Эстонское пиво — традиционное удовольствие из Тарту

Вина и спиртные напитки

Мало где любят и ценят пиво на всем балтийском побережье как в Эстонии. Первые пивоварни основывались еще в XIII веке усилиями монахов. А пенный и мягкий хмельной напиток уважали местные вельможи, с удовольствием поглощая его в часы веселого застолья.

Прошли столетия, а эстонское пиво все так же популярно как среди жителей страны, так и среди приезжающих на отдых гостей страны. И это не удивительно, ведь пивоварен здесь немало. Но самые популярные сорта производят на двух крупнейших заводах, которые расположены исторически в городах Саку и в Тарту.

История

Сакукский пивоваренный завод может гордиться большим ассортиментом не только пивных напитков. Но тартуский пивоваренный завод A. Le. Coq свою историю ведет от двух первых производств: пивоварни Б.Й. Хессе, основанной в 1800 году, и семейной пивоварни Юстуса Рейнхольда Шрамма, основанной им в 1826 году. Первый опыт Юстус получал на пивном производстве своей матери, затем начал производить напиток уже самостоятельно.

Эстонское пиво - традиционное удовольствие из Тарту

Став уважаемым купцом, Юстус Рейнхольд Шрамм расширил дело, но новое здание пивоварни в 1860-м году проектировал и начал возводить уже его сын Антон Юстус Шрамм.

К пивному ассортименту добавились медовые напитки и водочные. И идея открыть собственный магазин пива в центре Тарту, где продавались и другие сопутствующие товары, вполне быстро себя окупила. А 1879 году была открыта первая пивная ресторация – пивной паб.

В 1884 году наследники основателя пивоварни перепродали семейный бизнес, посчитав его обременительным.

К счастью, отлично налаженное дело попало в руки к опытному промышленнику Моритцу Фридриху, который являлся владельцем компании «Тиволи» (Tivoli).

Он с размахом вел дело, поставляя продукцию эстонским закупщикам, а также в Петербург и Псков. Попутно получая призы на различных международных выставках.

Но в 1913 году он расстался с пивоварней. Она перешла в руки бельгийскому пивному промышленнику Альберту Ле Ког’у. Его компания A.Le Coq & Co (1807 год, Лондон) к тому времени уже активно работала на мировом рынке. Поставки своего фирменного темного и крепкого пива «Российский императорский портер» в Российскую столицу были регулярными и постоянно увеличивались.

Эстонское пиво - традиционное удовольствие из Тарту

Завод эстонского пива в Тарту был очень кстати, ведь возить напиток из Великобритании было дорого. Так Тартуский пивоваренный завод приобрел свое современное название — A.Le Coq & Co.

Благодаря Алберту Ле Ког’у для тартуских пивоваров стало традицией помогать, поддерживать, делать пожертвования. Так в период Первой мировой войны часть пива отправлялась для нужд госпиталей.

Но мировая трагедия все-таки затронула производство. Завод был не просто остановлен, но и полностью разграблен. И только в 1920 году началось постепенное возрождение предприятия. К 1936 году все производственные мощности были полностью восстановлены и оборудованы самым современным в те времена оборудованием – электрическим, а владелец даже успел получить хорошую прибыль.

Но время было нестабильное, и политическая обстановка менялась довольно быстро.

С приходом Советской власти в Эстонию завод был приватизирован, а возможность его развития откладывалась на неопределенное время.

Середина XX века

Этот период можно назвать советским, так как Эстония была частью Советского Союза с 1940 года. Лишь в 1991 году Республика подтвердила свою независимость.

Вторая мировая война нанесла мировой экономике невосполнимый ущерб. Производство эстонского пива возобновили только в 1944 году, когда город был освобожден от нацистских войск.

50-е годы стали периодом мощного промышленного рывка. В том числе и для пивоваренного завода. Он стал лидером по производству в Эстонии и вышел на всесоюзный уровень. Далее его развитие было уже плановым.

Современность

На сегодняшний день тартуский пивоваренный завод состоит в крупном международном холдинге, в состав которого входят также Сааремааский пивзавод, латвийский Cēsu Alus, литовский Ragutis AB и Ösel Foods.

Эстонское пиво - традиционное удовольствие из Тарту

Новые владельцы регулярно проводят модернизацию производственных мощностей, что повышает их экономические показатели, а тартуский пивоваренный завод по праву считается лучшим предприятием крупнейшего города Эстонии.

Современное эстонское пиво от пивоваренного завода A.Le Coq представлено следующими сортами:

  • Le Coq Pilsner;
  • Le Coq Premium;
  • Le Coq Premium Alkoholivaba;
  • Le Coq Premium Double Hops;
  • Le Coq Premium Extra;
  • Le Coq English Ale;
  • Le Coq Porter;
  • Le Coq Extra;
  • Alexander;
  • Alexander Weizen;
  • Alexander Dunkel;
  • Spesial;
  • Brewer’s collection;
  • Double Bock;
  • Tõmmu Hiid;
  • Saaremaa Tuulik;
  • Pilsner Eripruul;
  • Disel;
  • Turbo Disel;
  • Buckler;
  • Santanos;
  • Imperial;
  • Warsteiner;
  • Konig Ludwig.

В 2003 году на территории завода открылся Музей эстонского пива. Кроме этого чудесного пенного напитка с разнообразными вкусами, степенью крепости и светлости на предприятии производят абсолютно безалкогольные напитки типа сидра, освежающих вод, соков, нектаров.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.