Ревень представляет собой многолетнее растение с крупными листьями, растущее в средней полосе. Его съедобная часть – зеленовато-красные черешки, мясистые и сочные. Листья ревеня в пищу не годятся, а вот из черешков можно сделать много вкусных блюд. Вы уже знаете о том, как приготовить варенье из ревеня или пирог с ним? Поверьте, найдутся варианты, которые вас удивят.
Что приготовить из ревеня?
Из этого растения, которое с ботанической точки зрения является овощем, можно приготовить мармелад, кисель, компот, варенье, начинку для пирога, суп-пюре, винегрет и соусы. Главное, не пользоваться во время готовки латунной или металлической посудой, так как ревень может привести к окислительной реакции. Теперь вы знаете о том, что можно приготовить из ревеня. К слову сказать, этот овощ появляется тогда, когда о других свежих плодах и ягодах еще нельзя и думать, и становится отличным источником витаминов и полезных кислот и солей. В качестве лечебного средства ревень используется как натуральное мягкое слабительное. Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или приверженцев диет это свойство действительно ценно. Поговорим подробнее о том, что можно приготовить из ревеня.
Компот с ревенем
Возьмите килограмм черешков, тщательно вымойте их и нарежьте кусочками в пару сантиметров длиной. Залейте литром воды и кипятите пять-семь минут. По вкусу можно добавить не более полутора стаканов сахара, после чего следует варить до размягчения черешков. При желании можете добавить ванилин или ванильный сахар, а также корицу. Вкус получится более пикантный. Этот простой в приготовлении и вкусный компот позволит вам больше не думать о том, что можно приготовить из ревеня.
Кисель с ревенем
В отличие от компота кисель получается более густым и питательным. Не знали о том, что можно приготовить из ревеня еще и кисель? Это действительно так. Для приготовления нужен килограмм черешков, нарезанных небольшими кусочками, литр воды, сахар, цедра лимона или корица. Прокипятите корешки пять минут, протрите через сито или пюрируйте блендером, добавьте сахар, ванилин и цедру или корицу. В холодной воде размешайте пять столовых ложек крахмала и, медленно помешивая, влейте пюре из ревеня. Нагрейте смесь до кипения и выключите огонь. Дайте киселю остыть и подавайте на стол в качестве десерта.
Соус с ревенем
Что можно приготовить из ревеня еще более необычное? Это соус. Возьмите нарезанные на кусочки черешки и сварите их до мягкости. Измельчите через сито или в блендере. Поджарьте в масле немного муки, добавьте сметану, соль, сахар и протертое пюре, подогрейте до кипения. Такой соус хорошо подойдет к мясным блюдам вместо томатной пасты. Соотношение продуктов следующее: на полтора килограмма черешков нужно взять две чайных ложки муки, сто или двести граммов сметаны по вкусу, чайную ложку соли и столовую ложку сахара. В качестве заправки ревень тоже подойдет. Например, обыкновенный овощной винегрет станет более пикантным и необычным, если заправить его соком из сваренных черешков. Отварной ревень можно добавлять в супы вместо шпината или щавеля.