой: в кастрюле смешивается один литр сидра или яблочного сока, четвертую часть стакана меда, одна палочка корицы, и тертый мускатный орех. Эта смесь доводится до кипения на огне средней величины. Потом кастрюля снимается с огня, добавляется ром в количестве 250 мл и напиток разливается по чашкам. Употреблять его следует горячим.

Для приготовления этого напитка обычно используют стакан хайбол. Но с таким же успехом для этих целей подойдут фарфоровые или пивные кружки. Сама технология такого коктейля проста и практически одинакова для всех его видов. Разница состоит только в выборе составляющих для него. Взять хотя бы бренди-грог. Рецепт этого напитка предусматривает такие ингредиенты: 100 мл крепкого чая, 50 мл бренди, ломтик лимона и кусочек сахара. Все составляющие вливаются в стакан и хорошо перемешиваются.

А для голландского грога понадобится 700 мл арака, четверть килограмма сахара, сок, выжатый из шести лимонов, и горячая вода объемом три четверти литра. Арак с лимонным соком и сахаром разогревается при постоянном помешивании. Доводить его до кипения нельзя. Потом добавляется вода, и напиток снова подогревается.

Используется для такого напитка и молоко. На его основе тоже можно приготовить вкусный грог. Рецепт молочного грога предусматривает только четыре ингредиента. Это молоко – 75 мл, чайный настой – 75 мл, коньяк – 50 мл и десятая часть апельсина. Горячий чай и молоко вливаются в предварительно прогретую чашку или стакан, добавляется коньяк и сверху ложится ломтик апельсина. Молочный грог готов.

А для канадского грога понадобится 40 мл канадского виски, кленовый сироп – три ложки, сок из половинки лимона и половинка кружка лимона. Виски, сироп и лимонный сок смешивается в чайном стакане. Все это разбавляется горячей водой в количестве 10 мл. Ну, а кружок лимона надевается на край стакана.

А вот рецепт кофе-грога. В кофейной чашке 60 мл ямайского рома смешивается с 30 мл бренди и добавляется чайная ложка сахара. К спиртным напиткам добавляется горячий кофе. А украшается этот коктейль твистом лимона.

Ну а с добавкой сливочного масла готовится грог «сливочный». Для него также нужна вода – 200 мл, два кусочка сахара и темный ром – 50 мл. Воду нужно нагреть до кипения и остудить до 70 градусов. В стакан ложится сахар, добавляется ром и заливается все это горячей водой. Сливочное масло ложится сверху. Его нужно порезать на тонкие хлопья.

Грог является полезным для здоровья напитком. Он обладает антисептическим, согревающим и общеукрепляющим эффектом. Его рекомендуют употреблять при переохлаждении, обморожении и при упадке сил. Но при этом нужно соблюдать норму, так как процент алкоголя в гроге очень высок.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.