По неписаным правилам этикета дарить алкоголь девушке в букетно-конфетный период отношений запрещено. Но ликер Белиз – особый напиток. В одном его глотке скрывается вся гамма чувств, которые охватывают представительницу прекрасной половины человечества при виде коробки качественных шоколадных конфет. Этот ликер воспринимается, скорее, как десерт, поскольку в нем гармонично сочетаются сливки, карамель, ваниль. Но эта сладость заставляет глаза избранницы сиять, щеки гореть, а сердце биться учащенно.
Справедливости ради надо заметить, что ликер Белиз нравится не только дамам, но и мужественным мачо. Все-таки в приготовлении напитка принимал участие (и в большой мере!) настоящий ирландский виски. Просто его резкий вкус был смягчен с помощью сливок и карамели. А еще в ликер добавляют какао, сахар, растительное масло. Кроме классического Бейлиза, есть и разновидности: с кофе, мятой и прочим. Несмотря на отсутствие консервантов, ликер может храниться бесконечно долго, сливки в идеальном смешении с алкоголем не портятся. А крепость напитка довольно ощутимая – семнадцать градусов.
Поскольку ликер Белиз имеет горьковато-приторный вкус, его подают в качестве дижестива, то есть после трапезы. В отличие от аперитивов такие напитки не возбуждают аппетит, а помогают желудку переварить съеденное за ужином. Бейлиз можно подавать и к десертам, однако не ко всем. С XIX века его подавали к мороженому или кофе. Постепенно сложилась современная традиция запивать Бейлизом итальянские десерты, такие как тирамису, панна-кота.
Если напиток подают самостоятельно, то используют ликерную рюмку. Она похожа на винный бокал, только меньшего размера. А если вы включаете Бейлиз в состав коктейлей, то возьмите стакан для мартини. Нельзя смешивать этот ликер с газировкой или соками – сливки могут свернуться. Наиболее удачно получится, если посыпать его какао, тертым шоколадом, соединить с сиропами. Но можно предложить гостям добавить ликер Белиз в кофе как заменитель сливок. Тогда арабский напиток должен быть без сахара. Если на десерт у вас мороженое или фруктовый салат, то ликер также будет уместным дополнением. Его можно подать отдельно, в рюмках, а можно и с фантазией: смешав с топпингом или соусом. Из фруктов наиболее гармонично с Бейлизом сочетаются клубника и бананы.
Но и для приготовления некоторых десертов также используется ликер Белиз. Рецепт банановых «лодочек» очень прост. Разрежьте очищенные бананы вдоль, выньте ложкой сердцевинку. Смешайте эту мякоть с орехами или сливочным сыром, рязмягченным мороженым или фруктами. Начините этой смесью «лодочки». Полейте десерт топленым шоколадом, смешанным со сливочным алкоголем.
Возникает вопрос: «А возможно ли самому изготовить Белиз?» Ликер в домашних условиях делается очень просто с помощью миксера. Три яйца, стакан сахара, три ложки растворимого кофе, пакетик ванилина, половину банки вареной сгущенки и банку концентрированного молока без сахара смешиваем и взбиваем десять минут на максимальных оборотах. Потом вливаем 300 мл водки и переключаем миксер на низкую скорость. Взбиваем всего минуту, после чего переливаем в бутылки и даем настояться трое суток в холодильнике.