Тем, кто ищет легендарные напитки в мире алкоголя, стоит обратить свое внимание на знаменитый абсент. Про эту изумрудную жидкость ходит множество различных мифов: одни причисляют напиток к страшным ядам, которые приводят к возникновению галлюцинаций, другие, напротив, не перестают восхвалять его уникальный вкус. Но как бы то ни было, абсент на протяжении многих столетий является источником вдохновения для писателей и художников, предметом для исследований ученых и одним из самых популярных ингредиентов для приготовления коктейлей в барах.
История напитка
Одна из версий гласит, что свое название напиток получил от французского слова, в переводе обозначающего «полынь», ведь именно эта трава является главной составляющей абсента. Существует еще одна легенда, согласно которой наименование напитка пошло из греческого языка и переводилось как «непригодный», так как изначально абсент был чрезвычайно горьким.
Все продукты, используемые для приготовления абсента, по мнению его создателя, были призваны дополнять и по-своему уравновешивать друг друга. Так, в состав легендарного напитка помимо полыни входят мята, мелисса, дягиль, аир, анис, фенхель, лакрица и прочие травы. Первое производство абсента началось в небольшом швейцарском городе под названием Куве в 1792 году под руководством автора этого чудесного напитка — Пьера Ординера. Правда, продаваться это средство стало не в качестве алкоголя, а как настоящее лекарство.
Всего через пять лет формулу прославленного напитка у его автора выкупил предприниматель из Франции — Анри-Луи Перно. Он дополнил абсент еще несколькими ингредиентами и запустил производство. Так, напиток получился довольно-таки горьким и крепким, а его эмблемой стало имя производителя. Очень скоро абсент стал чрезвычайно популярным напитком, который по достоинству оценила вся парижская богема, творческие личности и рабочий класс.
Дальнейшая судьба
Однако в 1905 году в одном из городов Швейцарии произошло трагическое событие, которое нанесло плохой отпечаток на репутацию абсента. Дело в том, что мужчина, выпивший большое количество напитка из полыни, в припадке расстрелял всю свою семью. Спустя два года его осудили, приговорив к смертной казни. Вместе с тем эта история породила легенды о том, что абсент способен довести до безумия, возникновения галлюцинаций и даже до суицида. В результате он был запрещен к употреблению Швейцарией, Францией и США.
Сегодня производство абсента разрешено в большинстве стран, однако законодательство строго контролирует процесс изготовления и состав напитка. Например, разрешается минимальная дозировка туйона в готовом продукте, которая не способна нанести здоровью человека вред.
Виды абсента
Сегодня известно больше ста разновидностей абсента. Большинство из них недоступно широкой аудитории из-за маленьких объемов производства. Чаще всего напиток классифицируют по цвету. Существует классический зеленый, синий с добавлением лотоса, желтый, красный с экстрактом граната, голубой и черный абсент, приготовленный из корней полыни.
Особенности черного абсента
Иногда этот напиток обладает насыщенным коричневым оттенком. Эта разновидность абсента считается самой крепкой среди остальных видов. При его производстве крайне редко используются пищевые красители, что также отличает напиток от других разновидностей. Состав черного абсента дополнен особой акацией, придающей готовому напитку красивый смородиновый оттенок, а вкус продукта обретает приятную ягодную нотку.
Марки
Сегодня абсент считается одним из самых распространенных напитков по всему миру, и его производят во многих странах, например в Чехии, Голландии, Испании, Германии, Швейцарии и Франции. На некоторых заводах при производстве черного абсента полынь заменяют более мягким баданом. Если классифицировать напиток по содержанию туйона, то самые крепкие среди них производятся в Швейцарии и Чехии.
Хотя в действительности абсент, производимый в настоящее время, имеет в своем составе гораздо меньше туйона по сравнению с напитками, которые делались в прошлом. Современный абсент считается безопасным для здоровья. Ценители этого необычного напитка частенько советуют, к примеру, черный абсент мактуб. Этот продукт приготовлен из натуральных ингредиентов и обладает весьма ярким многогранным вкусом. Черный абсент обладает довольно ненавязчивым, мягким вкусом, который оставляет после себя тончайшее мятное послевкусие. Аромат напитка открывается сразу: он очень свежий и колоритный.
Крепость напитка
Как известно, абсент является очень крепким напитком, однако обозначить с точностью, сколько градусов черный абсент содержит в себе, на самом деле сложно. Этот показатель может колебаться в пределах 55-85 градусов. Настоящий напиток, приготовленный с соблюдением всех традиций, должен обладать довольно-таки горьким вкусом и высокой крепостью — не меньше 70 градусов. Ведь только при таких свойствах эфирные масла полыни в спирте могут удерживаться.
Но несмотря на это, многие современные производители предлагают потребителям огромный ассортимент напитков с крепостью меньше 55 градусов. А это значит, что продукт лишен туйона и подслащен с помощью вспомогательных компонентов, многие эфирные масла полыни в таком алкоголе могут и вовсе отсутствовать. А вот количество градусов черного абсента «Мактуб» составляет 70. Так что этот продукт полностью соответствует традиционным методам приготовления и обязательно понравится всем любителям классического напитка.
Как пить черный абсент
Как и в случае с любым другим крепким алкоголем, при употреблении абсента необходимо соблюдать определенную культуру пития. Разумеется, пить этот напиток в чистом виде не принято. Существует несколько методов употребления черного абсента. Обычно его пьют в разбавленном состоянии, предварительно добавив кусочек сахара с помощью специальной ложки.
Разбавляют абсент с водой в соотношении 1 к 5, а в некоторых случаях вместо жидкости бросают несколько кубиков льда. Кроме всего прочего уникальный абсент частенько становится одним из ингредиентов различных коктейлей, добавляет им некую пикантность. Пить абсент в чистом виде тоже можно, но исключительно небольшими дозами.
Способы употребления
Классический вариант употребления абсента считается наиболее распространенным и привычным для отечественных жителей. Такой способ подразумевает поджигание напитка и последующее выпивание его залпом. Лучше всего не закусывать и не запивать.
Французы пьют этот волшебный напиток иначе. Сначала необходимо налить в бокал абсент, а затем на края посуды ставится специальная ложка, на которую нужно положить кубик сахара. Именно через этот сахар в стакан следует влить холодную воду. Постепенно песок растворится в воде, и полученный сироп смешается с абсентом.
У чехов тоже есть собственный способ употребления знаменитого абсента. А заключается он в следующем: через кубик сахара в бокал вливается часть алкоголя, после чего уже мокрый кусочек необходимо поджечь, а получившуюся карамель добавить в стакан. Потом смесь следует разбавить тремя частями холодной воды. Правда, стоит иметь в виду, что при использовании подобного способа абсент в стакане может неожиданно вспыхнуть. Так что ни в коем случае не забывайте про осторожность.