Экстремал спустился в ту самую горящую яму в Туркменистане, которую называют «Ворота в ад»

В Туркменистане есть одно загадочное и опасное место – Дарваза. Это газовый кратер, которому путешественники и местные жители дали название «Врата ада». Его диаметр составляет 60 метров, а глубина — более 20 метров. Недавно один экстремал совершил невозможное. Он спустился в жерло кратера, максимальная температура в котором составляет +400 °C.

Не отчаянный глупец, а опытный исследователь

Джордж отважился на спуск в воронку в рамках проекта National Geographic, который включал в себя проникновение внутрь и сбор образцов почвы для анализа ДНК. На данный момент ему 50 лет. Мужчина — опытный исследователь, начавший свое путешествие по опасным местам еще в 1997 году. С тех пор его интерес к пещерам, вулканам и прочим экстремальным ландшафтам только увеличивался. За годы экспедиций он посетил около 75 стран, побывал на всех континентах, включая Антарктиду.

Экстремал спустился в ту самую горящую яму в Туркменистане, которую называют «Ворота в ад»

Спуск в «Ворота ада» стал для Джорджа не самым опасным приключением. Больше всего ему запомнился опыт «знакомства» с кристаллической пещерой Найка в Мексике. Она была случайно обнаружена 20 лет назад рабочими на серебряно-свинцовом руднике в маленьком пыльном городке Найка. Пещера находится почти на 280 метров ниже поверхности Земли и содержит самые большие кристаллы, известные в мире.

Привык к опасностям

О своем самом опасном приключении Джордж рассказал следующее: «В тот момент, когда я впервые услышал о пещере Найка, я понял, что должен туда отправиться. Я не знал, как и когда, но пообещал себе, что это произойдет. На планирование и подготовку ушло два года. В пещере было невероятно жарко из-за ее близости к магматической камере глубоко под землей. Температура воздуха составляла +50 °C, а относительная влажность превышала 90%.

Экстремал спустился в ту самую горящую яму в Туркменистане, которую называют «Ворота в ад»

Вход в пещеру без специальных защитных костюмов может стать смертельным через 15 минут. Чтобы исследовать все вокруг, нам пришлось надеть специальные охлаждающие костюмы с пакетами со льдом внутри и специальный респиратор, который позволял дышать холодным воздухом. Многие из кристаллов были настолько большими, что я не мог даже обхватить их руками. Ходить по пещере было невероятно трудно. Нам приходилось быть предельно осторожными, чтобы не поскользнуться и не упасть».

Спуск в газовый кратер

Экстремал спустился в ту самую горящую яму в Туркменистане, которую называют «Ворота в ад»

Когда Джордж впервые увидел устрашающий газовый кратер Дарваза в Туркменистане, в нем снова «заиграла» жажда приключений. Цель проекта показалась ему важной. Он захотел взять для ученых пробы грунта на дне кратера. Мужчина понимал, что это под силу только опытному профессионалу, уже имевшему дело с подобными спусками. Он рассказывает: «У меня было хорошее снаряжение, но сойти с края и свисать прямо над огнем на веревке было непросто. Я чувствовал себя, как кусок белья, сохнущий на веревке.

Когда я достиг дна ямы, мне показалось, что я посетил другую планету с оранжевым сиянием пламени, окутывающим меня вместе с сильным жаром. Сказать, что было жарко, это не сказать ничего. В какой-то момент я измерил температуру земли. Прибор показал +400 °C. Это примерно так же жарко, как в печи для пиццы! Однако мой спуск в газовый кратер Дарваза не был полностью безумной идеей. Я рискнул посетить воронку в рамках проекта, который предполагал сбор образцов почвы для анализа ДНК».

Экстремал спустился в ту самую горящую яму в Туркменистане, которую называют «Ворота в ад»

Джорджу удалось не просто выбраться на поверхность живым, но и собрать ценные пробы, в которых позже ученые обнаружили экстремальные бактерии. Они жили в горячем кратере много лет и прекрасно себя чувствовали. Исследователь был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что стал первым человеком, когда-либо ступившим на дно кратера Дарваза. Сам он говорит, что у него было так много экстремальных приключений, что трудно выбрать одно самое интересное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.