Бородинская настойка никак не связана с великим сражением. Такое название она получила из-за того, что имеет яркий аромат кориандра. Также эта специя кладется и в бородинский хлеб, а вот он как раз был назван в честь известной битвы. В выпечке кориандр является символом картечи. Кроме того что бородинская настойка на самогоне имеет пряный аромат, в ее вкусе ярко слышны ноты ржаного хлеба. Тут тоже есть свой секрет. Для получения такого эффекта в напиток иногда добавляют солод или сухарики, но чаще всего готовят бородинскую настойку на перловке. Это отличительная особенность данного напитка. Добавление ячменя делает его неповторимым, можно даже сказать, крафтовым.
Особенности зерен
Итак, основной ингредиент настойки – перловка. Что это за крупа? В первую очередь стоит сказать о том, что изготавливают ее из ячменя. Это одна из древнейших культур, практически ровесница пшеницы. Раньше ячмень пользовался огромной популярностью, этому способствовала его неприхотливость. Он растет практически везде. Ему не помеха ни холодный климат, ни условия полупустыни. Он пригоден для изготовления крупы различного помола, муки для хлеба, какое-то время его даже использовали как меру веса.
Сейчас перловка менее популярна, чаще всего ячмень используют в пивоварении. Чтобы получить перловую крупу, ядра ячменя очищают от оболочек. Именно в кожуре находится клетчатка, так что если ее остатки будут на ядрах, это даже к лучшему.
Ядро перловки по форме округлое и имеет бело-желтый цвет. Именно из-за такого оттенка французы назвали ее perle. Это название прижилось и у нас. Теперь становится понятно, что это за крупа – перловка.
Лидер среди домашнего алкоголя
Практически в каждой семье есть свой особенный рецепт алкогольного напитка. В домашних условиях готовятся вина, самогон, ликеры, наливки, но особое место среди всего этого изобилия всегда занимала бородинская настойка. Чаще всего ее употребляют в мужской компании. Женщины обычно любят более сладкие и менее крепкие напитки. Поэтому и отзывы о бородинской настойке не всегда однозначны. Ее яркий и насыщенный хлебный вкус и пряный аромат не всем нравятся. Но если задаться вопросом о том, какой напиток идеально подойдет для мальчишника на природе, то эта настойка — лучший вариант.
Существует несколько рецептов «хлебной водки». В домашних условиях самым распространенным является классический. Независимо от рецепта, этот напиток лучше всего настаивать на зерновом дистилляте. Но не беда, если его в наличии нет. Вполне можно обойтись обычной водкой, самогоном или спиртом.
Что такое настойка
Это алкогольный напиток чаще всего домашнего производства. Чтобы приготовить качественную настойку, нужно водку или спирт определенное время настаивать на травах, пряностях и так далее. При этом тяжелый алкоголь вбирает в себя все ароматические вещества, отчего у него сильно меняется вкус. Он становится гораздо приятнее. А многие настойки вообще имеют лечебные свойства.
Виды настоек
Эти напитки бывают горькими. Для их изготовления используют травы, коренья, семена, листья, корки цитрусовых. Также сюда добавляют ароматизированные спирты, спиртовые растворы эфирных масел, ректифицированный спирт и мягкую воду. Такой напиток делают относительно крепким, содержание алкоголя тут варьируется от 30 до 60 процентов. Именно к этому виду относится бородинская настойка.
Есть еще и сладкие настойки. Тут уже спиртовой раствор настаивают на ягодных и фруктовых соках, сахарном сиропе, лимонной кислоте. Они уже близки к домашним ликерам, только их крепость чуть выше (16-25 %), а сладости немного меньше.
Как готовятся настойки
Для приготовления настоек могут быть использованы как свежие растения, так и сухие. Период выдержки проходит для каждой наливки по-разному. Все зависит от того, сколько нужно времени для конкретного растения, чтобы оно отдало все эфирные масла и биологически активные вещества спиртовому настою.
Во время процесса настаивания состав периодически нужно сцеживать, а затем снова залить жидкостью и взболтать. Длительность выдержки также еще зависит от температурного режима. При комнатной температуре чаще всего напиток настаивают от трех до пяти недель. В некоторых случаях температуру в помещении можно повысить на 50-60 %. Это поможет сократить процесс до пяти-восьми дней.
