С каждой поездкой в Венгрию можно открывать все новые оттенки самобытной культуры, традиций и кухни этой удивительной страны. Путешествуя по стране, нужно не только попробовать густой гуляш и удивительно вкусные изделия из марципана, но и обязательно продегустировать вино «Токай». Венгрия издавна славится своими традициями виноделия, а «Токай» по праву считается одним из лучших десертных вин Европы.
История вина
Жители страны уверены, что история их любимого напитка, вина «Токай» из Венгрии, насчитывает более 2500 лет. Это сложно проверить, ведь в те далекие времена еще не было бутылок с фирменной маркировкой.
Первые официальные упоминания о вине, сделанном в городе Токай, относится к 1550 году. Оно быстро стало популярным в соседних странах и часто подавалось на пирах знатных особ.
Впервые в Московском княжестве о вине «Токай» узнали в 1606 году. Напиток очень понравился, и начиная с XVII века, когда в состав Российской империи вошел Крым, начались попытки наладить производство этого вина на базе местных сортов винограда. Но для уникального вкуса напитка очень важны климат и характеристики почвы, поэтому «Токай» от завода «Массандра» очень приятен, но его вкус отличается от оригинального белого полусладкого вина «Токай» из Венгрии.
Виноградники на вулканической почве
Производится вино «Токай» в одноименном регионе, на небольшой территории. Уникальный вкус напитку из винных ягод придает почва вулканического происхождения, богатая железом и известью. Способствует и своеобразный горный климат: виноградники находятся на высоте 457 метров над уровнем моря. Здесь влажная весна, богатая дождями, сменяется засушливым летом. А осень, когда ягоды винограда дозревают, очень теплая и дождливая, с постоянными туманами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Эти особенности климата способствуют развитию на виноградниках Botrytis cinerea, знаменитой «серой плесени», благодаря которой местные вина стали знаменитыми. Она воздействует на ягоды, рано превращая их в изюм и увеличивая содержание сахара.
Согласно отзывам о вине «Токай» из Венгрии, его уникальный букет, присутствующие нотки меда и яблок невозможно перепутать с другими десертными винами.
Местные сорта винограда
Во многом великолепие венгерских вин обусловлено сортами местного винограда. Всего здесь растут 6 сортов винограда, из которого и производят уникальное вино. Именно от вкусовых особенностей каждого сорта зависит, какое вино будет сделано: недорогое сухое вино из винограда сорта Hárslevelű или элитное сладкое Aszú.
Больше 60 % виноградников засажены сортом Furmint. Именно из него делают самое популярное в Венгрии белое полусладкое вино «Токай Фурминт».
Относительно недавно в продаже появилась линейка сухих и полусладких вин из этого сорта винограда. Они отличаются сложностью букета и необычными минеральными нотками в послевкусии. Хотя эти вина относятся к категории ординарных, они тоже выпускаются под географически закрепленным названием «Токай».
При выборе вина в магазине следует обратить внимание на надпись Tokaji в названии вина. Это гарантирует то, что напиток был произведен именно в одной из виноделен Токая.
Вкус «золотого» вина
У людей, путешествующих по Венгрии, большой популярностью пользуются экскурсии по небольшим винодельням региона. Удивительно, но производств, делающих всемирно известное вино, всего 28, некоторые из них остаются небольшими семейными предприятиями.
После дегустации отзывы о вине «Токай Фурминт» из Венгрии оставляют всегда положительные. Токайские вина поражают удивительным вкусом и ароматом, очень нежным и бархатистым, с оттенками миндаля. Благодаря невысокому содержанию спирта в напитке, всего 12,5%, ничто не мешает наслаждаться его свежим букетом с нотками цитрусовых и спелых яблок.
Обычно белые вина довольно прозрачные, но цвет вина «Токай Фурминт» обладает необычным золотистым цветом. За эту особенность этот вид напитка получил негласное название «золотое вино».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Благодаря своему удивительному вкусу сухие токайские вина сочетается с легкими овощными закусками и молодыми сырами. Согласно отзывам, вино «Токай Фурминт» из Венгрии замечательно подойдет к блюдам из свежей рыбы или морепродуктов.
Удивительное вино Aszu
В странах Европы, говоря о вине «Токай» из Венгрии, имеют в виду не совсем привычное сухое вино. Речь идет об изумительном янтарном напитке Tokaji Aszu, дорогом сладком вине с большим сроком выдержки.
Технология его приготовления почти не меняется несколько столетий. В ноябре высушенные ягоды собирают вручную и перемалывают до пастообразного состояния. Для этого вина отбирают только самые сладкие, спелые ягоды. Затем смесь разбавляется базовым вином, причем чем меньше его добавят, тем выше будет сладость напитка и его стоимость.
Получившуюся смесь помещают в деревянные бочки и оставляют созревать на несколько лет. Чем выше содержание сахара, тем дольше будет настаиваться вино. Иногда срок выдержки доходит до десяти лет.
Выбирая вино в Венгрии
Попробовать изумительное местное вино и не привезти несколько бутылочек с собой? Такое сложно себе представить, тем более что купить вино в Токае не просто легко, а очень легко.
Выбирая вино в венгерских магазинах, нужно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут выбрать действительно настоящий напиток:
В Венгрии интереснее выбирать вино не в магазинах, а в небольших частных винных погребах. Иногда на одной улочке есть несколько домов, в которых владельцы делают свое вино. Вкус у такого напитка бывает неожиданно приятным.