Что такое лангусты? Лангусты относятся к тем съедобным обитателям морских глубин, которых называют морепродуктами. Что такое лангусты — своим строением они напоминают омаров, только без больших передних клешней, и креветок, только гораздо более крупного размера. Средний лангуст имеет 30-40 см в длину, вес — от 1 до 1,5 килограммов.
Как готовить лангустов, расскажем в этой статье.
Польза и вред
Мясо лангустов низкокалорийное (100 граммов продукта содержит 90-100 килокалорий), состоит из белков (около 50%), жиров, небольшого количества золы и воды. Химический состав богат аминокислотами (фолиевой и пантотеновой), фосфором, калием, магнием, йодом, кальцием, цинком, железом, натрием и витаминами А, В, С, Д, Е, РР. Эти минералы и микроэлементы нормализуют сердечно-сосудистую и нервную системы человеческого организма, укрепляют кости и зубы, поддерживают работу сердечной мышцы.
Как и все морепродукты, мясо лангуста может вызвать аллергию. А в остальном, если не переедать, употребление лангустов может лишь благотворно влиять на здоровье человека.
Как правильно выбрать лангустов
Для приготовления лангустов в пищу используется брюшко и хвост. Но самая вкусная часть лангуста — это хвостовая, именуемая в ресторанных меню «шейкой». Именно хвостики лангустов считаются деликатесным продуктом и лакомством для гурманов. Мясо лангуста очень нежное и вкусное, белое или бледно-розовое на цвет.
Срок годности для приготовления в пищу лангустов в охлажденном виде — всего несколько часов. Поэтому в продаже лангусты обычно замороженные.
При покупке лангустов обратите внимание на хвостики — они должны быть загнуты внутрь, и это самый главный признак свежести этого морепродукта. У свежезамороженных лангустов насыщенного цвета панцири и антрацитовые, блестящие глаза. Усы могут быть надломлены и повреждены при заморозке.
Покупайте лангустов сразу перед приготовлением в пищу — условия хранения в домашнем холодильнике отличаются от холодильного шкафа супермаркета и снизят качество продукта. Как приготовить лангустов — читайте дальше.
Способы приготовления
Рецепты приготовления лангустов разнообразны. Для употребления в пищу мясо лангустов отваривается, обжаривается, тушится, запекается в духовке и на гриле, добавляется в салаты и супы, маринуется, служит начинкой для рулетов. А в вяленом и копченом виде его можно предложить в качестве экзотической и деликатесной закуски к благородным сортам душистого пива.
В рецептах для лангустов главными компонентами выступают сухое вино, лимон, специи и приправы. Это нужно учитывать.
В этой статье предлагаем рецепты домашнего приготовления лангустов — несложные, вкусные и не требующие профессионального подхода.
Для приготовления в пищу подойдут свежезамороженные, варено-замороженные лангусты или мясо лангустов.
Филе лангустов можно приготовить самостоятельно:
- разморозьте лангустов, промойте в холодной воде и удалите головы и ножки;
- панцири лангустов для размягчения обдайте кипятком, разрежьте кольца и выньте брюшки и хвостовые части;
- удалите пищевод.
Для разрезания используйте тонкие длинные ножницы — ими легче подцепить хитиновые колечки и не деформировать мясо.
Лангусты вареные
Попробуйте, что такое лангусты вареные со специями. Пригодятся:
- лангусты — 4 шт., или филе — 500 г;
- сок одного лимона;
- по 3-4 горошины черного и душистого перцев;
- 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- залейте лангустов таким количеством воды, чтобы слегка покрывались;
- добавьте соль, перец и специи;
- все доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут;
- на 10-15 минут оставьте лангустов в бульоне для пропитывания (если готовится филе, то его держать в бульоне не нужно);
- слейте воду, полейте соком лимона и накройте крышкой на 5 минут.
Вареных лангустов подавайте с маринованными оливками, маслинами и соевым соусом.
Лангусты на гриле
Перед запеканием лангустов на гриле их нужно выдержать в маринаде. Для маринования 1 кг лангустов смешайте:
- 1,5-2 стакана оливкового или растительного масла;
- сок одного лимона или полстакана уксуса (яблочного или винного);
- 3-4 столовых ложки соевого соуса;
- 1,5 чайных ложки специй для рыбы;
- небольшой пучок базилика;
- соль, перец по вкусу.
У лангустов удалите головы и опустите в маринад на 1-1,5 часа.
Запекайте лангустов на гриле до ярко-оранжевого цвета.
Полейте оставшимся маринадом, подавайте на блюде с дольками лимона или лайма, украсьте веточками базилика.
Суп из лангустов
В ресторанах лангустов кладут в суп в целом виде, для придания блюдам морской экзотики. Но употребление такого супа в пищу требует разбирать панцири лангустов руками, что не выглядит эстетично. Поэтому предлагаем рецепт супа из мяса лангустов.
Заготовьте продукты:
- мясо лангустов — 300 г;
- 2-3 небольших морских рыб;
- одна головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- 1 банка консервированных маслин;
- сельдерей, петрушка по вкусу;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист, соль перец по вкусу.
Кастрюлю емкостью 2-2,5 литра наполните водой, вскипятите, посолите и опустите рыбу. Когда рыба сварится — выньте ее из бульона, добавьте нарезанные кубиками лук и морковь, варите 10-15 минут. Следом добавьте мясо лангустов и варите не более 5-7 минут на среднем огне, иначе лангусты станут «резиновыми».
Выключите плиту и добавьте к содержимому кастрюли отварную рыбу, нарезанные колечками маслины, мелко рубленый чеснок и зелень. Оставьте под крышкой настояться на 15-20 минут. Суп готов.
Если желаете сохранить морскую нотку блюда — используйте лангустов целиком. Суп варите в том же порядке. Добавьте при варке креветок и морских окуньков — опустите их в бульон вместе с лангустами.
Лангусты, жареные на сковороде
Жарить на сковороде лангустинов лучше в панцирях, чтобы сохранить сочность мяса.
Для придания им дополнительного вкуса и аромата промаринуйте по указанному выше рецепту для запекания на гриле.
На 1 кг лангустов понадобится:
- 1,5-2 стакана растительного масла;
- тимьян, розмарин по вкусу.
В нагретое масло добавьте тимьян и розмарин. Когда содержимое сковороды начнет источать ароматы масел, травы удалите и выложите одним слоем лангустов. Обжаривайте их примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Готовых лангустов выложите на блюдо, подавайте на стол с зеленью и дольками лимона.
Лангусты в чесночно-сливочном соусе
Лангустов отварите по рецепту, указанному выше. Или используйте варено-замороженных — ополосните холодной водой и опустите в кипяток на 1-2 минуты.
Лапки удалите, тушки очистите от панцирей, головы оставьте для придания блюду морской нотки.
Приготовьте чесночно-сливочный соус. Для 1 кг лангустов понадобится:
- 0,5 литра жирных сливок;
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки;
- несколько перьев зеленого лука или лук-шалот;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного растительного масла;
- зелень по вкусу.
Зеленый лук вместе с зубчиками чеснока измельчите в блендере. Разогрейте растительное масло, всыпьте и слегка обжарьте в нем муку, влейте сливки. Помешивая, доведите до кипения, опустите массу из лука и чеснока, всыпьте мелко покрошенную зелень и накройте крышкой на 5-10 минут.
Лангустов выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте на стол.
Что такое лангусты без белого вина? Подавайте его ко всем блюдам в охлажденном виде в тонких высоких бокалах.