Бывают простые настойки. Для их приготовления используют один вид сырья. Например, один вид травы или определенные зерна. Также существуют сборные напитки. Когда компонентов для настаивания несколько.
Ароматный напиток
Крепкая бородинская настойка скрасит отдых мужчин на рыбалке или охоте. Она обладает благородным темным цветом, глубоким ароматом с ярко выраженными нотками черного хлеба, при этом у нее совершенно отсутствует сивушный запах. Но главным ее достоинством является мягкий округлый вкус. А самое главное – рецепт бородинской настойки достаточно прост.
Их существует множество вариантов, но популярных всего два. В одном варианте настаивание происходит на хлебе, во втором – на ячмене. Конечно же, кроме этих двух ингредиентов в обязательном порядке добавляют еще тмин и кориандр. В качестве основы чаще всего используют водку или разбавленный спирт. Можно взять даже самогон, но тогда уровень его очистки должен быть максимально высок, чтобы не было характерного запаха.
Время приготовления настойки зависит от выбранного рецепта и может занять как несколько дней, так и несколько недель. Если напиток понадобится в ближайшее время, то лучше настаивать его на хлебе. Домашний вариант бородинской настойки на самогоне мало чем отличается от магазинного.
Классический рецепт
Тут подразумевается напиток на перловой крупе. Ингредиенты для бородинской настойки:
- перловка – 50 грамм;
- алкоголь – 3 литра;
- кориандр и тмин по 10 грамм;
- сахар или мед по вкусу.
Для начала нужно удалить из крупы весь мусор и порченые зерна. Дальше обжариваем ее не сковородке до красивого румянца. Теперь в отдельную миску нужно отсыпать половину перловки, а оставшуюся часть довести до насыщенного коричневого цвета. Важный момент: перед тем как смешать зерна им нужно дать полностью остыть.
В чистую стеклянную банку сначала необходимо выложить специи, потом высыпать туда жареную крупу и только после этого влить алкоголь. Теперь это все нужно хорошо перемешать, лучше несколько раз. Емкость следовало бы накрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Ее не стоит трогать три недели, после этого напиток будет готов. Теперь его осталось только тщательно сцедить, лучше несколько раз. Дальше остается только розлив по бутылкам. Многим кажется, что в таком виде бородинская настойка очень горькая. Именно поэтому в составе указан мед или сахар. Один из этих ингредиентов добавляют уже после процеживания. Но лучше после этого дать напитку еще несколько дней постоять. Только тогда аромат и вкус приобретут определенную пикантность.
Для того чтобы оттенок стал поистине благородным, нужно добавить карамельный колер. Этот ингредиент тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 100 грамм сахара с одной третью стакана воды, поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до нужного цвета. В этот сироп добавляются несколько крупинок лимонки и 100 мл водки. И все это тщательно перемешивается. Краситель в напиток добавляется понемногу, буквально по несколько капель. Чтобы не переборщить.
Быстрый рецепт
Этот вариант по вкусу практически не отличается от классического, но делается гораздо быстрее. Стоит помнить о том, что напиток, изготовленный по этому рецепту, долго не хранится – максимум четыре месяца:
- крепкий алкоголь – 0,5 литра;
- три небольших ломтика бородинского хлеба;
- тмин – 1 чайная ложка;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- сахар или мед – полторы столовые ложки;
- 3-4 горошинки черного перца;
- лавровый лист – по вкусу.
Хлеб нужно немного подсушить, это можно сделать при помощи духовки. Главное – вытащить его до того, как корочка начнет пригорать. Специи вместе с сухариками складываются в стеклянную тару и заливаются алкоголем. Все это закрывается крышкой и отправляется в темное помещение. Настойка будет готова через 5-6 дней. После чего ее нужно хорошо процедить. Теперь можно добавлять мед (сахар), перемешивать и дать еще пару дней постоять. Напиток нужно отфильтровать еще раз, но теперь это лучше делать не через марлю, а через вату. Остается только разлить по бутылкам.