У вас есть знакомые, которые не ели горох хотя бы раз в жизни? Очень сильно в этом сомневаемся! А как же иначе! Вы только вообразите – жить в славянской стране и ни разу не приготовить на Новый год салат «Оливье»! Конечно, всем известна эта крупа и многими любима. Но мало кто знает о тех достоинствах гороха, которыми он обладает. Ну, во-первых, гороховая крупа – это источник большого количества белка, без которого наш организм не сможет существовать в здоровом состоянии. Помимо этого, горох имеет в своем составе минералы и витамины. Говоря о медицинском применении, перемолотую гороховую крупу показано принимать в качестве эффективного средства от запоров: столовую ложку муки нужно съедать утром на голодный желудок. Горох за счет содержащихся в нем антиоксидантов укрепляет иммунитет организма, тем самым повышая его стойкость к вирусным заболеваниям. В вопросе негативного влияния этой крупы на организм нужно помнить лишь о том, что наш рацион должен состоять из разнообразных продуктов. Плюс к этому, переедание гороха может привести к проблемам с весом, так как данная крупа весьма калорийна.
Как приготовить горох в мультиварке?
Поняв, с каким продуктом мы имеем дело, можно перейти к вопросу о том, как приготовить горошницу в мультиварке. Чтобы приготовить любое блюдо из гороха, предварительно его нужно замочить в холодной воде часа на 1,5. А если есть возможность, оставьте крупу в воде на всю ночь. Тогда горошница в мультиварке наверняка получится нежной и очень вкусной! После замачивания крупу промоем под проточной водой и выложим в мультиварку. Зальем водой (на 1 часть крупы берем 2 части воды). Добавим 2-3 лавровых листика, соль и черный перец горошком. После этого можно закрыть мультиварку и установить режим «Гречка». Заправьте готовую кашу маслом, а когда разложите обед по тарелкам, украсьте измельченным зеленым лучком.
Гороховое пюре
Расскажем о том, как готовится горошница в мультиварке «Панасоник». Нужно залить подготовленную крупу 2 частями воды, посолить и тушить 60 минут. После этого горошница в мультиварке готова к тому, что мы превратили ее в пюре. Воспользуйтесь для этого блендером или, если такового не имеется, толкушкой.
Мясная гороховая каша
Горошница в мультиварке с мясом варится очень просто. Нужно в кухонный агрегат, установленный на режим «Выпечка», залить растительное масло и немного обжарить измельченную луковицу. После этого выложим к луку кусочки нарезанного мяса (200-250 грамм) и будем жарить в течение 15-20 минут (время зависит от того, насколько крупно вы нарезали мясо). Далее выложим в мультиварку заготовленный горох (1,5 мультистакана) и зальем воду (3 мультистакана). Добавляем все необходимые специи и приправы (соль, перец, имбирь, лавровый лист или то, что вы любите). С мясом горошница в мультиварке будет вариться в режиме «Молочная каша». Если горох вы использовали очень твердый, каша может оказаться недоваренной. Поэтому, сняв пробу, установите режим «Подогрев» на полчаса (при необходимости). Если же каша приготовилась идеально, перемешайте ее и начинайте угощать своих домочадцев полезной пищей.