Мясо кролика считается диетическим и крайне полезным. Оно подходит для питания маленьких детей и отличается очень нежным вкусом. Главное – знать, как правильно готовить кролика. Если не учитывать некоторые его особенности, у мяса будет не очень приятный привкус. Научиться всем тонкостям довольно просто. Аппетитно приготовленный кролик наверняка не оставит ваших близких разочарованными.
Готовим кролика правильно: разделка
Прежде всего стоит начать с правильной разделки тушки. Согретое до комнатной температуры мясо нужно промыть и разрезать. Как правило, мы готовим кролика порционными кусочками — приготовленная целиком тушка получается не такой вкусной. Разделите на две половины по поясничному позвонку, отделив задние ноги от верхней части и разрезав каждую половину помельче. Передние лапки можно оставить и целыми. Мясо на животе можно срезать и разделить на небольшие куски. От нарезки будет зависеть и то, сколько готовить кролика по времени. Большие куски крольчатины будут оставаться сырыми дольше.
Готовим кролика к употреблению: маринад
Перед употреблением мясо также нужно замариновать. Иначе у крольчатины может сохраниться специфический запах. Если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, хотя бы вымочите мясо в воде около двух часов. Она сделает кролика мягче и уберет запахи. Для маринования можно использовать натуральный винный уксус, специи. Просто добавьте их в воду. Перед готовкой кролика следует ополоснуть от маринада. Изысканное блюдо получится после маринования в белом вине. Мясо будет ароматным и очень нежным. Можно воспользоваться и красным вином, а также сывороткой, давленым чесноком с оливковым маслом. Обратите внимание на то, что ароматный уксусный маринад подойдет и для зайчатины. А вот для молодых «магазинных» кроликов его использовать не стоит — он может совсем лишить нежное мясо ароматов, что испортит блюдо. Итак, правильно подготавливать продукт вы научились. Осталось подобрать подходящий способ его приготовления, и все кулинарные секреты, связанные с крольчатиной, будут вам отлично известны.
Готовим кролика с овощами
Что делать, если хочется приготовить что-то одновременно вкусное и диетическое? Если в запасах есть крольчатина, то выход очень прост – готовим кролика с овощами. Возьмите два с половиной килограмма кроличьего мяса, три морковки, две луковицы, свежую зелень, чеснок, перец, соль, растительное масло и лавровый лист. Обжарьте кролика до золотистой корочки, морковь очистите и натрите на терке, лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с мясом, мелко нашинкованной зеленью, порубленным чесноком, лавровым листом, солью и перцем. Налейте воды так, чтобы кусочки кролика были ею укрыты, и поставьте на плиту. Как только все закипит, убавьте огонь и тушите около полутора часов. Мясо получается очень нежным и сочным, а аппетитная подливка преобразит любой гарнир. А главное, наслаждаться этим прекрасным блюдом можно без всяких опасений за фигуру.