Если вы захотели чего-то сладенького и не знаете, что можно приготовить из простых продуктов, находящихся в вашем холодильнике, то эта статья вам поможет узнать новые интересные рецепты. Ингредиенты для этих блюд всегда есть практически у каждой хозяйки. Вам даже не придется идти в магазин, чтобы что-то докупить. Итак, давайте сегодня узнаем, что приготовить из сметаны и творога. Но сначала выясним, чем так полезен каждый названный продукт и почему мы хотим приготовить что-то, используя именно их.
- Творог и его польза
- Сметана и ее польза
- Что можно приготовить из творога и сметаны?
- Пышные сырники со сметаной
- Творожно-сметанный торт (без выпечки) с ягодами
- Ягодный творожный десерт в стаканах
- Штрудель с яблоками и творогом
- Творожная запеканка с крахмалом
- Блины с творогом под сметаной
- Кексы из творога с клубникой
- Заключение
Творог и его польза
Творог – это кисломолочный традиционный русский продукт. Готовят из молока: его сквашивают, а затем удаляют сыворотку. Существует следующая классификация жирности творога:
- Жирный — 18 %.
- Полужирный — 9 %.
- Нежирный — менее 8 %
- Обезжиренный — менее 1-2 %.
Калорийность продукта также зависит именно от жирности. Например, в жирном твороге в 100 г содержится 230 ккал. В полужирном — 160 ккал, в обезжиренном — около 90 ккал.
Итак, чем же полезен творог?
- В нем безумно много белка, поэтому его рекомендуют употреблять как детям, так и спортсменам, задавшимся целью набрать мышечную массу. Причем эти белки легко усваиваются.
- В этом продукте нет лактозы, которую многие так не любят в молоке или даже в принципе не переносят.
- Обычно в нем небольшая калорийность. Все зависит от жирности творога. Но даже если вы съедите 100 граммов этого продукта, вы не поправитесь. Поэтому его так любят есть люди, стремящиеся сбросить вес.
- Железо, входящее в состав творога, позволяет стабилизировать уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор и кальций, которые входят в состав творога, способствуют укреплению костной ткани, соединительной, а также сердечной мышцы.
- Аминокислоты способны защитить печень от ожирения, предотвращают заболевания желчного пузыря, а также благотворно влияют на работу нервной системы.
Конечно, в покупном твороге намного меньше полезных веществ, чем в фермерском или домашнем. Следите за тем, чтобы это был все-таки натуральный творог без всяких добавок и примесей, которые никак не поспособствуют улучшению состояния вашего организма.
Помните о том, что любой творог может храниться только трое суток после вскрытия упаковки!
Сметана и ее польза
Сметана – кисломолочный продукт. Получают его следующим образом: со сливок или кислого молока с высокой жирностью снимали верхний слой после долгого отстаивания. По ГОСТу в состав натуральной сметаны не должно входить ничего, кроме закваски и сливок.
В магазинах обычно продают сметану жирностью в 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %. Более жирный продукт найти практически невозможно.
В чем заключается польза сметаны для нашего организма?
- Усваивается намного лучше, чем сливки или молоко. Поэтому рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим от заболеваний желудка или плохого пищеварения.
- Для детей сметана – один из важных продуктов. Она содержит много кальция, который является строительным элементом для зубов, костей и скелета в целом.
- Продукт нормализует метаболические процессы в организме.
- Улучшает состояние кожи, делая ее эпидермис стойким к различным условиям окружающей среды и более упругим. Именно поэтому, если вы долго лежали на солнце, ваша мама заставляла мазать кожу сметаной. Она обладает увлажнительными и питательными эффектами.
- Также есть мнение, что она хорошо помогает избавиться от плохого настроения и затяжной депрессии: всего лишь нужно смешать сметану с медом, сахаром, изюмом, курагой или черносливом.
- Сметана очень важна для мужчин: она оказывает положительное влияние на потенцию.
Также отдавайте предпочтения более натуральным продуктам. Изучайте состав и не ленитесь читать этикетки на упаковке. Тогда ваш организм будет насыщаться всеми полезными свойствами сметаны.
Что можно приготовить из творога и сметаны?
Теперь давайте перейдем уже непосредственно к самим рецептам. Так что приготовить из творога со сметаной? Из творога готовят сырники, вареники, манники, запеканки. Он сочетается со многими продуктами, в чем его плюс. Можно даже просто перемешать творог с ягодами, цукатами, полить его молоком или посыпать сахаром. В магазине также можно найти и творожные изделия: глазированные сырки, творожный сыр, пасту и массу с изюмом, курагой, вишней или шоколадом. Не забываем также и о творожном куличе, который готовит почти каждая верующая семья каждый год в светлый христианский праздник.
А если у вас есть творог, сметана и сахар, что приготовить? Это классические ингредиенты крема для множества кондитерских изделий. Поэтому будем рассматривать эти их и как часть тортов.
