Энди Ридли, основатель акции «Час Земли», проведет перепись Большого Барьерного рифа

Энди Ридли — один из тех, кто не на словах, а на деле делает все возможное, чтобы сохранить окружающую нас среду. Ридли является автором ряда международных акций, направленных на сохранение окружающей среды. В Сиднее в 2007 году он запустил Earth Hour («Час Земли») – глобальное движение, первым проектом которого стал Lights out («Свет погас»). Он призвал целые города отключить несущественные огни на час в назначенный день, и с тех пор это распространилось на 188 стран.

«Граждане Большого Барьерного рифа»

Теперь он и местные ученые просят людей сделать фотографии для «Великой переписи рифов», самой большой в истории совместной работы по картографированию самой большой в мире рифовой системы – Большого Барьерного рифа, который простирается на 2300 километров (1400 миль) вдоль побережья Квинсленда, штат Австралии.

Энди Ридли, основатель акции "Час Земли", проведет перепись Большого Барьерного рифа

«Речь идет о том, чтобы напомнить миру, что это вдохновляющее место находится здесь, и мы должны сделать все возможное, чтобы поддерживать его в наилучшей форме», — сказал Ридли, генеральный директор некоммерческой организации «Граждане Большого Барьерного рифа».

Гражданская команда тестирует логистику переписи и надеется завершить детали в ближайшие несколько месяцев.

«У этой идеи очень большой импульс, — сказал Ридли. — Но все равно это безумная идея», – добавил он.

Кризисная встреча

Идея проведения переписи возникла в 2017 году. Десять сильных тропических циклонов за последние 12 лет разрушили некоторые части рифа, в то время как разрушительные последствия изменения климата – повышение температуры моря и закисление океана — оставили некогда яркие коралловые сообщества обесцвеченными и хрупкими.

На конференции в северном городе Таунсвилле делегатам сказали, что риф находится в «кризисе». Они согласились, что для выживания Большого Барьерного рифа необходимы кардинальные перемены.

Ридли поговорил с Питером Мамби, руководителем Лаборатории морской пространственной экологии в Университете Квинсленда, и Роджером Биденом, директором Управления морского парка Большого Барьерного рифа. Им нужно было побольше узнать о состоянии рифа, но информации было слишком мало.

Энди Ридли, основатель акции "Час Земли", проведет перепись Большого Барьерного рифа

Долгосрочный научный мониторинг позволил собрать лишь детальную информацию о небольшом числе рифов – этого было недостаточно для того, чтобы руководители морских парков смогли сформировать согласованную реакцию на изменение климата.

«Если вы хотите понять, как нам реагировать на обесцвечивание и другие процессы, затронувшие риф, или присматривать за ключевыми областями, то нам нужна информация из гораздо большего числа рифов», — сказал Биден.

«Чтобы попытаться получить эту информацию, вам нужно мобилизовать огромную рабочую силу, — сказал Мамби. — Ученые не имеют ресурсов и времени для проведения такого рода исследований».

Ридли искал проект, Биден и Мамби нуждались в людях, и поэтому начались обсуждения для большой переписи рифов.

Как это будет работать

В течение нескольких недель в конце следующего года всем желающим – местным жителям, туристам, рыбакам, владельцам суперяхт и других лодок – будет предложено сделать фотографии рифа и загрузить их в приложение. Затем любой человек в мире с доступом в Интернет будет приглашен войти в систему, чтобы помочь определить, что там находится.

Вам не нужно быть экспертом по кораллам, чтобы принять участие. Ученые говорят, что некоторые из узнаваемых видов кораллов также являются наиболее важными для восстановления рифов.

«Это включает в себя рифы, в которых преобладают эти большие пластинчатые кораллы, действительно важные для стимулирования и восстановления, — сказал Мамби. – Кроме того, рифы, которые имеют то, что мы описываем как монументальные кораллы – коралловые памятники – это исключительно старые, долгоживущие кораллы, которые пережили повреждение по той или иной причине».

«Они похожи на длинные, медленно растущие старые леса, которые мы видим в тропических лесах, огромные деревья» — объяснил Биден.

Если ученые смогут определить местоположение кораллов, которые естественным образом работают на регенерацию рифа, они могут помочь защитить их, чтобы дать рифу наилучшие шансы пережить климатический кризис.

По словам Мамби, мы мало что можем сделать, чтобы остановить потепление. Однако не везде прогревание океана идет с одинаковой скоростью. Если вы можете составить карту, где эта вариация существует, и найти те области, которые действительно важны для восстановления, тогда вы стратегически управляете этим процессом восстановления, насколько это возможно.

Риф еще не мертв

Жители побережья Большого Барьерного рифа стараются спустить на воду как можно больше волонтеров. Вместе со своим другом Дэвидом де Ротшильдом Ридли привлекает новых участников проекта – они привлекли модель Джеррода Скотта и австралийскую команду по плаванию.

Мамби ощетинился при мысли, что перепись рифов – это своего рода рекламный трюк.

«Эта информация действительно нужна науке. Мы хотим иметь другие данные о рифе в глобальном масштабе, потому что в настоящий момент кажется, что риф мертв» — сказал Мамби.

Энди Ридли, основатель акции "Час Земли", проведет перепись Большого Барьерного рифа

Новостные сообщения о гибели рифа распространились по всему миру в 2016 году после того, как журнал Outside опубликовал сатирический некролог, ужасающий ученых и создающий ложное представление, которое они годами пытались исправить.

«Это вызывает глубокое разочарование на нескольких фронтах. Когда вы заставляете людей поверить, что мы потеряли одну из величайших природных икон в мире, это не вдохновляет на действие, а вызывает еще большую апатию» — сказал Ридли.

Карты помогут

Карты рифа уже создаются с помощью спутниковых снимков, которые позволяют видеть на глубине до 20 метров в чистой воде. Но они дают лишь приблизительные очертания рифа. Детали – например, типы кораллов, которые растут в определенной области – добавляются позже, когда ученые ссылаются на заметки из полевых поездок или делают обоснованные предположения, основанные на условиях окружающей среды.

«По спутниковым снимкам можно определить глубину воды. Глубина воды и ветер создают волны, а волны влияют на то, где кораллы любят расти», — пояснил Крис Роэлфсема, содиректор Исследовательского центра дистанционного зондирования при Университете Квинсленда.

В этом году команда Roelfsema создала первую в истории геоморфологическую карту, которая показывает всю систему Большого Барьерного рифа – все 3000 отдельных коралловых рифов. Фотографии из переписи рифов будут полезны, сказал он, чтобы помочь проверить правильность геоморфологических карт и заполнить пробелы там, где в настоящее время нет данных.

Пространство размером с Италию

Энди Ридли, основатель акции "Час Земли", проведет перепись Большого Барьерного рифа

Ученые не питают никаких иллюзий относительно масштаба предстоящей работы.

«Причина, по которой этого раньше не случалось, заключается в том, что это очень большое дело, — сказал Биден. — Пространство размером с Италию с 3000 рифами, многие из которых, на самом деле, очень отдаленные, представляет собой некоторые очень существенные логистические проблемы».

Финансирование необходимо, если проект собирается реализовать свой потенциал, чтобы достичь частей рифа, которые никогда не были исследованы ранее. Ридли ведет переговоры с потенциальными спонсорами и надеется объявить о сделке в январе. Он уверен, что логистические проблемы будут преодолены, и к этому времени в следующем году ученые будут иметь гораздо лучшее представление о состоянии рифа, а самое главное о том, как его спасти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.