Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

Сегодня мы рассмотрим такое аппетитное блюдо, как говяжья печенка в сметане. Благодаря широкому разнообразию рецептов приготовить такой деликатес можно с грибами, овощами, луком, чесноком и сыром. Все зависит от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений.

Говяжья печень обладает рядом полезных свойств и насыщает наш организм витаминами, минералами и необходимыми веществами для слаженной работы внутренних органов. Кроме того, такой продукт эффективно борется с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и значительно снижает риск возникновения инфаркта. Однако людям пожилого возраста и маленьким деткам не рекомендуется регулярное употребление данного блюда.

Говяжья печенка с луком и сметаной

Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука – 35 г;
  • печень говяжья – 450 г;
  • сметана 20 % — 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло для обжарки.

Тушеная печень отлично подходит под картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия.

Пошаговое приготовление

Действия, которые необходимо выполнить:

  • Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем ее на тонкие полукольца.
  • Чистим и шинкуем морковь небольшой соломкой.
  • Зажариваем на подсолнечном масле лук с морковкой до образования золотистого оттенка.
  • Очищаем печень от пленки, промываем под холодной водой и делим на порционные кусочки.
  • Обваливаем каждый в пшеничной муке и высыпаем на сковородку к овощам.
  • Жарим печень до появления аппетитной и хрустящей корочки, а затем добавляем сметану и приправы с солью.
  • Накрываем сковородку крышкой и томим буквально десять минут.
  • Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Перед подачей на стол жареную говяжью печенку с луком и сметаной следует украсить веточкой базилика или петрушки. В качестве заправки можно добавить томатный или чесночный соус.

    Как приготовить говяжью печенку со сметаной и грибами?

    Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 250 г;
    • говяжья печень – 450 г;
    • половинка луковицы;
    • соль;
    • орегано;
    • сливки или сметана – 150 г;
    • пучок зеленого лука.

    Теперь мы прибегнем к помощи духовки и формочки для запекания.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия:

  • В первую очередь необходимо очистить печень и нарезать ее на продольные кусочки.
  • Заливаем печенку прохладной водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Шампиньоны нарезаем на тонкие пластины и обжариваем на сковороде до полуготовности.
  • Сливаем воду с печени и тушим ее с грибами около 10 минут.
  • Смазываем формочку растительным маслом, выкладываем в нее печень и грибы.
  • Сверху присыпаем луком, порезанным на тонкие колечки, добавляем специи и заливаем все ингредиенты сливками или сметаной.
  • Отправляем блюдо выпекаться в духовку на 15-25 минут до готовности.
  • После того как говяжья печенка со сметаной или сливками будет готова, перекладываем ее на тарелку и украшаем мелко порезанным зеленым луком.

    Рецепт печени с чесноком и овощами

    Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Необходимые продукты:

    • помидоры – 4 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • говяжья печень – 650 г;
    • сметана – 250 г;
    • приправы – по вкусу;
    • белый лук – 1 шт.

    Такое блюдо подойдет в качестве гарнира для отварного риса, пшенной каши или же гречки.

    Пошаговое приготовление

    Как вкусно приготовить говяжью печенку со сметаной? Ответ прост: нужно следовать следующим указаниям:

  • Для начала чистим печень и нарезаем ее на порционные кусочки.
  • Срезаем плодоножку с болгарского перца, удаляем сердцевину и семечки, а затем шинкуем его тонкой соломкой.
  • Томаты держим пару минут в кипятке и снимаем шкурку.
  • Нарезаем помидоры крупными кубиками толщиной около 1 см и обжариваем на сковородке с луковыми колечками.
  • Добавляем болгарский перец, соль и приправы, перемешиваем и выкладываем кусочки печени.
  • Обжариваем ингредиенты в течение десяти минут и заливаем блюдо сметаной.
  • Тушим под закрытой крышкой около 15 минут, затем добавляем измельченный чеснок.
  • Снимаем сковородку с огня и перекладываем блюдо на тарелки.
  • Такой способ приготовления невероятно прост и под силу даже начинающим кулинарам.

    Как приготовить печенку в мультиварке?

    Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Для этого рецепта необходимы такие продукты:

    • говяжья печень – 950 г.;
    • кукурузная мука – 3 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • сметана – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • растительное масло – 50 г;
    • половинка луковицы.

    Преимуществом данного рецепта является то, что вам не нужно контролировать процесс тушения. Необходимо лишь подготовить продукты и загрузить их в мультиварку.

    Способ приготовления

    Готовим говяжью печенку в сметане в мультиварке:

  • Обдаем теплой водой печенку и нарезаем ее на крупные кусочки.
  • Измельчаем луковицу и перемешиваем ее с печенью.
  • Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом. Можно использовать оливковое или подсолнечное. Затем обжариваем лук и печень в режиме «жарка».
  • Через 15 минут добавляем муку, воду, сметану и специи.
  • Закрываем крышку и выбираем функцию «Тушение» на один час.
  • После того как техника закончит работать, аккуратно достаем чашу и перекладываем готовое блюдо на тарелки. В качестве украшения можно использовать лимонные дольки, измельченный чеснок или же свежую зелень.

    Говяжья печень с луком в горшочках

    Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Необходимые продукты:

    • печень говяжья – 1 кг;
    • фиолетовая луковица – 1 шт.;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло;
    • сметана 20 % – 125 г;
    • плавленый сырок – 200 г;
    • спред или маргарин – 50 г.

    Приготовленная говяжья печенка в сметане в горшочках получается безумно нежной и мягкой, имеет приятный молочный вкус и аромат.

    Способ приготовления

    Вот, что необходимо сделать, чтобы получить вкусное и сочное блюдо:

  • Снимаем с печени пленку, очищаем ее от крови и промываем в теплой воде.
  • Нарезаем печенку на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.
  • Луковицу чистим и режем на полукольца.
  • Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
  • Затем добавляем к нему кусочки говяжьей печени и тушим ингредиенты около 15 минут.
  • Смазываем горшочки спредом, пересыпаем в них печень и лук.
  • Солим и перчим наше блюдо.
  • Заливаем все продукты сметаной и по желанию добавляем сушеную зелень петрушки либо укропа.
  • Накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в разогретую духовку на 35-45 минут.
  • Как только говяжья печенка в сметане будет готова, достаем противень и присыпаем блюдо тертым плавленным сыром.
  • Выпекаем еще несколько минут и убираем горшочки из духовки.
  • Такой простой, но в то же время вкусный мясной гарнир можно подать и на праздничный стол. Перед наступлением грядущих праздников, таких, как Новый год и Рождество, данный рецепт особенно актуален.

    Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления

    Говяжья печенка в сметане отлично сочетается с запеченным картофелем, отварным рисом или же со спагетти с острым соусом. Что касается дополнительных гарниров, то вы можете приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного или яблочного уксуса. Украшать такое блюдо рекомендуется свежей зеленью и лимоном, порезанным на тонкие кружочки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.