Продукты на основе молока – это польза для всего организма, они необходимы для нормального развития и роста человека. Молоко, творог, сыр, сметана, кефир и другие блюда играют важную роль в формировании костей. Все продукты оказывают положительное влияние на структуру волос и укрепляют зубы. Многие люди не любят молоко и отдают предпочтение кефиру. Что можно спечь из кефира или приготовить? Подобные вопросы особенно актуальны, когда в холодильнике остается пакет кефира, который обязательно нужно «пустить в дело». Рассмотрим вкусные, традиционные и неординарные рецепты блюд.
При упоминании слова «кефир» у многих людей возникают ассоциации с пышными оладьями. Да, именно оладьи, лепешки и блинчики можно приготовить из этого продукта. Чтобы сделать оладушки, необходимо взять поллитра кефира, 2 с небольшим стакана муки, 2 яйца, по 2 столовых ложки сахара и растительного масла, немного пищевой соды и соль. Яйца взбить с сахаром, кефир налить в кастрюлю и добавить соду. Когда смесь немного постоит, добавить в нее готовую массу из яиц и сахара, а также соль. При помощи миксера (или вручную) взбить весь состав, добавляя муку. В результате тесто должно получиться тягучим и густым. Приготовить сковородку – разогреть до нужной температуры и налить растительное масло. Выложить тесто на сковородку при помощи ложки и выпекать на небольшом огне с обеих сторон до момента, пока тесто не начнет пузыриться. Готовые оладушки можно подавать со сметаной или вареньем.
Что можно приготовить из кефира еще? Конечно же, знаменитую окрошку. Сегодня рецептов кефирной окрошки великое множество, но мы рассмотрим лишь некоторые варианты. Возьмем – по 3 штуки свежих огурцов, помидоров, немного редиски, 2 зубца чеснока, кинзу, зеленый лук, 1 литр кефира, соль, можно добавить по вкусу перец молотый. В зависимости от личного предпочтения можно ингредиенты нарезать кусочками или натереть на терке. Чеснок раздавить в специальной давилке, лук мелко покрошить, весь состав перемешать и заправить кефиром. Но перед этим кефир нужно разбавить с водой в соотношении 3 к 1. Готовый «суп» посолить и поперчить, подавать к столу.
Есть другой вариант приготовления окрошки – для этого понадобятся – свежая зелень, кефир и овощи. В качестве овощей возьмем – огурец, кабачок и кольраби; для зелени – петрушку, лук, базилик, шпинат, укроп, салат. Овощи мелко порезать, зелень измельчить, все перемешать и полить кефиром. Можно украсить блюдо вареным яичком.
Что можно приготовить из кефира или запечь? Безусловно, нежный, сочный и вкусный манник. Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты – по стакану манки, сахара и кефира; около 200 грамм сливочного масла (можно маргарин); немного соды — пол чайной ложки, 2 яйца. Залить манку кефиром, хорошо перемешать и оставить на ночь или на несколько часов. После этого добавить в смесь масло, предварительно размягченное, сахар и яйца, а также соду. Тщательно все перемешать, а затем положить на противень, который смазан маслом. На небольшом огне выпекать манник около одного часа.
Что можно постряпать из кефира? Да все, что угодно – оладьи, пироги, блинчики, запеканки, торты, пирожки и пончики. А еще что можно приготовить из кефира? Это еще и разнообразные напитки, муссы, желе и соусы. Рассмотрим вариант прохладительного и полезного напитка. Для этого нам понадобятся: 1 стакан молока, свежая протертая клубника (подойдут и другие ягоды), 3 стакана кефира, 2 большие ложки сахара. Молоко взбить вместе с кефиром, добавить сахар и ягоды, снова взбить и разлить по стаканам. В напиток можно добавлять ванилин, мороженое, мед. А можно приготовить овощной напиток с помидорами, огурцами, листьями салата и другими овощами-зеленью. Получается очень питательно, вкусно и полезно.
Итак, на вопрос – что можно приготовить из кефира, мы ответили. Главное – это наличие времени, желания экспериментировать и фантазии.