В XIX веке в России было распространено массовое производство картофельного спирта и дешевой из него водки. Однако опьянение от горькой оказалось неприятным – потребители мучились тяжелейшим похмельем. В то время в Восточной Европе большую популярность приобрела водка «Старка». Рецепт этого спиртного напитка и термин его соответствует рецептуре «Старой водки». Как утверждают специалисты, в основе данного алкоголя — спирты, настоянные на грушевых и яблочных листьях. Возможно, из-за схожего рецепта «Старку» любители крепкого спиртного могли спутать со «Старой водкой». Производилась настойка в Литве, западных областях России, Белоруссии и Украине в помещичьих хозяйствах кустарным способом. Рецепт приготовления «Старки» стал предметом гордости многих винокуров. Судя по отзывам, этот горячительный напиток не забыт и сегодня. Рецепт «Старки» в домашних условиях предусматривает несколько вариантов изготовления, подробнее о которых вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с напитком
«Старка» является крепким алкогольным напитком. В соответствии с рецептом ее делали из спиртов, которые, в свою очередь, получали в результате старения ржаной горькой. Эту крепкую водку заливали в дубовые бочки, в которых раньше хранилось вино, а затем добавляли яблоневые и грушевые листья. Согласно рецепту, домашнюю «Старку» можно также заправить соцветиями липы. Спирт для настойки в перегонном кубе проходил двойную дистилляцию. Чтобы его вкус был максимально приятным, в производственном процессе пользовались исключительно старыми бочками, в которых раньше выдерживалось вино или портвейн. Настаивался этот алкогольный напиток почти 25 лет. Как утверждают специалисты, именно за такой срок успевала состариться крепкая ржаная водка. Название настойки польского происхождения: старкой называли состарившуюся женщину. Судя по многочисленным отзывам любителей домашнего спиртного, неплохую настойку можно сделать из «сэма». Как приготовить «Старку» из самогона в домашних условиях?
Рецепт № 1
Как утверждают специалисты, данный способ у опытных виноделов считается самым востребованным. Выполненная по данному рецепту «Старка» представляет собой нечто среднее между вином и горькой. Настойке присущ насыщенный темно-янтарный цвет, сложный аромат и очень жгучий вкус. Показатель крепости составляет 36 оборотов. Хранить напиток можно в течение 5 лет. По рецепту, приготовление «Старки» в домашних условиях осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
- Одного литра ржаного самогона. Важно чтобы «сэм» был двойной перегонки.
- 20 г коры дуба.
- Одной щепотки ванильного сахара и молотого мускатного ореха.
- Листьев груши и яблони (по 25 г).
- Сушеных липовых соцветий (10 г).
- Сахарного песка (от 5 до 10 г).
- Одного лимона.
Ход работы
Согласно рецепту, «Старку» из самогона в домашних условиях делают следующим образом:
Завершающий этап
По истечении двух недель содержимое бутыля можно попробовать. К этому времени напиток должен быть с характерным коньячным вкусом и приятным ароматом. Теперь спиртное подлежит процедуре фильтрации. Для этой цели понадобятся марлевые или ватные фильтры. В конце спиртное разливается в бутылки, после чего их герметично закупоривают и ставят в прохладном помещении. Судя по многочисленным отзывам, домашняя «Старка» должна еще постоять недельку, чтобы окончательно дозреть.
Второй способ
Как утверждают специалисты, этот рецепт «Старки» из самогона предусматривает более упрощенную технологию. Тем не менее получается ароматная водка, которой присущ мягкий изысканный вкус. Преимущество этого алкоголя в том, что он не отдает сивушными маслами и спиртом. Чтобы приготовить «Старку», любителю домашнего алкоголя придется обзавестись следующими продуктами:
- Хорошей водкой (500 мл).
- Лимоном (1 шт.).
- Сахарным песком. Понадобится от 5 до 7 г.
- Дубовой корой (10 г).
- Натуральным кофе (4 зернышка).
- Мускатным орехом. Он должен быть в молотом виде. Достаточно будет двух щепоток.
Как приготовить алкогольный напиток?
Как и в предыдущем случае, начинать следует с подготовки цитрусового: лимон тщательно моется и вытирается насухо. При снятии цедры нужно проследить за тем, чтобы не зацепить мякоть.
Далее цедру нарезают тонкой соломкой. Дубовая кора в отдельной глубокой миске заливается кипятком. Обрабатывается она не более 10 минут. По истечении этого времени отвар сливается, а кору дуба подставляют под холодную проточную воду. Дубовая кора, цедра лимона и мускатный орех, уложенные в стеклянном бутыле, засыпаются сахарным песком. Сюда же кладут цельные кофейные зерна. Теперь вышеперечисленные ингредиенты можно заливать горькой.
