Пиво Velvet является полутемным, с золотисто-каштановым цветом и необычной пеной. У него восхитительный бархатный вкус, пикантности которому придает легкая горчинка. Его крепость составляет 5,2 %, а плотность – 12 %.
Годом рождения пива «Вельвет» считается 1997 год. Именно тогда компания «Старопрамен» задалась идеей создать свой ответ «Гиннессу». Было проведено множество экспериментов, и технологи таки своего добились. Первую свою награду напиток заработал прямо в этом же году. Ему присвоили звание «Исключительное пиво 1997 года». На следующий год пиво Velvet было удостоено титула «Хит 1998 года».
Напиток получился очень оригинальным, ни один производитель до этого не выпускал аналогичного пенного. Хотя такая технология розлива была изобретена англичанами и применяется при изготовлении такого пива, как «Гиннесс» и «Килкенни».
По отзывам о пиве Velvet можно судить о том, что настоящие знатоки именуют напиток «бурей в стакане». Те, кто первый раз наблюдает «эффект лавины», приходят в неописуемый восторг от «вскипающего» в стакане напитка. Да и яркий аромат свежего хлеба никого не оставит равнодушным.
Особенности производства
Для приготовления пива Velvet в Чехии используют три вида ячменя. Причем для каждого из них есть свой особый способ обработки. В рецепте знаменитого пива присутствуют только хорошо обжаренные злаковые зерна и горькие сорта хмеля.
Для того чтобы придать пене такой необычный эффект, при розливе добавляют смесь азота и углекислоту, именно из-за этого нюанса напиток иногда называют азотным.
Правильная подача
Наливают пиво Velvet в специальные бокалы, емкость которых составляет 0,4 литра. Для подачи этого напитка не используют пивные пол-литровые кружки. На родине такое хмельное стоит приблизительно в два раза дороже, чем обычный «Старопрамен».
С самого начала, как и любой другой пенный напиток, разливалось пиво Velvet в банки, бутылки и бочонки. Но потом стало известно, что «эффект лавины» получается только у разливного пива, поэтому «бутылировать» в Чехии его перестали. А вот на экспорт идет и банка, и бутылка.
Как правильно употреблять?
Этот особенный хмельной напиток отличается от других тем, что у него отсутствует пенная шапка. А все потому, что пузырьки «бегут» не вверх, а вниз. Именно это и именуют лавой. Она остается плотной около девяноста секунд. Именно за это время рекомендуется успеть сделать первый глоток. Чтобы прочувствовать всю прелесть пива Velvet, нужно успеть попробовать именно пену.
После того, как пена успокоится, хмельной напиток будет тяжело отличить от любого другого темного пива, оно имеет очень насыщенный цвет хорошо выдержанного коньяка. Однако это только внешняя схожесть. Вкус его все равно останется оригинальным сливочным с пикантной горчинкой.
Экспортный вариант
Сейчас уже научились делать баночный «Вельвет» так, чтобы лавина все равно получалась. Для этого используют небольшой шарик с маленьким отверстием, наполненный азотом. Если банку открыть, то вещество выходит и создается нужный эффект. Эта технология называется floating widget.
Но ценители пива Velvet, все же утверждают, что пена из банки существенно отличается от той, которую имеет разливной напиток.
Немного о компании
На данный момент торговой маркой владеет североамериканская компания Molson Coors Brewing Company, которая была основана в 2005 году. В ее составе одиннадцать винодельческих хозяйств. Также этой компании принадлежат около ста пивных брендов, которые популярны в тридцати странах мира. Но пиво Velvet, как и раньше производится в Чехии.
Его изготавливает пивоварня «Старопрамен», которая появилась в далеком 1869 году. Продукция этой компании покорила такие европейские страны, как Австрия, Германия, Швейцария, а с ними и США еще в 1884 году. На данный момент «Старопрамен» занимает второе по величине место в стране, как предприятие.
«Вельвет» в нашей стране
Вряд ли можно найти поклонника пенного напитка, который не знал бы о пиве «Вельвет». Мало того, оно очень многим приходится по вкусу. Но особенной популярностью оно пользуется у слабого пола, так как у него нежный карамельный вкус, а густая пена напоминает сметану. Мало того, именно в этой густой пене и кроется вся изюминка напитка. Но тут разговор пойдет не о ней.
Для того чтобы попробовать правильный «Вельвет», придется отправиться в Чехию, а такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому, зачастую приходится довольствоваться напитком из бутылки. Получается, что пробовать придется знаменитый напиток с уже осевшей пеной. Но не стоит огорчаться, так как это пиво все равно остается особенным.
Его крепость в бутылочном варианте составляет 5,1 %, а цвет у него темно-медный. В аромате хорошо улавливается ириска. Вкус отличается особой мягкостью со сливочно-ирисовой ноткой. Легкая горчинка его не портит, а придает особой пикантности. Присутствует очень ненавязчивое, но вместе с тем долгое послевкусие. В нем можно почувствовать легкую сладость в сочетании с тонкой хмелевой горечью.
Напиток действительно прекрасно сбалансирован, и даже в таком, «неполном» варианте полностью подтверждает звание «женского пива».
Кстати, по мнению некоторых любителей «Вельвета», напиток не теряет свои вкусовые качества даже после того как заканчивается гарантийный срок хранения. Но все же не рекомендуется ставить такие эксперименты, так как за последствия производитель не отвечает.
Вообще с любым алкоголем, даже таким легким как пиво, стоит быть предельно осторожным. Его ни в коем случае нельзя употреблять детям и подросткам до наступления восемнадцатилетия, а также беременным женщинам. Перед употреблением хмельного напитка лучше хорошенько наполнить желудок, чтобы хмель не ударил в голову преждевременно.