Франция – это один из самых старых и известных регионов Европы, в котором изготавливают вино. В этой стране производством данного напитка стали заниматься еще в шестом веке до нашей эры, после чего виноделие стало активно процветать. На сегодняшний день в число самых популярных и качественных напитков входят именно французские вина. Названия «Вермут», «Монтраше», «Тавель» сегодня на слуху у каждого ценителя вин. По объему производства данного напитка с Францией могут соревноваться разве что Испания и Италия. Эта страна изготавливает вина нескольких десятков тысяч разных марок! Имеются самые разнообразные французские вина. Названия существуют разные, а вот категорий, на которые они делятся, всего четыре.
Столовые вина. Производятся, как правило, из винограда, выращенного в близлежащем регионе, либо из ягод, которые росли в разных регионах. Обязательно соблюдение следующего условия: растение должно было находиться на территории Франции. На этикетках в обязательном порядке указывают, что это столовое вино производства данной страны. Для производства такого напитка применяют купажирование. Еще в виноградное сусло добавляют сахар-рафинад. Крепость данного напитке не превышает 15 процентов, и она должна быть не менее 8,5%. Изысканный букет ароматов, прекрасные вкусовые качества, минимальная крепость – вот что характеризует эти французские вина. Названия, которые находятся на этикетке, должны рядом с собой иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE», которая означает, что это столовое вино, произведенное во Франции.
Следующая категория – местные вина. Это разновидность столовых, однако они более качественные. Производят данные напитки из лучших сортов винограда, которые растут в конкретной местности. Их названия всегда указывают на этикетках. Это весьма простые, ординарные французские вина. Названия на бутылке настоящего местного напитка должны сопровождаться следующей надписью: «Vin de Pay», то есть «местное вино». Наиболее популярны сепажные вина – это те, которые произведены из нескольких сортов винограда. И соединяют их непосредственно перед проведением дробления. Получается очень изысканное и богатое ароматом французское вино. Название «Шардоне» или «Мерло», «Каберне-Совиньон» – это именования напитков как раз такого сепажного вида.
Следует отметить вниманием делимитированные напитки. Очень редкие вина, поскольку они обязаны отвечать целому ряду требований, которые касаются зоны производства, максимальной урожайности, винограда, который используется, методов его возделываний, крепости и т. д. Хочется отметить «Монтраше» – это белое французское вино, являющееся самым дорогим и известным из всех белых вин этой страны. Оно производится из виноградного сорта под названием шардоне. Характерный золотистый цвет напитка, мягкий вкус и тонкий аромат – это и есть настоящее «Монтраше».
И последняя категория – это напитки категории «названий, контролируемых по их происхождению». Они производятся в аппеласьоне, определенной зоне. И эта территория гарантирует истинную подлинность вин, которые произведены в ней. Такие напитки относятся к лучшим винам Франции. На них составляются индивидуальные юридические документы, которые являются официальным подтверждением качества напитка.