Пройдясь по винному магазину и ознакомившись составом пары бутылок, я увидела в составе напитка SO2. На бутылке было написано о том, что продукт не содержит опасных веществ для здоровья. Диоксид серы в вине — это нормально или нет? Я решила в этом разобраться, а заодно поделиться информацией с вами. Сначала я нашла информацию о том, что об этом думают эксперты винной продукции и что для них значит термин «диоксид серы». Вино имеет способность бродить, даже когда оно разлито в бутылки. Поэтому производители используют SO2, чтобы исключить возможность внезапного брожения в бутылке. Что касается вреда, то если соблюдаются все разрешенные нормы, то он исключен. К сожалению, на сегодняшний день нет другого способа для того, чтобы заменить диоксид серы в вине. Больше всего этого вещества содержится в сладких винах, так как сахар увеличивает возможное брожение винограда в бутылке (норма SO2 – 400 мл/л). Винные эксперты поэтому не рекомендуют часто употреблять сладкие сорта. Но в целом их мнение одинаково: вино без диоксида серы на сегодняшний день быть не может, поэтому просто следует следить за его количеством, читая информацию на покупаемой бутылке. Также проводились многочисленные исследования, которые были посвящены изучению влияния SO2 на человека. Вывод подтвердил то, что диоксид серы в вине абсолютно безвреден, если его концентрация не превышает 300 мг/л.
Есть, конечно, вина, которые называются биодинамическими. В наше время они очень популярны, но с увеличением спроса растет и цена. Производители утверждают, что диоксид серы в их вине отсутствует полностью или же используется в минимальных количествах. Так как процессы брожения и осветления происходят естественным путем, на это тратится намного больше времени и сил, да и риск того, что вино может скиснуть, намного возрастает. Конечно, многие принцип биодинамики посчитают глупым и странным. Но в чем же его суть? Виноделы создают баланс между энергией земли и космоса, тем самым поддерживая иммунитет винограда. Они заботятся о качестве почвы, полностью отказываясь от применения какого-либо химического удобрения. А в процессе приготовления они не используют никаких примесей и дополнительных веществ. Такие вина производят Бургундия, Бордо, Эльзас и Долина Роны.
Несколько фактов про диоксид серы в вине:
— Многие люди страдают аллергией от серы, поэтому будьте осторожны. Первые признаки – першение в горле, покраснения на коже.
— Не рекомендуется употреблять этот напиток людям, у которых почечная недостаточность, да и вообще, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления вина, если у вас есть какое-либо серьезное заболевание.
— Если сравнивать наличие SO2, то в красном вине его меньше, чем в белом, а также в полусладком больше чем в сухом.
— Диоксид серы частично выветривается, поэтому если хотите, то перед употреблением вина отставьте в сторону свой бокал на некоторое время.
— Старайтесь употреблять вино редко и не в больших количествах.
Надеюсь, я хоть немного помогла вам разобраться в этом вопросе, и теперь вы будете немного бдительнее при выборе бутылочки вина на ужин, так как владеете основной информацией про SO2.