Если у вас есть некоторый запас молока, которое прокисло, то не спешите его выливать. Рассмотрим, что можно из такого продукта приготовить.
Молочные реки
Что можно сделать из кислого молока? На самом деле множество вкуснейших и полезнейших напитков и блюд! Это кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Знаете о том, как приготовить простейший йогурт? Когда молоко уже загустело и его можно пить, положите в стакан пригоршню имеющихся свежих ягод: вишню без косточек, смородину, малину, клубнику и т. д. Подавите ложкой, чтобы ягоды пустили сок. Налейте молока, по вкусу добавьте сахар, можно немного ванилина. Размешайте и пейте. Можно молочно-ягодную массу взбить миксером до однородной консистенции. Получится не хуже фабричного йогурта. Что можно сделать из кислого молока, если нет свежих ягод? Добавьте пару ложек варенья или сиропа. И вкусный освежающий напиток готов! Что касается продуктов питания, то главный из кисломолочных – это творог. Его на выбор делайте с классическим вкусом, пряный, со специями и зеленью, сладкий фруктовый. Выбирайте, какой больше нравится. Закисшее молоко выливается в чугун или кастрюлю и ставится на небольшой огонь. Сразу можно посолить, добавить тмин (для пикантного вкуса) или сахар, кусочки фруктов, изюм (для сладкого вкуса). Как просто, не правда ли? Теперь вы будете знать о том, что сделать из кислого молока! Итак, варить нужно, не доводя до кипения. Температуру пробовать пальцем: если горячо настолько, что больно – с огня снимите. На дуршлаг постелите в 2 ряда марлю и вылейте содержимое.
В пикантный творог добавьте толчёный чеснок, мелко рубленую зелень. Свяжите марлю в узелок и положите под гнёт, чтобы остатки сыворотки стекли. Вот какое отменное блюдо у вас вышло!
Жарим-парим и печём
Что можно сделать из кислого молока еще? Это блинчики. Рецепт прост: всыпать в молоко муку, добавить щепотку соли, пару ложек столовых сахара, немного гашеной соды. Масса по консистенции должна напоминать хорошую, густую сметану. Жарить на умеренном огне на подсолнечном масле. Подавать со сладким сиропом, сметаной, взбитой с сахаром, вареньем или повидлом, с соусом. Кстати, чтобы выпечка получилась нежнее, потрите в неё яблочко. Вкус станет значительно лучше. Еще один вариант того, что можно сделать из кислого молока, это лепёшки. На молоке замешиваем бездрожжевое тесто, оно должно получиться мягким, слегка даже жидковатым. Соотношение соли и сахара выбираете по своему усмотрению. Для лучшего вкуса можете в тесто добавить небольшой кусочек маргарина или сливочного масла. Пусть тесто немного постоит после замеса. Затем от него отрезаете небольшие кусочки, раскатываете их в лепёшки толщиной в полсантиметра. При этом обмакиваете в муку, чтобы не липли руки и скалка. Затем жарите на сковороде до золотистой корочки. Чтобы лучше прожаривались лепёшечки, прокалывайте их в нескольких местах вилкой. А что можно испечь из кислого молока на скорую руку? Прекрасный пирог к чаю. Ингредиентов для него потребуется совсем мало. В миску высыпаем сахар – стакан или немного больше. Столько же простокваши. Вбиваем 2-3 яйца, добавляем ложечку чайную соды (погасите уксусом), муку – 1,5-2,5 стакана (в зависимости от получающейся консистенции теста: оно должно быть сметанообразным, но не очень густым). Туда же прибавляем ванилин и свежие фрукты, нарезанные кусочками, или ягоды. Можно варенье. Замешиваем из всех компонентов тесто. Форма для выпечки (с бортиками) смазывается маслом, в неё вливается тесто. Фрукты распределите равномерно или нарежьте их дольками, выложите в форму, затем залейте тестовой массой. Ставьте в подогретую духовку и выпекайте до готовности. По времени выпекание займет примерно полчаса. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Готовьте со вкусом и кушайте с удовольствием!