Экологи: кофейная масса и отходы кофейного производства могут ускорить восстановление тропических лесов

Похоже, кофе способно тонизировать не только людей. Эксперимент швейцарских и американских экологов показал, что отходы кофейного производства заметно стимулируют рост растений. Возможно, скоро жмых в кафе и ресторанах после заварки будут собирать для компоста, а не выбрасывать как бесполезный мусор.

Ценное удобрение

Экологи: кофейная масса и отходы кофейного производства могут ускорить восстановление тропических лесов

В странах, где натуральный молотый кофе потребляют в больших количествах, в пунктах общественного питания остается много отходов. Оказывается, их можно направить на благое дело.

Биологи из Гарварда и цюрихской Швейцарской высшей технической школы доказали, что кофейный жмых и отходы производства являются ценным удобрением. Его можно применять для восстановления тропических лесов после стихийных бедствий и вырубки.

Экологи: кофейная масса и отходы кофейного производства могут ускорить восстановление тропических лесов

В качестве эксперимента исследователи на одном из свободных участков земли размером 40×35 метров уложили слой кофейной массы. Рядом оставили нетронутым такой же участок, оставив его в распоряжении матушки-природы.

Экологи: кофейная масса и отходы кофейного производства могут ускорить восстановление тропических лесов

Спустя всего 2 года удобренная кофе земля превратилась в пышный молодой лес, занявший 80% территории. При этом лишь 20% соседнего контрольного участка было покрыто деревьями. Важно, что разница заметна не только в количестве насаждений, но и качестве. Растения, выращенные на кофейных отходах, в 3-4 раза выше.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.