Биологи восстановили популяцию бирманских черепах, которые считались вымершими 20 лет

В последнее время от защитников природы поступает немало хороших новостей. Отдельно стоит отметить факт восстановления популяции экзотических животных — бирманских черепах. Ученые утверждают, что в настоящее время их количество составляет около 1000 особей. И оно продолжает расти.

Биологи восстановили популяцию бирманских черепах, которые считались вымершими 20 лет

Почти вымерший вид

Гигантская азиатская речная черепаха — животное, которое имеет довольно причудливый вид. На ее мордочке постоянно запечатлена улыбка. Биологи отмечают, что сейчас у данного вида действительно есть повод для радости. Ведь на протяжении 20 лет считалось, что он вымер.

К слову, именно черепахи связаны с самым высоким риском исчезновения с планеты Земля среди всех видов животных. В настоящее время более половины из 360 разновидностей находятся под угрозой вымирания. Наиболее острым биологи называют кризис именно для азиатских черепах. Это связано как с потерей среды обитания, так и с высоким уровнем охоты за едой и лекарствами. Не стоит забывать и о торговле домашними животными.

«Мы были так близки к тому, чтобы потерять их»

Герпетолог из Общества охраны дикой природы Стивен Дж. Платт отмечает: «Если бы мы не вмешались, эти черепахи бы просто исчезли!» Ученые совершенно случайно наткнулись на горстку выживших животных, вид которых давно считался вымершим. Биологам удалось в неволе увеличить популяцию до 1000 особей, часть из которых уже выпущена в дикую природу в Мьянме.

Стивен Дж. Платт вспоминает, что когда-то бирманские черепахи сотнями грелись в устье реки Иравади к югу от Янгона — крупнейшего города в Мьянме. Их ареал простирался до самого Бхамо на севере страны. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Самки вырастали до невероятных размеров, они намного крупнее самцов. Последние, что удивительно, в период размножения претерпевали резкую трансформацию цвета. В результате их зеленые головы становились ярко-желтыми с черными крупными отметинами.

Биологи восстановили популяцию бирманских черепах, которые считались вымершими 20 лет

Усиление рыболовного давления

Это одна из самых главных причин исчезновения бирманских черепах. Примерно в середине 20-го века был зафиксирован расцвет рыболовной промышленности. Неизбирательные методы отлова привели к гибели многих взрослых черепах в то время. Более того, в тот период был отмечен чрезмерный сбор яиц. Разумеется, из-за этого популяция попросту не могла восполниться.

Так как границы страны были закрыты для иностранцев, западные ученые понятия не имели, как живет данный вид черепах. Биологи получили возможность попасть в Мьянму только в 1990-х годах. К сожалению, они не смогли найти ни одного следа бирманской черепахи. Ученые на весь мир заявили, что данный вид вымер.

Биологи восстановили популяцию бирманских черепах, которые считались вымершими 20 лет

Чудесная находка

Герпетолог Стивен Дж. Платт вспоминает, как к нему попал панцирь бирманской черепахи в 2001 году: «Его мне передал один из жителей бывшей зоны боевых действий. С одной стороны, я был расстроен, ведь по состоянию биологического материала я понял, что животное было недавно употреблено в пищу. С другой же, во мне возродилась надежда, что бирманская черепаха не исчезла».

Примерно в это же время живой экземпляр был обнаружен на продуктовом рынке в Гонконге. Впоследствии эта черепаха попала к американскому коллекционеру, у него же она живет и по сей день.

Много удивления вызвал тот факт, что данная особь появилась на рынке. Президент Альянса за выживание черепах Рик Хадсон отметил, что он никогда не верил в историю вымирания необычного вида. Он считал, что бирманские черепахи тайно были вывезены за пределы страны недобросовестными торговцами.

Организация экспедиции

Новость о том, что вид не вымер, быстро распространилась среди биологов. Ученый Джеральд Кучлинг, работающий ныне в Университете Западной Австралии, получил разрешение на совместную экспедицию с Департаментом лесного хозяйства Мьянмы. Цель — обследование верхнего течения реки Чиндвин.

