Заводской ликер делается путем смешивания спирта, полученного из ягод или фруктов, со сливками. За счет идеального сочетания со спиртом, сливки долгое время не портятся, и поэтому не требуется добавлять в ликер консерванты.
Ликер Бейлиз, состав которого будет оговорен далее, не имеет ничего общего с заводской технологией. Дома можно создать подходящие условия для получения ягодного спирта, но это не только сложно, но и очень долго. Гораздо проще получить напиток смешением простых недорогих компонентов в блендере.
Продукты для ликера
Бейлиз в домашних условиях готовят по-разному. Предлагается множество вариантов состава, но приведенный здесь рецепт наиболее близок к истинным вкусовым качествам.
Итак, для приготовления ликера в количестве, примерно равном 1 литру, вам понадобятся:
- сырое яйцо – 6 шт.;
- сгущенное кофе с молоком* – 1 б. (380 г);
- ванильный сахар – 5 г;
- элитная водка или чистый спирт – 250-300 мл;
- качественный виски – 50 мл.
*по желанию можно заменить свежесваренным кофе из свежемолотых зерен в расчете 2-3 ст. л. кофе на 100 мл воды, а вместо сгущенного кофе использовать обычное сгущенное молоко.
Как видите, рецепт Бейлиз в домашних условиях содержит доступные ингредиенты, в результате он обойдется в 2-3 раза дешевле, чем магазинный.
Порядок приготовления
Поместите в емкость для взбивания желтки, сгущенное кофе и ванильный сахар. Взбейте их в течение 3-7 минут. Введите водку и продолжите взбивать еще столько же. Если вы решили сварить кофе, то его нужно приготовить заранее, охладить и смешать с водкой. В идеале водка с кофе должны настаиваться не менее суток.
В отдельной емкости в густую пену нужно взбить белки. Затем ввести их в основную массу и осторожно перемешать, не взбивая. Следом вводится виски и аккуратно перемешивается.
Бейлиз в домашних условиях почти готов. Осталось процедить его через сито с самой мелкой сеточкой и перелить в бутылку, затем убрать на 2-3 суток в холодильник, а лучше на неделю. За это время ликер настоится, из него выйдут пузырьки воздуха, и он станет более приятным на вкус.
Кстати, водку можно заменить самогоном, так называемым перваком, который содержит минимум альдегидов и сивушных масел, ухудшающих вкус и качество спирта.
Как и с чем пить Бейлиз
В домашних условиях получается напиток, имеющий вкус и свойства обычного ликера. Подавать его нужно в невысоком бокале на ножке, похожем на фужер для мартини, но меньшего размера. Наливать правильно 2/3 бокала. Его можно пить самостоятельно или с кубиками льда.
Ликер считается дижестивом – напитком, употребляемым после еды, для улучшения пищеварения. Поэтому правильно подавать его вместе с десертом. Он идеально сочетается с мороженым и кофе. Иногда, в неформальной обстановке, его добавляют прямо в кофе как заменитель сливок и сахара.
Бейлиз в домашних условиях еще больше станет похож на оригинал, если вы посыплете его какао или тертым шоколадом. Прекрасным дополнением в романтической обстановке может стать клубника со сливками или банановый десерт.
Десерты, подходящие к данному ликеру, имеют в своем составе орехи, сливки, ваниль, фрукты и ягоды, шоколад, какао. Мягкий сливочный сыр и десерты на его основе, например, пирожное Тирамису, особо подчеркивают вкус и аромат напитка.
На основе ликера Бейлиз можно приготовить коктейли. Как правило, это многослойные коктейли из нескольких сортов ликера или взбитые субстанции с использованием сливок, шоколада и свежих фруктов.
Несочетающиеся продукты
Бейлиз можно пить и за трапезой, главное помнить, что морепродукты и суши, макаронные изделия абсолютно не сочетаются с его вкусом. К тому же ликер приторно сладкий и перебивает вкус блюд. Если вы собираетесь угостить им гурмана, то предлагайте только к мясным блюдам со сладкими соусами, или к салатам из свежих овощей и фруктов.