Домашнее вино из винограда: основные законы хорошего напитка

Вино – это, пожалуй, самый древний напиток, технология приготовления которого дошла до наших дней. Казалось бы, рецепт его приготовления несложен, но в то же время создать вкусное домашнее вино из винограда не так-то просто – нужно строго следовать некоторым канонам. Они касаются непосредственно самих плодов, которые собираются для изготовления напитка, сока, отжатого из ягод, тары, в которой будет настаиваться сок до готовности и, конечно же, самого хранения, однако давайте обо всем по порядку.

Плоды

Что касается сбора плодов для отжимки сока, то тут все очень серьезно, и подготовку к этому шагу нужно начинать с самой посадки и ухода за виноградной лозой: вино накапливает в себе всю положительную и отрицательную энергию, которая передавалась ему на всех этапах создания. Для приготовления напитка стоит отобрать лучшие плоды, среди которых не должно встречаться гнилых и зеленых ягод – они даже в самом малом количестве обязательно испортят вкус готового вина.

Сахаристость

Это правило относится к отжатому виноградному соку. Специалисты-виноделы утверждают, что если вы хотите приготовить идеальное домашнее вино из винограда, то сахаристость сока для него не должна быть менее 20% — в противном случае в вине будет мало спирта, что негативно повлияет на устойчивость напитка. Для того, чтобы получился сок с необходимым уровнем сахаристости, нужно собирать только самые спелые плоды. Однако в большинстве случаев даже это не помогает достичь нужного уровня сахаристости, поэтому в сок часто добавляется сахар, примером чего может послужить рецепт вина из винограда Изабелла – он предусматривает добавление 40 г сахара на литр сока.

Сорт винограда

Если вы желаете приготовить домашнее вино из винограда – посадите в своем саду лозу винограда винного сорта – только такие подходят для приготовления качественного напитка. На сегодняшний момент можно выделить несколько сортов, идеально подходящих для этого: Регент, Кристалл, Фестивальный, Саперави северный и Степняк. Многие начинающие виноделы в самом начале пути совершают большую ошибку, высаживая в своих садах виноград сортов Лидия и Изабелла: они категорически не подходят для изготовления качественного и вкусного домашнего вина. Во-первых, все портит большое количество слизи, содержащейся в них, а во-вторых — повышенный уровень кислоты в шкурках ягод. Да и к тому же вино из винограда Изабелла в домашних условиях получается с осадком, который скапливается на дне тары при хранении, а после может отложиться в печени.

Тара

Домашнее вино из винограда любого сорта очень требовательно к чистоте подготовленной для его хранения тары. Проверить ее пригодность очень просто. Возьмите бочку и положите в нее кусочек зажженной серы, после чего закройте тару. Через некоторое время оцените результат: сера сгорела – заливайте сок и настаивайте вино, а если нет – отпаривайте бочку с содой до момента достижения безупречной стерильности.

Хранение

Для хранения напитка необходимо подготовить отдельное место (рядом не должны храниться овощи, содержаться животные). Вино как губка впитывает в себя не только всю окружающую его энергетику, но и запахи. Идеальное время настаивания вина — один год. За это время оно как раз сумеет приобрести необходимую терпкость.

Как только вы научитесь делать домашнее вино из винограда, можете попробовать приготовить его из других плодов. При соблюдении правильной технологии приготовления очень вкусными получаются вина, сделанные из яблок, вишни, смородины (может быть использована только черная смородина), а также из других ягод и фруктов, включая сухофрукты.

Кроме того, после первого брожения можно отдушить вино. Это делается с помощью всевозможных трав, сухофруктов, а также свежих ягод и фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.