Среди прочих субпродуктов печень пользуется наибольшей популярностью. Это неудивительно, ведь блюда с ней получаются очень вкусными, да и приготовить их можно достаточно быстро и просто. При вполне бюджетной стоимости печень хороша и для праздничного стола. Да и задумываться над тем, как приготовить печень говяжью ребенку, особенно не придется – многие рецепты достаточно универсальны и подойдут для малыша. Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов она оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм детей и взрослых.
Как быстро приготовить говяжью печень очень вкусно? Несколько секретов
Сделать блюда из этого субпродукта можно множеством способов. Печень запекают, тушат, обжаривают и варят, из нее делают паштеты, салаты, пироги и жаркое. Сочетать ее можно с овощным, гречневым или рисовым гарниром, а также с некоторыми сухофруктами, ягодами и медом. Главный секрет успешного вкуса – умение избавиться от особого запаха и горчинки. Справиться с ними можно вымачиванием печени в маринаде или молоке, а также приготовлением ее с разнообразными специями и соусами. Еще одно условие хорошего результата – свежесть и качество продукта. Если выбрать хорошую незамороженную печенку, блюдо будет отличным без особых усилий и хлопот – вкус у такого продукта отменный сам по себе. Качественное мясо отличается ровным и ярким цветом, гладкой поверхностью и отсутствием пересохших участков, его запах слегка сладковатый. Если пахнет кислым, продукт не может похвастаться свежестью. Покупать его не стоит.
Что приготовить из печени говяжьей? Вариант первый: котлеты
Возьмите полкилограмма печени, одну луковицу, одно яйцо, пару столовых ложек муки, растительное масло, соль и перец. Снимите с субпродукта пленки, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Заправьте специями, вмешайте предварительно взбитое яйцо и всыпьте муку. Перемешайте и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле, выкладывая котлеты ложкой. Такой способ подойдет и начинающему кулинару, впервые задумавшемуся о том, что приготовить из печени говяжьей, и опытным хозяйкам, которые любят проверенные рецепты, не требующие больших временных затрат. Готовое блюдо следует подавать к столу со сметаной.
Что приготовить из печени говяжьей? Вариант второй: оладьи
Это блюдо можно посчитать вариантом котлет, но все же у него достаточно самобытный вкус. Вам потребуется килограмм печени, двести грамм пшеничного хлеба, семь столовых ложек сливочного масла, специи и растительное масло для жарки. Промойте и очистите субпродукт от пленок, перекрутите в мясорубке, добавьте слегка зачерствевший измельченный хлеб и масло, специи, все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие плоские лепешки и обжарьте их на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления на обеих сторонах румяной корочки. Перед подачей к столу можно полить готовые оладьи растопленным сливочным маслом. С этим и предыдущим рецептами в своей копилке вам не придется задумываться о том, как и что приготовить из печени говяжьей, когда хочется сделать вкусное и простое блюдо.