Жаркое лето дарит нам обилие фруктов. Конечно, первый урожай будет съеден вскоре после сбора. Ведь нужно набраться витаминов и побаловать себя вкусными плодами с собственного участка или ближайшего рынка! Но если семейство начинает спокойно реагировать на фрукты в вазе, значит, пришла пора делать заготовки.
Сохранить всю пользу, вкус плодов и ягод можно с помощью закруток с вареньем, компотом и наливками. Делать домашнее спиртное – это очень хорошая семейная традиция. Она позволит сэкономить деньги, уберечься от покупки некачественного алкоголя, приготовить вкуснейшие натуральные горячительные напитки. Сегодня речь пойдет о рецепте наливки из клубники, которая будет высоко оценена как гостями, так и взрослыми домочадцами.
Что нужно приготовить заранее:
Список ингредиентов (на трехлитровую банку):
— Клубника – 2 кг.
— Сахар – 500–700 г. Выберите количество сами, в зависимости от сладости ягод.
— Натуральные ароматизаторы (по желанию) – один лимон, палочка ванили.
Рецепт наливки из клубники в домашних условиях
Ягода, промытая и очищенная от чашелистиков, складывается в стеклянную емкость. Сахар засыпается на клубнику. Потрясите банку немного, чтобы ингредиенты перемешались. Добавьте ароматизаторы по желанию. Завяжите горлышко емкости марлей. Составу надо дать настояться и забродить в течение двух дней в теплом месте. Не стоит оставлять продукт под прямыми лучами солнца. Лучше убрать его под навес. Летом и там будет жарко.
Как только вы почувствуете запах брожения, а масса начнет пениться, замените марлю на водяной затвор. Конец трубочки от него нужно опустить в емкость с водой. Тогда воздух перестанет попадать внутрь банки, а вам будет наглядно видно по пузырькам в воде, когда срок приготовления наливки из клубники подойдет к концу. Если для затвора будет выбрана перчатка, то удастся проследить её надувание до огромных размеров алкогольными парами. Как только водяная трубочка перестанет испускать пузырьки, а латексный шарик начнет терять объемы, наливка будет готова.
Процедите продукт через марлю или сито. Разлейте по бутылкам или графинам. Домашние наливки можно делать из любой спелой ягоды: малины, ежевики, вишни, смородины, рябины, клубники и не только. Пусть ваш праздник будет украшен вкусными, сладкими, натуральными горячительными напитками, которые вы с гордостью будете называть «своими собственными».