Ее больше нет. Ушла из жизни актриса фильма «А зори здесь тихие» Лариса Кичанова

Вчера, 16 февраля ушла из жизни народная артистка России 72-летняя Лариса Кичанова. Об этом сообщили в Малом театре, где работала актриса. В сообщении руководство театра отмечает, что смерть Ларисы Георгиевны не связана с коронавирусом.

Сегодня у нас очень печальные новости – не стало прекрасной актрисы, заслуженной артистки России Ларисы Кичановой. Лариса Георгиевна сыграла много ролей – сцене Малого театра она служит с 1972 года.

В последнее время актриса была задействована в двух постановках: «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Снежная Королева». Оба спектакля очень полюбились зрителям. Юные поклонники обожали ее роль заботливой и удивительно трепетной бабушки, а старшее поколение восхищалось воплощенным образом трогательной и кроткой Пелагеи Григорьевны Зыбкиной.

Реакция зрителей и коллег

Ее больше нет. Ушла из жизни актриса фильма "А зори здесь тихие" Лариса Кичанова

Уход актрисы стал настоящим ударом и большой потерей для всех, кто служит в Малом театре, которому Кичанова посвятила более 50 лет своей жизни. За эти годы она воплотила более полусотни образов. Самыми запоминающимися в ее карьере стали спектакли «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина», «Берег» и «Женитьба Бальзаминова».

Узнав о кончине любимой артистки, поклонники поспешили поделиться своими воспоминаниями о таланте Ларисы Георгиевны и написали много теплых слов в ее адрес. Те, кто посетили спектакль с ее участием в 14 февраля, отметили, что на сцене она была очень бодра и весела и ничего не указывало на плохое состояние.

«Не верится, что так рано ушла», — сокрушаются поклонники и зрители.

Краткая биография

Лариса Кичанова родилась в Оренбурге 27 июля 1949 года. После окончания средней школы недолгое время служила в Куйбышевском драмтеатре имени Горького. После ГИТИСа в 1972 году была принята в Малый театр.

С мужем Кичанова познакомилась еще будучи студенткой института. Супругом актрисы стал Константин Кошкин, которого в 1996 году назначили официальным голосом канала НТВ.

Свою личную жизнь советская и российская актриса не афишировала. Известно только, что у супругов есть дочь Александра, которая подарила родителям внучку Софью.

Какой нам запомнится актриса

Самобытный талант, отличное чувство юмора, творческий темперамент и сценическое обаяние — все это позволило актрисе завоевать авторитет среди коллег «по цеху» и любовь зрителей.

В фильмографии Кичановой около 20 ролей. Кинодебют Ларисы Георгиевны состоялся в 1971-м. Она получила роль в фильме «У нас на заводе», премьера которого состоялась через год. Однако настоящую популярность ей принесла роль туристки в ленте «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. В кадре она появилась с букетом осенних листьев и цветов, которые положила возле памятника погибшим на войне девушкам-зенитчицам.

Потом были и другие не менее известные роли. Несмотря на то что основную деятельность Кичанова вела на сцене Государственного академического Малого театра, ее приглашали сниматься в кино и в сериалы. Лариса Георгиевна сыграла таких лентах, как «У нас на заводе», «Дни и годы Николая Батыгина», «Погоня за тенью», «Хождение по мукам», «Ка-ка-ду».

Последняя работа датирована 2016 годом. Кичанова снялась в фильме-спектакле «Филумена Мартурано», где сыграла роль Розалии Солимене.

Хотя сколько бы ни было сыграно образов для многих Лариса Георгиевна так и останется в памяти той юной туристкой с букетом осенних цветов из экранизации одноименной повести «А зори здесь тихие».