Брага — это продукт, получаемый путем брожения сахара или других сахаристых веществ. Она может использоваться как полноценный напиток, так и в качестве сырья для последующего изготовления самогона. Сколько должна стоять брага из разных ингредиентов? Общие правила приготовления.
Факторы, влияющие на брожение
Сколько должна стоять брага? Существует некоторое количество моментов, которые могут повлиять на ход брожения жидкости:
- сырье, используемое для приготовления сусла;
- пропорции используемых ингредиентов;
- соблюдение температурного и влажностного режима в помещении;
- качество воды.
Например, использование кипяченой воды для приготовления браги значительно замедляет процесс брожения, так как такая жидкость лишена кислорода.
Ориентировочное время брожения
Для того чтобы точно определить, сколько должна стоять брага для самогона, необходимо учитывать свойства используемого сырья.
Кроме того, при изготовлении браги из плодовых культур важно использовать водяной затвор, иначе напиток может прокиснуть и превратиться в уксус.
Классическая брага из сахара
Сырье для приготовления самогона чаще всего изготавливают из сахарного песка, так как он имеет относительно небольшую стоимость и широко доступен. Рецептура довольно проста — 3 части воды, 1 часть сахара, 1/10 часть дрожжей (можно использовать как сухие, так и мокрые).
Процесс приготовления прост даже для новичков в самогоноварении — сахар необходимо растворить в воде, предварительно заваренные в теплой сладкой воде дрожжи добавить в основную жидкость. После чего брагу необходимо закрыть крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное место.
Сколько должна стоять брага для самогона из сахара? Чаще всего этот период составляет 7-9 дней, однако уже через 5 дней необходимо периодически проверять ее на готовность. Также следует помнить, что емкость необходимо заполнять лишь на 3/4 всего объема, так как в процессе брожения будет выделяться газ, который образовывает на поверхности жидкости пузырьки.
Рецепт браги из варенья
Если сладкий десерт из фруктов прокис, не обязательно его выбрасывать. Из такого варенья можно сделать брагу или самогон. Рецепт аналогичен классическому, однако существует небольшой нюанс — при расчете сахара необходимо отминусовать то количество, которое содержит в себе варенье. Сколько дней должна стоять брага из варенья? Стандартным сроком является около 10-14 дней.
Пшеничная брага
Среди умельцев самогоноварения напиток, который приготовлен с использованием зерновых культур считается самым вкусным. Среди всего разнообразия злаковых популярностью пользуется именно пшеница, хотя допускается использование кукурузы, ячменя, пшена, ржи и овса.
Данный рецепт предполагает использование «диких» дрожжей, которые содержатся на поверхности зерен. Для того чтобы случайно их не смыть запрещается любая обработка пшеницы, особенно ее промывание в воде. Рецепт браги из пшеницы таков:
Имеющийся «заброд» из зерен пшеницы можно повторно использовать до четырех раз.
Нюансы настаивания браги
При приготовлении сырья для самогоноварения необходимо тщательно следить за сроками настаивания продуктов брожения и не допустить их закисания. Что же делать, если процесс брожения уже завершен, а времени на перегон браги в самогон нет?
Определить окончание брожения можно по таким признакам:
- вкус не имеет сладости и горчит;
- при поднесении зажженной спички огонь продолжает спокойно гореть, это свидетельствует о том, что углекислый газ перестал выделяться;
- готовый продукт имеет ярко выраженный спиртовой запах;
- пузырьки сверху жидкости отсутствуют.
Для того чтобы не испортить продукт важно поместить брагу в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов. В таких условиях сырье может сохраняться достаточно длительное время без прокисания. Практически все виды браги можно настаивать в подвальных помещениях сроком до месяца без потери их вкусовых и качественных характеристик. Преимуществом длительного настаивания также является тот факт, что в течение первых 7-10 дней напиток осветляется.
Как остановить процесс брожения
Иногда, когда брожение еще не завершено, может срочно понадобиться готовый продукт в виде самогона. В таком случае можно искусственно прекратить этот процесс. Сколько дней должна стоять брага минимально перед переработкой в конечный алкогольный напиток? Данный срок составляет 5-7 дней, до этого времени брага не годится для дальнейшего использования.
Однако если же минимальный срок истек, но брожение еще не прекращено — его можно остановить самостоятельно. Для этих целей рекомендовано использовать медицинский спирт, разведенный водой до концентрации примерно 25 градусов или оставшиеся после предыдущей перегонки «хвосты», которые имеют аналогичную крепость. Процесс брожения останавливается за счет резкого увеличения содержания спирта, из-за чего дрожжевые грибки погибают. При этом следует помнить о том, что конечного продукта, то есть самогона при экстренной остановке брожения получится меньшее количество, так как дрожжи не успели переработать весь имеющийся сахар в спирт в полной мере.
Как ускорить брожение
В некоторых случаях может понадобиться ускорить созревание браги. В этих случаях можно воспользоваться одним из следующих методов:
При правильном подходе такое ускорение естественного брожения никак не влияет на качественные и вкусовые характеристики готового продукта.
Причины длительного брожения
Сколько времени должна стоять брага на самогон? Оптимальное время брожения составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, однако в ряде случаев этот временной промежуток может увеличиваться:
- при температурном режиме ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому и процесс брожения происходит медленнее обычного;
- при температуре более +30 дрожжи перегреваются, это так же негативно влияет на их жизнеспособность, а при +40 градусах они и вовсе погибают.
Кроме того, не рекомендовано помещать бутыль с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура значительно ниже теплоты воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с брагой может быть +16-18 градусов.
Проблема повышенного пенообразования
При интенсивном брожении выделяется большое количество газа, который образует на поверхности жидкости пузырьки. Иногда такое пенообразование бывает слишком интенсивным и срывает гидрозатвор, выбираясь наружу.
Это может произойти в таких случаях:
- использование дрожжей, которые не подходят для приготовления браги (для выпечки вместо спиртовых);
- слишком большое количество дрожжей, которое не соответствует объему жидкости;
- приготовление сусла на меду без использования сахара;
- превышение допустимого предела наполнения емкости с брагой.
Кроме того, при приготовлении зерновой, а особенно гороховой браги повышенное пенообразование является естественным.
Решений этой проблемы может быть несколько:
Добавление небольшого количества льда не только уменьшит нежелательное пенообразование но и слегка замедлит процесс брожения, что предотвратит дальнейшее повышенное газоотделение. Сколько дней должна стоять брага для самогона со льдом? Ее настаивание превышает обычный период брожения всего на 2-3 дня.
Заключение
Для успешного самогоноварения необходимо учитывать не только то, сколько времени должна стоять брага, но и выбирать подходящую для этого посуду. Несмотря на то что некоторые для выстаивания браги используют большие алюминиевые фляги, нет никаких оснований быть уверенным в безопасности, так как, как известно, алюминий склонен к окислению, особенно при вступлении в контакт с агрессивными жидкостями. Идеальным считается использование стеклянной, керамической посуды или емкостей из пищевой нержавеющей стали. Таким образом конечный продукт в виде самогона не будет иметь в составе тех вредных продуктов окисления металла, которые негативно влияют на здоровье человека.