Собаки в Монтане, США, трудятся над спасением дикой природы. Теперь они не просто обнаруживают наркотики, бомбы и рак — собаки могут вынюхивать личинок, размером с амебу, инвазивных мидий и находящиеся под угрозой исчезновения цветы, спрятанные в полях.
Натренированный пес
Пепин — бельгийский малинуа, элегантная версия более распространенной немецкой овчарки, напоминающая гоночную машину. Сильный, уверенный в себе и очень сосредоточенный, Пепин рысью пробегал по замбийским саваннам, чтобы найти доказательства существования львов, леопардов и гепардов, и он пробирался через равнинные тропические леса в Мьянме, ища признаки диких слонов. Его умение вынюхивать испражнения разных животных дало защитникам природы возможность быстро оценить популяции этих животных.
Теперь на берегу чистого горного ручья недалеко от истока реки Миссури в Монтане Пепин работает вместе с экологом Меган Паркер. Она пытается получить более подробную картину того, как различные животные используют эту землю.
Здесь бродят как черные медведи, так и медведи гризли, и Пепин, обнаружив очередную кучу помета, дает знать о том, кому она принадлежит. Даже если этот помет лежал на дне ручья под 30 сантиметрами быстро текущей воды.
Что еще могут собаки?
Паркер и ее коллеги из некоммерческой организации Working Dogs for Conservation (WD4C), которую она основала в середине 1990-х годов, уже были свидетелями подобных способностей собак. «Это заставило нас задуматься, что еще собаки могут рассказать нам о вещах в воде», — сказала она.
Например, можно ли обучить их распознавать присутствие рыбы по запаху воздуха над поверхностью воды? Тестирование дало положительный результат.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Могут ли они научиться различать разные виды рыб, нюхая образцы слизи, стертой с их кожи? Они смогли.
Могут ли собаки отличить воды, в которых обитают только местные виды форели, от вод, в которых также обитает инвазивная форель из восточных ручьев? Еще одно да.
«Эти собаки преуспели практически в каждой задаче, которую мы перед ними поставили, — сказал Пит Копполилло, биолог-эколог, изучавший дикую природу на нескольких континентах, прежде чем стать исполнительным директором WD4C. — Мы получаем довольно сумасшедшие запросы от исследователей дикой природы и менеджеров, которые спрашивают, могут ли собаки обнаружить то или это. Они так часто удивляют нас, что в наши дни мы обычно говорим: «Почему бы не попробовать?» И мы редко об этом сожалеем».
Суперобоняние
Обоняние собак считается в 10 тысяч раз лучше, чем у человека. Поэтому сегодня эти животные незаменимы во всех профессиях. Они помогают поисково-спасательным командам после стихийных бедствий или сообщений о потерях людей в лесах. Собаки, обученные предупреждать о скрытых взрывчатых веществах и врагах, служат союзниками в военных действиях. Другие собаки помогают полиции искать преступников или тела жертв убийств. Некоторые сотрудничают с таможенными служащими в поисках контрабанды, от наркотиков до слоновой кости. Третьи ведут поиск браконьеров, патрулирование грузовых судов в поисках крыс, которые могут ускользнуть в отдаленные гавани, или выявление лесных насекомых-вредителей при поставках древесины из-за границы.
Собаки могут унюхать ранние признаки болезни Паркинсона, диабета, нескольких типов рака, приближающихся эпилептических припадков и малярии, а также других заболеваний. Они даже научились обнаруживать заражение людей коронавирусом, к чему недавно присоединился WD4C.
Но, как бельгийский малинуа Пепин продемонстрировал в Монтане в 2009 году, некоторые из самых обнадеживающих — и наименее знакомых — новых ролей собак появились в сфере охраны природы.
Спасение природы
Под давлением деятельности человеческого населения, приближающегося к восьми миллиардам, дикая природа и ее обитатели сталкиваются с огромным разрушением, и, хотя некоторые предсказывают, что треть или более видов Земли могут быть потеряны до конца этого века, нет никаких сомнений в том, что экосистемы, от которых мы все зависим, есть шанс спасти.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
И теперь существуют целые сообщества диких растений и животных, которым помогает невероятно мощный научный инструмент — тот, который лизнет вам лицо, если вы позволите.
Выбор животного для работы
Обучить собак обнаружению диких животных не слишком сложно. Но это долгий и непрерывный процесс, требующий такого уровня терпения, интуиции и сочувствия, которые делают обучение искусством.
Чтобы набрать собак для работы по обнаружению чего-либо, многие дрессировщики идут в приюты с мячом или другой жевательной игрушкой в руках. Они ищут энергичных животных, которые готовы делать что угодно. Это те, которые выделяются в своем помете как самые яркие и резвые. И когда они вырастают из возраста плюшевого щенка, они часто попадают в приют, потому что хозяева с ними не справляются. Однако для дрессировщика сверхбдительная собака, которая одержима жевательной игрушкой, имеет реальные перспективы.
От цветов до бабочек
Более 99 процентов естественных прерий в долине Уилламетт в штате Орегон были преобразованы в сельскохозяйственные угодья или заполнены другими застройками. Как и следовало ожидать, многие когда-то обычные растения и животные в этом районе теперь выживают в опасно небольшом количестве.
Среди самых редких видов — люпин Кинкейда, исчезающий полевой цветок. Он оказался единственным домом для еще более редкого существа: голубой бабочки Фендера, которая откладывает яйца только на листьях Кинкейда и питается растением во время личиночной фазы.
Приученные к запаху люпина Кинкейда, угольно-черная бельгийская овчарка Весели, опытный следопыт, оказалась способной определять этот подвид на всех этапах его жизненного цикла, от весеннего прорастания до осеннего распада. В течение года команда биологов нанесла на карту более 30 участков с важными популяциями Кинкейда.
Так самый старый и лучший друг человека, пересекающий местность в поисках объекта, также оказывается одним из лучших друзей дикой природы в наш век повсеместной утраты среды обитания и растущих темпов исчезновения многих существ.