Что приготовить летом на ужин? Этот вопрос задают себе многие домохозяйки, которые хотят порадовать своих близких людей вкусным, но легким и питательным блюдом. Однако жарким летним вечером не каждому захочется проводить большое количество времени у плиты. В связи с этим специалисты рекомендуют готовить в такой период лишь холодные супы, которые с легкостью восполняют запас жидкости, утоляют голод и освежают.
Быстрый ужин летом, или как сделать окрошку на домашнем квасе
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы среднего размера – 3 шт.;
- вареная колбаса – 120 г;
- картофель молодой свежий – 2 клубня;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- петрушка и укроп свежесобранные – большой пучок;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- яйца маленькие куриные – 3 шт.;
- лук-порей – 2-3 стрелки;
- редис свежий — 3-4 шт.;
- соль йодированная – 0,5 маленькой ложки;
- перец молотый — по желанию;
- майонез и сметана – по вкусу;
- домашний квас – по вкусу.
Обработка основных продуктов
Задумавшись над тем, что приготовить летом на ужин, вы обязательно вспомните стандартный набор свежих овощей, которые растут в саду у любого огородника. Однако жарить их в этот период нежелательно. Ведь в летние вечера хочется насладиться лишь легким и освежающим блюдом. Таким образом, следует взять картофель, куриные яйца, морковь, редис, огурцы и репчатый лук, а затем хорошо их помыть и почистить. Далее все перечисленные продукты, кроме лука, редиса и огурцов, необходимо отварить в кипящей воде и остудить на воздухе. После этого их нужно порезать на небольшие кубики, соединить с измельченной вареной колбасой и мелко нарезанной зеленью — петрушкой, укропом и луком-пореем.
Что приготовить летом на ужин из тех овощей, которые можно всегда найти в собственном огороде? Конечно же, окрошку! Ведь это блюдо является не только очень вкусным и сытным, но и хорошо освежает в жаркую погоду. Для того чтобы приготовить такой холодный суп, требуется в одну большую миску сложить все обработанные и нашинкованные продукты, а именно картофель, свежие огурцы, лук-порей, вареную колбасу, укроп, редис, морковь, яйца, петрушку и репчатый лук. Все ингредиенты следует перемешать, а затем разложить по тарелкам. После этого каждую отдельную порцию необходимо сдобрить йодированной солью, сметаной, молотым перцем и майонезом.
Стоит также отметить, что приготовить летом на ужин окрошку можно лишь в том случае, если у вас имеется в наличии домашний или покупной квас. Ведь этот напиток является основой такого холодного блюда.
Таким образом, добавив в каждую порционную тарелку по стакану (можно и больше) свежего кваса, окрошку со сметаной и майонезом следует перемешать, а затем приступить к трапезе. Теперь, задаваясь вопросом о том, что приготовить на ужин летом, вы знаете, что самым лучшим вариантом является холодный суп на основе освежающего напитка.
Кстати, помимо этого блюда, если окрошка не полностью утолит ваш голод, летним вечером можно сделать и обычный салат из свежей зелени, оливок, огурцов, болгарского перца и помидоров. К ним также рекомендуется добавить сыр «Фета», горчицу, немного меда, йодированной соли, грецких орехов и растительного масла.