Ожидание ребенка – для многих самое чудесное время. При этом практически каждая женщина знает, что в это время, как никогда, требуется поступление полезных веществ и витаминов в ее организм. Ведь это благотворно скажется не только на ее здоровье, но и здоровье и развитии плода.
Так, В6, витамин, в котором нуждается организм будущей матери, имеет иное название пиридоксин. Его нехватка может вызвать токсикоз, анемию и другие неприятные последствия. Во время беременности организм нуждается в этом витамине в 2 раза больше. Также нехватка витамина В6 может привести к раздражительности, так как он благотворно влияет на нервную систему, позволяя предотвращать нервные расстройства.
Если пропустить подробное описание химических процессов и специальных терминов, можно сказать, что В6 витамин участвует в работе более чем 60 ферментативных систем. При этом одна из важнейших функций, которая характерна для данного витамина – это способствование расщеплению жиров и белков в организме. Чем больше употребляется в пищу продуктов, содержащих эти вещества, тем больше требуется и этого витамина. Если же его не хватает, то щавелевая кислота, которая является конечным продуктом усвоения пищи, с трудом преобразовывается в растворимые элементы, и может откладываться в почках в виде песка и камней.
Наличие в организме в необходимых количествах витамина В6 не только способствует синтезу ферментов и гемоглобина, но и улучшает расщепление серотонина, называемого иначе «гормон счастья». Потому при нехватке В6 иногда ощущается легкая депрессия и тревожность.
Содержится витамин в6 в продуктах, присутствующих практически на любом столе в любой семье. Самое большое его количество, как и остальных витаминов группы В, в пророщенных зернах, отрубях и печени (особенно говяжьей). Также обогащены им помидоры, большинство зеленых листовых овощей (различные виды капусты), картофеле, бобовые культуры (горох, фасоль и другие). Среди фруктов можно назвать клубнику, бананы, авокадо, апельсины и черешня. Являются дополнительными источниками, содержащими В6 витамин, гречневая, пшеничная и рисовая крупы, а также продукты животного происхождения: мясо, молоко и другие молочные продукты, рыба.
Однако, если существует такое большое количество продуктов, в которых этот витамин содержится, то возникает вопрос, отчего же возникает его дефицит в организме. Дело в том, что В6 витамин хорошо растворяется в воде, а значит, нестойкий, и при приготовлении многих блюд он теряется еще в процессе готовки. К примеру, при заморозке и последующей разморозке овощей или фруктов теряется почти 70% этого вещества, в перемолотом зерне исчезает 90%, а при готовке мяса (особенно его жарке) больше половины изначально содержавшегося витамина. При приготовлении риса или картофеля 70% уходит в воду, в которой варились продукты.
Как же этого избежать, ведь сырыми в пищу многие продукты из перечисленных просто не употребляются? К примеру, воду, в которой варился картофель, можно в последующем добавить в пюре. Также незаменимы в этом случае разнообразные супы. А орехи (грецкие, миндаль, арахис и др.), в которых пиридоксина максимальное количество, рекомендуют есть сырыми или добавлять в салаты, что не только полезно, но и улучшит вкус блюда. Мясо же лучше всего приготовить в пароварке либо запечь в фольге.
Таким образом, если говорить о том, для чего нужен витамин В6, то можно сказать, что для всего. Это один самых необходимых витаминов для практически всех жизненно важных процессов. А тем более и в больших количествах он необходим беременной женщине, так как организм ее испытывает двойную нагрузку. Исследования выявили, что к концу беременности организму женщины нужно почти в 1000 раз больше нормы этого вещества.