Поварской костюм служит не только гарантом чистоты и отсутствия посторонних предметов в еде, но и защитой самого повара. Как правильно выбрать эту спецодежду и каким требованиям она должна отвечать? Поговорим об этом в нашей статье. Итак, поехали.
Основные качества спецодежды
Поварской костюм должен отвечать нескольким требованиям кулинара, только при их соблюдении он получится действительно функциональным и качественным. О чем речь?
Практичность и прочность. Без этого никуда на кухне, но что подразумевается под этими словами? Костюм должен отталкивать воду и жир, быть относительно немарким, не линять, при проверке на разрыв быть прочным. Кроме того, за поварским костюмом должно быть просто ухаживать. Мы говорим в первую очередь о легкой стирке.
Удобство. Так как повар много времени проводит в своей спецодежде, он не должен в ней уставать. А это значит, что поварской костюм необходимо подбирать такой, чтобы он не стеснял движений, имел множество карманов. Еще одним достоинством костюма для повара является воздухопроницаемость ткани.
Цветовая палитра. Раньше костюмы были, как правило, белого цвета, но все бежит, все меняется, и теперь каждый представитель этой прекрасной профессии может подобрать нужный цвет и, главное, необходимый фасон.
Из каких материалов изготавливается
Выше мы говорили о требованиях к поварскому костюму и даже слегка коснулись вопроса, из каких материалов он должен состоять. Так давайте углубимся в эту тему.
Что удобнее всего для повара?
Хлопчатобумажная ткань. Она замечательно пропускает воздух и удерживает тепло. Минусом ткани является сильная усадка и предрасположенность к сминанию.
Синтетика. За мужским или женским поварским костюмом из синтетики нетрудно ухаживать, и подобной одежды хватит надолго, но на этом плюсы закончились. Как правило, синтетика не пропускает тепло и воздух, поэтому может сильно электризоваться.
Хлопок с полиэстером. Из всего перечисленного это самый лучший вариант, ведь костюм создан из двух тканей, а значит, будет замечательно гладиться, дышать и носиться.
Из чего состоит спецодежда?
Мы часто видим на фото поварской костюм, но всегда ли картинка соответствует реальности? Давайте соберем костюм по предметам. Что входит в спецодежду?
Брюки и китель. Пожалуй, это основа всего обмундирования повара. Эти предметы могут быть как одного, так и разных цветов. Китель шьют с большими карманами и укороченными рукавами. Последнее необходимо для того, чтобы рукава не попадали в пищу, и в целом так работать значительно удобнее. Брюки должны быть свободными и с карманами.
Фартук. Он выполняет защитную функцию. Получается, что материал для фартука нужно выбирать такой, чтобы отталкивал жир и грязь и при этом был прочный. Обычно применяется плотная пропитанная ткань.
Колпак. Обязательно должен быть у каждого повара. Причем если по какой-то причине колпак не подходит, то его можно заменить на бандану или пилотку. Смысл этого предмета в том, чтобы защитить еду от волос и пота. Обычно шеф-повара носят высокие колпаки. Как же это им удается? Все потому, что предмет изготавливается из легкой ткани и крепко держится на голове. Сегодня на колпак принято наносить ресторанный логотип в виде вышивки или шелкографии.
Обувь. Повар очень много времени проводит на ногах, поэтому ему в первую очередь следует позаботиться об обуви. Это может быть лишь специальная обувь: она не скользит, удобная, легкая, не пропитывается запахами. Профессиональная обувь изготавливается из экологически чистых материалов.
Особенности кроя
Раз повар много времени проводит на кухне, то и крой спецодежды играет не последнюю роль в его самочувствии. Что обязательно должно быть хоть в мужском, хоть в женском поварском костюме? Во-первых, это вентиляционные карманы. Они позволяют воздуху беспрепятственно выходит наружу и входить внутрь. Из-за этого повар не чувствует жары и ему комфортно работать.
Во-вторых, должны быть фиксирующиеся рукава. Необходимо, чтобы на костюме были застежки, с помощью которых кулинар сможет укоротить рукава при желании. В такой работе это немаловажный момент.
В-третьих, форма должна обладать большим количеством карманов, в которые можно положить необходимые инструменты или рецепты. Это одинаково важно в поварских костюмах для женщин и мужчин.
Заключение
Работать поваром очень интересно и престижно, ведь этот человек всегда дарит людям счастье. Но чтобы выполнять свои обязанности еще и качественно, необходимо позаботиться о профессиональной экипировке. Повара всегда оценивают по внешнему виду, а вместе с ним ресторан, где человек работает.
По этой причине в первую очередь работодатель должен дать возможность своему персоналу подобрать удобную одежду. Благо сейчас нет проблем с поставщиками и магазинами, поэтому каждый сможет найти именно то, что подходит непосредственно ему. Готовьте на радость людям, но никогда не забывайте о качестве и санитарных нормах. Удачи!