Экспедиция осложнялась тем, что в стране наступил сезон дождей. Команда остановилась в Мандалае. Ученые решили дождаться более благоприятных погодных условий.

Однажды Кучлинг решил посетить пруд в одном из буддийских храмов. Глядя на мутную воду, он внезапно увидел три улыбающихся черепахи. Он понял, что это как раз те особи, которых ищут ученые. На следующий день биолог вернулся. С помощью травы он заманил трех черепах на край пруда, чтобы получить возможность как следует их разглядеть. И еще раз убедился в том, что именно ради этих животных и была организована экспедиция.

Биологи восстановили популяцию бирманских черепах, которые считались вымершими 20 лет

Новые выжившие особи

Бирманских черепах из буддийского храма вскоре перевели в зоопарк Мандалая. И это было только начало. Вскоре Джеральд Кучлинг обнаружил еще несколько выживших особей в реке Дохтавади. Ученый также организовал их перевод в зоопарк Мандалая. Это произошло как раз вовремя: вскоре ради строительства плотины были уничтожены все подходящие для гнездования бирманских черепах места в этом районе.

Когда доктор Кучлинг со своей командой наконец добрался до верховья реки Чиндвин, местные рыбаки подтвердили, что несколько самок по-прежнему гнездятся здесь каждый сухой сезон.

Программа охраны природы

Джеральд Кучлинг не стал заниматься переводом найденных особей в зоопарк. Он обратился к Департаменту лесного хозяйства и Обществу охраны дикой природы. Доктор предложил сотрудничество. Он высказал идею создания программы охраны природы. Кучлинг предложил ежегодно нанимать жителей близлежащих деревень, чтобы те сооружали ограждения, наблюдали за гнездящимися самками и занимались тщательными раскопками яиц. Обе организации были солидарны с биологом. Позже к ним присоединился Альянс за выживание черепах.

Биологи восстановили популяцию бирманских черепах, которые считались вымершими 20 лет

Проблема не искоренена полностью

Ученым удалось воссоздать популяцию бирманских черепах. В настоящее время насчитывается более 1000 особей. Часть черепах вылупились из яиц, которые были отложены в дикой природе. Другие же были выведены биологами в неволе. Последние в настоящее время обитают в трех районах Мьянмы. И они регулярно возвращаются на пляжи, чтобы отложить новые яйца.

В 2015 году ученым пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что самки перестали откладывать оплодотворенные яйца. Ученые предположили, что самцы вымерли. После этого биологам пришлось задействовать особей, выращенных в неволе. К счастью, после этого дикие самки начали откладывать оплодотворенные яйца.

Несмотря на то что данному виду больше не грозит полное исчезновение, ученые все равно обеспокоены. Герпетолог Стивен Дж. Платт утверждает, что основной проблемой остается рыболовная промышленность. Методы получения сырья до сих пор не доведены до совершенства. И из-за этого процесс восстановления популяции не только бирманских, но и других видов черепах значительно замедляется. Платт отметил, что вряд ли успех будет достигнут при нем, ведь предстоит еще так много сделать.

Биологи восстановили популяцию бирманских черепах, которые считались вымершими 20 лет

Некоторые биологи мыслят более позитивно, но не отрицают тот факт, что проблема искоренена не полностью. Все это осложняется тем, что ученые до сих пор не до конца изучили биологические особенности бирманской черепахи. Всего месяц назад в одном из печатных изданий была опубликована статья, в которой было представлено первое описание детенышей данного вида. Отсутствие базовых знаний существенно затрудняет определение того, какие аспекты окружающей среды необходимо защитить, чтобы бирманская черепаха могла выжить и успешно размножаться в дикой природе.

Несмотря на сложности, ученые рады, что смогли воссоздать почти вымершую популяцию. И это уже можно назвать невероятным успехом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.