Глинтвейн. Рецепт приготовления самого зимнего напитка

«Глинтвейн» по-немецки означает горячее вино, а нам в этом слове слышится звон рождественских колокольцев, праздничных хрустальных бокалов, веселые рождественские песенки, нежные переливы колокольчиков в традиционных новогодних украшениях, пряные и душистые рождественские сладости, все то, что сопровождает этот самый лучший на земле праздник. Глинтвейн – это зимний напиток, согревающий в морозные дни, после зимней прогулки в заснеженном лесу. Традиционно этим напитком угощают на рождественских ярмарках и базарах, которые устраивают каждый выходной день в европейских странах в течение всего декабря. Горячее вино с фруктами и пряностями не только хорошо согревает, оно повышает иммунитет, защищает от простуды.

Сложно сказать, кто и когда первым сварил глинтвейн. Рецепт этого напитка известен с давних времен и у многих народов. Наибольшее распространение он получил в европейских странах, где очень любят и ценят красное сухое вино, ибо оно является главным ингредиентом этого «волшебного» напитка. Самый традиционный способ приготовления глинтвейна заключается в следующем. Красное сухое вино нагревают на огне до семидесяти градусов и добавляют в него различные пряности: ароматную гвоздику, палочку корицы, мускатный орех, имбирь, кардамон, сахар, настоянные на апельсиновом соке или кипятке. Самое важное в приготовлении глинтвейна – это правильно подогреть вино, не давая ему закипеть, так как при закипании утрачивается большая часть вкусовых и лечебных свойств этого напитка.

Достаточно просто приготовить дома самый разнообразный глинтвейн. Рецепт напитка, в основе которого обязательно должно быть красное сухое вино, может содержать самые разнообразные вкусовые добавки. Например, попробуйте приготовить лимонный или апельсиновый глинтвейн. Рецепт его такой: в вино добавляют сок лимона или апельсина вместе с цедрой, несколько гвоздичек, сахар по вкусу и щепотку корицы. Все продукты смешивают и нагревают, а после этого горячий процеженный напиток разливают по бокалам.

Для глинтвейна используют специальные высокие бокалы из прозрачного стекла с ручками. Пьют этот напиток только горячим, не давая возможности вину остыть, так как остывшее вино подогревать второй раз нельзя, оно становится невкусным.

Замечательный, ароматный и очень вкусный напиток готовят из смеси вина и разнообразных свежих и засушенных фруктов, получается фруктовый глинтвейн. Рецепт его такой: вино смешивают с небольшим количеством коньяка, добавляют изюм, корицу, гвоздику, сахар, мелко порезанные лимон и яблоко. Все ингредиенты смешивают, нагревают на огне до 60-70 градусов, затем несколько минут напитку дают настояться, процеживают и разливают по бокалам.

Для детей можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Рецепт этого напитка основан на виноградном и яблочном соке, который также смешивают с пряностями, сахаром, цедрой лимона или апельсина, изюмом и подогревают, не доводя до кипения. Дают настояться несколько минут и разливают по чашкам или бокалам. Есть еще один рецепт глинтвейна с корицей: в подогретое вино добавляют палочку корицы, немного сахара и цедру лимона. Напиток нагревают, затем настаивают несколько минут и разливают по бокалам.

Этот чудесный «снежный» напиток универсален. К уже существующему большому количеству рецептов с различными сочетаниями пряностей, соков и фруктов можно попробовать добавить свой рецепт глинтвейна, придумать оригинальный и новый вкус и попробовать приготовить его, а затем, уютно устроившись в кресле зимним вечером после лыжной прогулки по лесу, выпить бокал горячего, терпкого, душистого напитка и почувствовать, как вместе с ним в тело проникает блаженное тепло.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.