Любая женщина стремится к самосовершенствованию. Причём неважно, в какой области она хочет добиться успеха. В обществе существует стойкий стереотип: женщина всегда талантлива в кулинарии. Воздушные булочки, вкуснейшее мясо, рыба в фольге – всё под силу настоящей хозяйке.
При всей изобретательности и наличии огромного опыта, ошибок всё же не избегает ни одна женщина. Подгоревшие котлеты, пережаренные овощи, сырые пирожки – от этого не смогла уберечься ни одна хозяйка. Но что делать, если суп пересолен? Его приготовление заняло время, потрачены силы (причем немалые), и жалко выливать в мусорное ведро.
Прежде всего, следует успокоиться: с подобной проблемой сталкивались многие женщины, и даже опытная повариха не застрахована от неприятных случайностей. На это могут быть объективные причины, не всегда напрямую зависящие от вас, но свершившийся факт, по сути, от этого менее неприятным не станет. Чтобы пересолить суп не обязательно быть неумелой хозяйкой: стоит отвлечься на минуту, и суп безнадёжно испорчен. Не позволяйте себе такую роскошь: приготовить суп и без него остаться? Попробуйте спасти положение разными способами: простыми советами или нестандартными решениями.
Самый старый и проверенный ещё нашими бабушками способ – разбавить суп кипячёной водой. Вкусовые качества он, конечно, не потеряет, но густоты уже не будет.
Что делать, если суп пересолен? Неожиданную помощь можно получить от обычного кусочка сахара. Его следует положить в поварёшку и опустить в суп до полного его растворения. Через некоторое время нужно попробовать: достаточно ли сахара, чтобы исчезло чрезмерное количество соли из супа. При необходимости эту процедуру можно проводить вплоть до успешного завершения. Сахар в подобном случае играет роль нейтрализатора соли.
Если пересолили суп, то можно в него добавить ещё картофеля: он разварится и впитает в себя избыток соли. Альтернативой картофеля может стать стакан риса.
Существуют и другие, менее традиционные и привычные способы. Отлично впитывает лишнюю соль мякиш белого хлеба. Необходимо завернуть его в марлю и на несколько минут опустить в ёмкость с супом.
Что делать, если суп пересолен? Не впадайте в панику. Многие предприимчивые хозяйки вместо риса и хлеба используют муку. Она избавит суп не только от пересола, но и от привычной прозрачной консистенции.
Вместо ингредиентов, которые обладают способностью впитывать соль, можно использовать обычную зелень. Мелко нарезанные укроп или петрушка разбавят излишнюю солёность.
Больше возни вызовет способ, при котором придётся поменять часть бульона. Придётся вылить половину кипятка из кастрюли, от чего суп может потерять наваристость и вкус.
Что делать, если суп пересолен, вы теперь знаете. Возьмите себе на вооружение правило: соль в суп добавлять после его полной готовности либо всегда пробовать на вкус приготовленное блюдо. Главное, старайтесь избегать пересола в дальнейшем: всегда легче, конечно же, предупредить появление проблемы, чем исправить её.