Бывший дальнобойщик, а сегодня король маори: мужчина защищает права племени и борется с вирусом

Король племени маори Тухейтия Паки — ключевая фигура в Новой Зеландии, в том числе он отличился в борьбе с коронавирусом. До прихода к власти он работал в армии и строительной сфере, и его хрупкое здоровье вызывает вопросы о том, кого он назначит своим преемником.

Отец народа маори

Бывший дальнобойщик, а сегодня король маори: мужчина защищает права племени и борется с вирусом

История жизни новозеландского короля маори Тухейтия Паки не следует тому же сценарию власти и привилегий, что в большинстве традиционных монархий. Когда в августе 2006 года его мать, королева Те Атаирангикааху, выбрала его из своих семи детей преемником, Тухейтия Паки был менеджером кампуса в университете. Ранее он был дальнобойщиком, работал на стройке и служил в армии.

Профессор Оклендского университета и эксперт по вопросам лидерства маори Джейсон Кинг объясняет, как его скромная жизнь подготовила короля к тому, чтобы стать лидером своего народа. «Он был обычным человеком, который работал от рассвета до заката, чтобы обеспечить свою семью, с теми же заботами, что и любой другой муж и отец, — говорит Кинг. — Единственная разница до и после коронации заключается в том, что теперь он неустанно работает на всех членов племени маори, а не только на своих близких, чтобы защитить их и улучшить их жизнь».

Собственный монарх

Бывший дальнобойщик, а сегодня король маори: мужчина защищает права племени и борется с вирусом

Как член Содружества, Новая Зеландия является конституционной монархией с королевой Англии в качестве суверена. Но в 1858 году племена маори решили объединиться под правлением своего монарха, чтобы остановить экспроприацию земель колонизаторами.

Король Тухейтия Паки — это не просто символическая фигура: маори (которые составляют 16 % населения) почитают его как человека, который защищает их права внутри страны и представляет их на международной арене, особенно в их отношениях с британской королевской семьей. Когда герцог и герцогиня Кембриджские посетили Новую Зеландию в 2014 году, король маори отказался встретиться с ними, потому что они выделили на эту встречу всего 90 минут. Принцу Чарльзу и Камилле пришлось зарезервировать все утро для встречи с Тухейтией Паки, когда состоялся их следующий визит в страну.

Оскорбление королем маори герцога Кембриджского не было проявлением капризов. Для коренной общины Новой Зеландии традиционные церемонии, такие как продолжительный ритуал приветствия другого члена королевской семьи, являются одной из основ их идентичности, укрепляя их сильное чувство общности. Именно по этой причине премьер-министр Хасинда Ардерн публично поблагодарила монарха за его поддержку в борьбе с вирусом Covid-19, который вынудил маори соблюдать беспрецедентные социальные ограничения.

Борьба с коронавирусом и помощь населению

Профессор Джейсон Кинг принадлежит к тому же племени, что и король Тухейтия, и он пояснил: «Когда правительство издало директивы для Новой Зеландии, король Тухейтия и его советники последовали их примеру и реализовали стратегии и процедуры, которые учитывали культурные различия и могли повлиять на привычную жизнь маори».

Маори уважают своего короля за его усилия по оказанию помощи наиболее уязвимым слоям населения. Среди его наиболее известных проектов — инициативы по содействию реинтеграции заключенных маори, такие как улучшение условий жизни женщин, у которых есть дети, во время их заключения.

Скандалы и преемственность власти

Бывший дальнобойщик, а сегодня король маори: мужчина защищает права племени и борется с вирусом

Но правление короля было нелегким, и его достижения были сведены на нет скандалами, охватившими жизнь его среднего сына и возможного наследника короны: несколько месяцев назад 25-летний Коротанги Паки был приговорен к 100 часам общественных работ из-за насилия в семье. Это его второй приговор после ареста в 2014 году за кражу и вождение автомобиля в нетрезвом виде.

У короля маори слабое здоровье, и он рассказал общественности о своей борьбе с раком и диабетом, поэтому дебаты о преемственности регулярно появляются в СМИ. У Тухейтии Паки есть еще двое потомков, имеющих безупречную репутацию. Его старший сын уже выполняет многие королевские обязанности, а его младшая дочь получила признание за отличное владение языком маори и капа-хака, и изучение их традиционных танцев и песен.

Но монархия маори не наследственная. Тухейтия Паки может назначить своего фаворита преемником, но вожди племен голосуют и одобряют его выбор. Для маори выбор будущего монарха — это коллективное решение, которое ложится на весь народ, и прямо сейчас любой из трех сыновей короля является действительным кандидатом. Монархия маори может не обладать конституционной властью, но для коренной общины Новой Зеландии это их самый почетный институт: их должен возглавлять кто-то из народа, служащий народу, с приоритетом продолжения борьбы за самобытность и культуру маори.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.