В конце стеклянная емкость герметично закрывается. Для этой цели, судя по отзывам, подойдет капроновая крышка. Настаиваться смесь будет в темном и теплом помещении в течение 10 дней. Чтобы напиток получился с красивым янтарным оттенком, один раз в сутки бутыль нужно взбалтывать. В конце настойку процеживают сквозь марлю. Как советуют специалисты, лучше продукцию подвергнуть двойной фильтрации. Дозревать «Старка» должна в прохладном месте в течение 4 дней.
Версия № 3
Технологический процесс практически не отличается от предыдущего способа приготовления. Ввиду того, что в данном случае потребуются другие компоненты, вкус готового алкогольного напитка будет другим. Судя по многочисленным отзывам, «Старка» по своим вкусовым качествам имеет много общего с выдержанным коньяком. Кроме того, настойке присущи легкие оттенки цитрусовых. Чтобы приготовить ее дома, домашнему умельцу придется приобрести следующие компоненты:
- Качественную водку (3 л).
- Сахар (20 г).
- Один лимон.
- 50 г дубовой коры.
- 2 г ванилина.
- 7 г молотого мускатного ореха.
О процедуре изготовления
Первым делом в вымытом и нарезанном очень тонкими дольками лимоне нужно удалить все косточки. Далее дубовая кора 15 минут обрабатывается в кипятке, а затем промывается холодной водой. После кора вместе с нарезанным лимоном укладывается в бутыле, в который засыпают все остальные ингредиенты. Теперь в смесь добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают.
Как и в предыдущих способах, емкость герметично закупоривается и ставится в прохладном помещении. Срок настаивания составляет две недели. Судя по отзывам, при необходимости он может быть продлен еще на несколько дней. Бутыль ежедневно взбалтывается. Двойная фильтрация настойки осуществляется посредством марли или ваты. После выполнения этих действий алкогольный напиток готов к употреблению. Как советуют специалисты, лучше подождать еще пару дней, чтобы настойка окончательно дозрела.
О долгоиграющем напитке
Как утверждают ценители качественного спиртного, настойка, изготовленная по этому рецепту, имеет сладковато-горький привкус, замечательный богатый аромат и красивый цвет. Единственный минус «Старки» заключается в том, что ее требуется очень долго выдерживать. Готовят этот алкогольный напиток на основе одного литра ржаного самогона двойной перегонки, 60 мл коньяка, 110 мл портвейна и литра спирта. Желательно чтобы его показатель крепости был не ниже 70 градусов. Напиток заправляют листьями груши (20 г), яблони (50 г), фруктозой или сахарным сиропом (10 г).
Как делать спиртовую настойку и водку?
Готовить «Старку», а именно настойку на спирту, по данному рецепту нужно придерживаясь следующей очередности действий:
- Сначала тщательно моют и просушивают листья. Затем ими наполняется стеклянная банка.
- Далее в емкость заливают спирт.
- Закупоренную банку ставят в прохладное место на одну неделю.
- На данном этапе производят фильтрацию готового настоя с использованием ватных или марлевых фильтров. Готовую продукцию лучше всего хранить в холодильнике.
Подобным образом в домашних условиях делают водку «Старку». Сначала готовят спиртовой настой на основе листьев из яблони и груши. Для этой цели понадобится 300 мл спирта. Потом в отдельный стеклянный сосуд заливают «сэм», портвейн и коньяк. Далее смесь заправляют ванилином и уже готовым яблочно-грушевым спиртовым настоем. Напиток должен стоять в герметично закупоренной стеклянной емкости в прохладном помещении. В первые 7 суток содержимое ежедневно взбалтывается. Как утверждают специалисты, данный рецепт предусматривает длительную выдержку. Чтобы «Старка» получилась максимально качественной, в погребе ей придется простоять не менее 10 лет. По истечении этого времени настой цедят с применением ватного или марлевого фильтра, а затем разливают по бутылкам.
В заключение
Разумеется, «Старка» кустарного изготовления никак не относится к элитному алкоголю. Тем не менее она обладает достаточно приятным вкусом. К тому же, без различных концентратов и красителей, с натуральными ингредиентами этот спиртной напиток не представляет опасности. Тем, кто любит экспериментировать, можно порекомендовать попробовать создать свой рецепт настойки. Чтобы не перевести сырье, лучше работать с небольшими объемами.