"Глядя на что-то прекрасное, я не мог сдерживать слезы": Стефан Брайтвизер – величайший вор в мире искусства

«Глядя на что-то прекрасное, я не мог сдерживать слезы»: Стефан Брайтвизер – величайший вор в мире искусства

Большинством воров движет жажда наживы, а не эстетические чувства. Обычно преступления раскрываются, когда преступники пытаются продать то, что украли. Но совсем другое дело, когда речь заходит о Стефане Брайтвизере, у него была такая сильная любовь к искусству, что его имя не фигурировало на рынке арт-объектов. Именно поэтому полиция долгие годы не могла поймать этого величайшего вора в мире искусства.

Разрешите представиться — Стефан Брайтвизер!

Стефан Брайтвизер – самый известный похититель произведений искусства. Он ограбил около двухсот музеев, благодаря чему собрал коллекцию сокровищ стоимостью более 1,4 миллиарда долларов.

Нет, этот вор не грабит машины, оставленные на парковке. Он мастер в похищении музейных экспонатов. В своем интервью мужчина говорит о том, что ограбление происходит днем, без насилия, оно выполняется как волшебный трюк, даже при наличии охранников в комнате.

"Глядя на что-то прекрасное, я не мог сдерживать слезы": Стефан Брайтвизер – величайший вор в мире искусства

От многих преступников Стефана отличает сильная любовь к искусству, поэтому он крадет только то, что его эмоционально волнует. При этом он никогда не продает награбленное. Вор считает, что красть ради любви – это восторг.

Родился Стефан в 1971 году на северо-востоке Франции. Он знает несколько языков. В родительском доме, по его словам, присутствовала изящная мебель 18-19 столетия. Когда парню было 22 года, родители развелись, и он вместе с матерью переехал в небольшую квартирку с мебелью от IKEA. Именно в это время парень начал совершать кражи на местных барахолках. Там он познакомился Анной-Кэтрин Кляйнклаус, которая впоследствии будет помогать ему совершать кражи.

У Брайтвизера нет постоянной работы, он часто подрабатывает официантом. Его подруга работает в больнице помощником медсестры. Пара проживает в доме матери Стефана.

Ограбление по-французски

"Глядя на что-то прекрасное, я не мог сдерживать слезы": Стефан Брайтвизер – величайший вор в мире искусства

Войдя в помещение, он обращает внимание на все существующие выходы из него, считает охранников, проверяет камеры видеонаблюдения, ведь часто многие из них являются поддельными.

Поскольку пол в музеях деревянный и постоянно скрипит, Стефан может слышать шаги охранников двух комнатах. Если пол был из мрамора, его подруга начинала кашлять, если приближались охранники.

Предметы искусства Стефан прятал под одежду и выходил из музея, пока его подруга следила за охраной. Он утверждает, что охранники даже не замечают картин, которые висят на стенах, так как следят только за посетителями.

По словам Брайтвизера, когда он желает получить какой-либо предмет, он ощущает эмоциональный «удар», в нем все переворачивается. Он говорит, что есть такие вещи, которые заставляют его падать в обморок. Глядя на что-то прекрасное, он не может удержать слезы.

"Глядя на что-то прекрасное, я не мог сдерживать слезы": Стефан Брайтвизер – величайший вор в мире искусства

Старинный пистолет

В одном из музеев Стефан заметил старинный пистолет, и он захотел им обладать. Его отец раньше собирал старинное оружие, но забрал всю коллекцию, когда покинул семью.

Оружие, что находилось в музее, было вырезано вручную в 1730 году. Музей был небольшим, в нем не было охранника и сигнализации, там просто стоял волонтер возле входной будки. Сама витрина, где лежал пистолет, была частично открыта. У него был с собой рюкзак, где он мог спокойно спрятать украденное. В итоге он украл пистолет.

Скульптура из слоновой кости

Стефан обнаружил эту скульптуру во время посещения музея. Она так запада ему в душу, что он решил ее украсть. Это скульптура Адама и Евы, вырезанная в 1627 году Георгом Петелем. Это был самый красивый объект, который вор когда-либо видел.

Скульптура была прикреплена к толстому основанию на старинном комоде. Сначала вор удалил два винта, соединяющие статую и основание. Там не было камеры, только один охранник проходил каждые несколько минут. Интересно то, что вору хватило пяти минут, чтобы украсть этот объект. После этого Стефан быстро уходит, пока пропажа не обнаружилась.

Профессиональный вор

За всю историю преступлений тяжело найти человека, который украл предметы искусства из десяти разных мест. К 2000 году Стефан совершил 200 краж. На протяжении шести лет он воровал каждые две недели.

"Глядя на что-то прекрасное, я не мог сдерживать слезы": Стефан Брайтвизер – величайший вор в мире искусства

Преступники делают все, чтобы их не схватили. Они постоянно переезжают, грабят не только музеи, но и церкви, аукционные дома, художественные ярмарки.

Конечно, полиция разыскивает пару. Они опрашивают свидетелей, составляют фотороботы. Но никто не был уверен в том, что он видел. Поэтому полиция стала предполагать, что музеи грабит пара пенсионеров.

Разоблачение преступников

Со временем отношения Стефана и Анны стали портиться. В итоге парень начал воровать один. Так, в один день он вынес из церкви картину Мадонны с младенцем, при этом даже не пытался скрыться. Затем в швейцарском Музее Рихарда украл старинный горн. Когда его подруга узнала об этом, она потребовала вернуться на место преступления и стереть отпечатки пальцев.

20 ноября 2001 года они отправились вдвоем в музей. Анна пошла стирать отпечатки, а Стефан следил за ней через окно. Один прохожий обратил на него внимание и вызвал полицию. При задержании Брайтвизер не стал сопротивляться.

Мать парня выбросила все похищенные предметы в канал Рона-Рейн. Случайно местный житель обнаружил произведения искусства в этом канале.

Мать Стефана признали виновной. Она получила три года тюремного заключения. Анну-Кэтрин приговорили к шести месяцам тюремного заключения, а Стефана – к четырем годам за кражу 200 предметов искусства.

В 2005 году парень вышел из тюрьмы, он некоторое время работал водителем, рубил деревья и убирал улицы. Но рецидив был неминуем. В 2019 году его снова арестовали. Сейчас Стефан находится в тюрьме, ожидая дальнейшего расследования.

Вот такая история о преступнике, у которого были чувства к произведениям искусства. Интересно то, что сам Стефан презирал воров. Ведь они руководствуются прибылью, а не эстетикой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.