Сметаной заправляют различные салаты, чтобы они не были жирными, ее кладут в супы, а также подают вместе с пельменями, оладьями, сырниками и блинами. Очень популярна в русской, украинской и белорусской кухнях.
Вы купили творог и сметану, что приготовить? Выпечку, конечно же! Поэтому сегодня мы рассмотрим в большей степени именно рецепты, которые готовятся посредством выпекания.
А что приготовить из творога, сметаны, яиц, муки и сахара? Эти ингредиенты напоминают классические рецепты различных творожных тортов.
Пышные сырники со сметаной
Что приготовить из творога и сметаны быстро? Конечно же, начнем с сырников.
Ингредиенты:
- 2 пачки творога жирностью 9 %;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- горсть изюма;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- растительное масло;
- 4 ст. л. сметаны.
Начинаем готовить наши сырнички:
На приготовление вы потратите около тридцати минут. Тесто готовится буквально за десять. Поэтому вы сможете сделать их как с вечера, так и с утра непосредственно перед самим завтраком. Вы даже не успеете сильно проголодаться, пока готовите!
Творожно-сметанный торт (без выпечки) с ягодами
Что приготовить из творога, сметаны, муки и яиц? Конечно, торт! Причем наш не предусматривает выпекание. Ягоды можете взять абсолютно любые. Все зависит от того, какие вкусовые нотки вы хотите ощущать при дегустации этого шедевра.
Ингредиенты:
- 3 пачки творога (9 %);
- 150 г сметаны;
- 30 г желатина;
- 250 граммов сахара;
- 600 граммов любых ягод;
- три упаковки печенья «Юбилейное»;
- упаковка сливочного масла;
- 100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления:
Кстати, чтобы корж получился более вкусным, можете брать разные вариации печенья: «Топленое молоко», земляничное, кофейное, с кусочками шоколада, лимонное.
Ягодный творожный десерт в стаканах
Если на улице очень жарко, что можно приготовить из творога и сметаны? Предлагаем вам десерт, который станет настоящим спасением в летний зной. Ведь он легкий, воздушный и невероятно вкусный! Давайте изучим рецепт:
Ингредиенты:
- 2 пачки творога (5 %);
- пачка печенья;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 граммов малины;
- любое варенье.
Готовим десерт:
Вы можете использовать абсолютно любые ягоды по вашему желанию. Вкус останется таким же выразительным, сочным и приятным, но только в случае, если возьмете летние натуральные ягоды, а не замороженные из пачки.
Штрудель с яблоками и творогом
Продолжаем узнавать, что приготовить из сметаны и творога. Вы знали, что яблочный штрудель можно приготовить не только с помощью выпекания? Да, можно использовать обычный тонкий лаваш, который можно найти в каждом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша;
- 2 яблока;
- 150 граммов творога;
- 2 ст.л. сметаны;
- 60 граммов сливочного масла;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 лимона;
- сахарная пудра.
Готовим десерт:
Как видите, это упрощенный рецепт классического яблочного штруделя. Не всегда есть время и желание возиться с тестом, и именно в эти моменты нас выручит лаваш.
Творожная запеканка с крахмалом
Что приготовить из творога, сметаны и яиц? Первое, что приходит в голову опытной хозяйке – это сырники или творожная запеканка. Но так как рецепт сырников мы уже изучили, давайте теперь рассмотрим второй вариант.
Ингредиенты:
- 2 пачки творога;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 60 граммов сливочного масла;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 100 мл сметаны;
- горсть изюма;
- 2 ст. л. сгущенки.
Приготовление:
Запеканка получается нежнейшей и воздушной. По вкусу немного похожа на чизкейк. В 100 граммах продукта всего около 237 ккал. Наслаждайтесь!
Блины с творогом под сметаной
Удивило название? Это безумно вкусно! Давайте узнаем, как готовить это блюдо.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- 300 граммов муки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. соли;
- 150 граммов сметаны;
- 7 ст. л. сахара;
- пачка творога;
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, что приготовить из сметаны, творога, яиц, сахара и муки. Удивите своих близких и гостей этим замечательным блюдом. Количество сахара в рецепте регулируйте и изменяйте на свой вкус.
Кексы из творога с клубникой
Итак, у вас есть творог, сметана, мука и сахар. Что приготовить? Если вы любитель домашней выпечки и не против сладкого, то вы обязаны хотя бы раз в жизни попробовать приготовить свои кексы. Предлагаем вам приготовить их по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 250 граммов творога;
- 120 граммов сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 граммов сахара;
- 250 граммов муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 150 граммов клубники.
Готовим вместе:
Вы влюбитесь в эти творожные кексы с очень нежной и бархатистой текстурой буквально с первого кусочка. Кстати, если вы хотите сделать темную выпечку, добавьте в тесто какао. Теперь вы точно знаете, что приготовить из сметаны, творога и муки.
Заключение
Надеемся, что теперь вас не мучает вопрос «Что приготовить из сметаны и творога?». Ведь мы разобрали несколько несложных рецептов с весьма доступными ингредиентами. Успехов в приготовлении и приятного аппетита!