Если бы у Сталина был смартфон: как технологии способствуют централизации власти

Если бы у Сталина был смартфон: как технологии способствуют централизации власти

Сталин хотел создать тоталитарное общество, поведение людей в котором должно было стать прогнозируемым и контролируемым. Однако родился он на век раньше появления технологий, которые бы намного упростили его диктатуру.

Слежка за населением

У современного узурпатора оборудование для слежки гораздо лучше. Сегодня большая часть общения осуществляется через Всемирную сеть, поэтому в любой момент можно получить электронную запись происходящего. Это означает, что наши смарт-часы, холодильники, очки, камеры видеонаблюдения и смартфоны в ближайшем будущем будут записывать каждое наше движение. В 2017 г. компания «Леви Страусс» сделала интерактивную куртку, оборудованную датчиками регистрации и передачи информации о каждом жесте, даже таком минимальном, как движение одного пальца. В ближайшее время следователи получат возможность брать показания у самодвижущихся автомобилей и получать записи о местах, куда они вас возили.

Если бы у Сталина был смартфон: как технологии способствуют централизации власти

В КНР для наблюдения за гражданами уже используются системы распознавания лиц. В столице Китая данная технология, например, применяется в многоэтажках для выявления арендаторов, которые занимаются сдачей квартир в субаренду.

Одна фирма даже установила систему регистрации передвижения сотрудников, когда они уходят на перерыв или в туалет. Только представьте, какие неограниченные возможности это открывает перед современным узурпатором.

Предсказание поведения

Искусственный интеллект предоставит новому Сталину гораздо лучшие инструменты прогнозирования поведения граждан. Как справедливо заметила автор «Эпохи капитализма наблюдения» Шошана Зубофф, используя поисковик Google, вы не просто становитесь клиентом сервиса. Для него вы сами являетесь сырьем. Все ваши действия в Сети записываются, а затем на их основе разрабатываются модели, предсказывающие ваше поведение, с целью их продажи настоящим клиентам поисковой службы — рекламодателям.

Если бы у Сталина был смартфон: как технологии способствуют централизации власти

На создание инструментов предсказания личного потребления интернет-пользователей были потрачены миллиарды долларов и данная технология, безусловно, окажет огромную услугу каждому Сталину современности.

Классификация граждан

Благодаря большим массивам данных современный диктатор способен создать всеобъемлющую систему социальной оценки и ранжирования граждан, как это уже реализовано в Китае. Банки, правительства, сайты знакомств – все собирают данные об интернет-пользователях. Платите ли вы по своим долгам? Сколько часов вы посвящаете видеоиграм? Нарушаете ли вы правила дорожного движения?

Если ваш кредитный рейтинг слишком низкий, вы рискуете пополнить список неугодных. Вероятно, вам откажут в посещении музея. Или запретят пользоваться самолетами, гостиницами, торговыми центрами или получить среднее образование.

Если бы у Сталина был смартфон: как технологии способствуют централизации власти

Во времена Сталина социальная дисциплина была радикальной. Приходилось проводить показательные процессы, отправлять людей в ГУЛАГ и организовывать чистки. Теперь тирания может быть маленькой, незаметной и вездесущей. Наказывая за небольшие нарушения, можно предотвратить появление больших.

Добровольное рабство

Чтобы установить диктатуру, нет надобности идти на большие жертвы. Достаточно просто соблазнить людей пойти на сделку – предложить им развлекаться по 8 ч в день, демонстрируя им видео забавных животных, а они сами отдадут вам свою независимость и предоставят доступ к своему сознанию.

По мере того как онлайн-жизнь расширяется, социальное доверие и активность в реальной жизни снижаются. С разрушением структуры социума усиливается социальная изоляция, нарастает мошенничество и злоба в Интернете. Население начинает требовать вмешательства государственных органов. Таким образом всего несколько небольших шагов вынудят вас согласиться на контроль вашей жизни в Сети.

Фактически, это то, что сегодня происходит в КНР.

Если бы у Сталина был смартфон: как технологии способствуют централизации власти

Подводные камни диктатуры

Как поняли Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл, хорошему деспоту не достаточно контролировать поведение людей. Для тотальной власти нужно контролировать их мысли. Благодаря современным информационным технологиям государство способно сформировать угодное ему информационное пространство.

Конечно же, новому диктатору не все дастся легко. Информационные технологии не только позволяют контролировать людей, но и формируют неприятие такого контроля.

Когда у вас есть возможность высказывать свое мнение, хочется ею воспользоваться, и для этого необходимо иметь свободу действий и собственное достоинство. Обнаружив контроль, люди начнут реагировать. Поняв, что Интернет не создает общность и близость, к которой они стремятся, они станут протестовать.

Если бы у Сталина был смартфон: как технологии способствуют централизации власти

Весна диктаторов

Возмущение возникает спонтанно. В результате вы получаете систему господства элиты, иногда прерываемую беспорядками.

История человечества — это история борьбы за власть. Время от времени появляются средства, которые радикально меняют правила игры. Инструменты, которые, казалось, должны были демократизировать власть, помогают ее узурпировать. Настало время для новых диктаторов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.